Регистрация / Вход Вс, 22 апреля 2018, 06:10

Мэрия просит не воровать цветы

Городская администрация заявила, что более ста тысяч цветов будет выращено в этом году в собственной муниципальной теплице, купленной для нужд  МБУ «Благоустройство»
14 Апреля 2018, 10:29 19 2902

Муниципальное предприятие «Благоустройство» приступает к устройству городских цветников, - сообщает сайт администрации города Владимира.

По данным чиновников, в этом сезоне общая площадь муниципальных цветников и клумб составит почти 10 тысяч квадратных метров. А цветочные композиции украсят следующие городские площади, парки, скверы и видовые места: сквер Липки и Пушкинский бульвар, сквер у памятника Александру Невскому и площадь адмирала Лазарева, площадь Победы и Спасский холм, проспект Ленина, улицы Георгиевскую, Мира, Добросельскую, Комиссарова и другие.

«На пересечении Ерофеевского спуска и Лыбедской магистрали расцветет объемная композиция «Алые паруса», на перекрестке улицы Горького с проспектом Строителей обновят цветочного ослика. По традиции на центральных улицах поставят вазы и вывесят кашпо», - уточняют в пресс-службе.
005.jpg

В мэрии рассказывают, что подготовка к сезону озеленения началась минувшей осенью - с устройства цветников раннего весеннего цветения. «При благоприятных природных условиях к началу мая на клумбах распустятся тюльпаны, а всего в этом году на улицах города Владимира планируют высадить почти 370 тысяч цветов и декоративных растений. Треть из них муниципальные флористы вырастят в собственной теплице».

Напомним, что в планах у мэрии было сократить значительные расходы на покупку рассады. Для этого на средства бюджета в промзоне в Восточном районе города в прошлом году установили теплицу площадью около 500 кв. метров, - объясняют чиновники.

«Как объясняет начальник производственного отдела МКУ «Благоустройство» Ирина Кузьменко, в этом году мощности теплицы позволят обеспечить треть потребности города в растениях для цветников, через год «тепличную плантацию» планируют расширить. Сейчас в теплице всходят посевные георгины, цинии, петуньи, бегонии, сальвии, агератумы, бархатцы и колеусы. Ближе к июню они заменят на уличных клумбах отцветшие тюльпаны», - сообщается в пресс-релизе Оранжевого дома.
004.jpg

При этом руководство города обращается к жителям с просьбой бережно относиться к затраченным ресурсам и труду специалистов – в том числе, не воровать с клумб цветы:

«Выполняя свою красивую работу, флористы МКУ «Благоустройство» стараются, чтобы Владимир в прямом смысле слова был городом в цвету. И переживают, когда некоторые граждане покушаются на муниципальные клумбы. Главный городской цветовод Ирина Кузьменко рассказывает, что разорение начинается сразу после первой весенней высадки. Тайные цветоводы выкапывают и увозят рассаду на свои личные участки и дачи. Подходят к вопросу по-деловому - с лопатками и ведрами, видимо, считая: если казенное, значит, ничье. Ирина Кузьменко говорит, что это не так: городские цветники устроены на деньги всех горожан, а тратить дополнительные средства на восстановление изуродованных клумб слишком накладно.

Муниципальные флористы обращаются к любителям цветочной наживы с настоятельной просьбой прекратить воровство казенного имущества. Как говорит Ирина Кузьменко, лично ей было бы совестно показывать своим дачным соседям клумбу, зная, что она ворованная. Нет сомнений, что так же думают все нормальные горожане».

Любопытно, что коллеги с Призыв-ТВ долгое время вели переговоры с руководством городской администрации на предмет посещения новой муниципальной теплицы и получения информации о новой «казенной» рассаде. Никакого определенного ответа журналисты так и не получили. Не принесла результатов и попытка «оглядеться» на местности с высоты птичьего полета. Никаких объектов, с похожими на данные тендера параметры, на выложенном на сайт видео, так и не было обнаружено.