Мэрия Владимира не исключает возможность расторжения контрактов на обслуживание автобусных маршрутов с транспортной компанией АДМ

Администрация столицы Владимирской области недовольна работой крупнейшего автобусного перевозчика в морозные дни января. По оценке мэрии Владимира, на маршрутах АДМ фиксировалось наибольшее количество сбоев графиков. Вероятно, в компании сменится руководство
Новости Автор: 20 января, 11:27 28 6291

Владимирское региональное отделение партии «Единая Россия», а затем и региональное отделение «Народного фронта» во Владимирской области требуют навести порядок с движением автобусов в городе Владимире. Общественники обратились в мэрию Владимира с просьбой разобраться в ситуации, которая возникла в период январских снегопадов и морозов с общественным транспортом.

«Народный фронт» говорит о многочисленных жалобах владимирцев на то, что автобусы на остановках приходится ждать по полчаса и больше, а потом добираться на работу и домой в переполненном транспорте, где о соблюдении социальной дистанции речи не идет. Негатив рассерженных горожан выплескивается в гневных постах в соцсетях — от комментаторов достается как перевозчикам, работающим на автобусных маршрутах, так и мэрии Владимира, организующей и контролирующей этот процесс.

«Мы все прекрасно понимаем, что маршрутные автобусы далеко не новые, интервалы движения увеличиваются. Людям приходится подолгу ждать на остановках. Сам перевозчик должен обновлять свой состав, менять концепцию своей работы. Но один он тоже не справится. Для этого город и область должны загружать перевозчика пассажирами. Для этого должны появиться выделенные полосы. Город должен перейти на брутто-контракт. Когда перевозчик не гоняется за пассажирами, мы уберем эти гонки с улиц. Потому что перевозчик будет получать деньги за километраж, а не за перевезенных пассажиров», – отметил эксперт «Народного фронта» во Владимирской области, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
8Gta5WgXRi8 (1).jpg
«Люди стали жаловаться в ОНФ. Наиболее острый вопрос – долгое ожидание нужного маршрута на остановках, увеличение интервала движения. Усугубляется ситуация в часы пиковой нагрузки – утром и вечером. В среднем маршрутку приходится ждать дольше на 15–20 минут. Это ненормально», – говорит глава регионального исполкома «Народного фронта» во Владимирской области Виктория Дерипаско.

Ситуация с общественным транспортом на дорогах столицы Владимирской области взята общественниками на контроль, заявляют в «Народном фронте».

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович в комментарии Зебра ТВ заявил:

«Очень трогательно, что в "Народном фронте" обратили внимание на проблемы с общественным транспортом, однако в мэрии сделали это гораздо раньше».

Городское управление транспорта ведет ежедневный мониторинг соблюдения существенных условий муниципальных контрактов перевозчиками — к этим условиям относится и соблюдение интервалов движения автобусов, подчеркнул Александр Карпилович.

В мэрии Владимира говорят, что мониторинг показал «малообъяснимые» задержки графиков движения на маршрутах, обслуживаемых компанией АДМ - это самый крупный автобусный перевозчик в городе. При этом муниципальный «Владимирпассажиртранс», по оценке мэрии, не допускает существенных сбоев, как и другие, более мелкие перевозчики.

По словам Карпиловича, компания АДМ за январские дни получила из мэрии Владимира десятки предписаний устранить нарушения муниципальных контрактов в части интервалов движения автобусов. Представители перевозчика «вызывались на ковер», по данным мэрии, в компании готовятся «управленческие решения».

В соцсетях появились данные, что из-за сбоев в работе автобусов в АДМ сменился руководитель. Однако помощник гендиректора АДМ Андрей Алферов заявил Зебра ТВ, что пока это не так — компанией на данный момент по-прежнему руководит Размик Арустамян. Если собственники и решат в ближайшее время сменить гендиректора, то, по словам Алферова, это не будет связано с претензиями общественников и мэрии к интервалам движения автобусов в морозном январе. Представитель перевозчика говорит, что автобусы действительно ходили реже, но по объективным причинам — техника не выдерживала холодов.

Однако в мэрии Владимира дают понять, что в случае неисправления перевозчиком сложившейся ситуации муниципалитет готов расторгнуть контракты с АДМ. На вопрос — кто в таком случае сможет заменить крупнейшего автобусного перевозчика во Владимире — Александр Карпилович пояснил, что «свято место пусто не бывает» и напомнил о московском подарке в виде 49 автобусов, пополнивших парк «Владимирпассажиртранса» в декабре 2020 года. Официальный представитель мэрии Владимира говорит, что вопрос с АДМ будет решаться в самое ближайшее время.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.