Мэрия Владимира выбирает единый цвет для всех автобусов и троллейбусов

Власти столицы Владимирской области вместе с перевозчиками выбирают единое цветовое оформление для всего городского общественного транспорта. Среди вариантов – белый, оранжевый и синий
Новости Автор: 19 июля 2021, 14:49 6497
Иллюстративный коллаж Зебра ТВ

Управление транспорта областного центра «по многочисленным просьбам жителей и гостей города Владимира» обсуждает единый цвет общественного транспорта. Фирменный цвет нужен «для зрительного восприятия и выделения городских автобусов и троллейбусов в общем потоке транспортных средств», – узнала Зебра ТВ в пресс-службе мэрии.

В начале июля администрация города Владимира устроила опрос среди перевозчиков на тему новой ливреи общественного транспорта. Транспортным компаниям, работающим на городских маршрутах (сейчас их девять), дали две недели, чтобы подумать на тему нового оформления, после чего предложенные палитры обсудили на очном совещании.

Помимо прочего, перевозчики придумали раскрасить владимирские автобусы и троллейбусы в оранжевый, синий или белый цвет. Все варианты переданы специалистам, которые оценят не только эстетичность решений, но и их безопасность с точки зрения присутствия на городских улицах, отметили в пресс-службе мэрии.

WhiteTrollbus.jpg
OrangeTrollbus.jpg
BlueTrollbus.jpg

Конкретных сроков, когда планируется внедрить единый цветовой стиль владимирского общественного транспорта в городской администрации пока не называют, но замечают, что перевозчики в целом поддерживают начинание. Устроят ли власти общественное обсуждение выбранных ими расцветок перед перекраской – неизвестно.

Общий цвет делает автобусы и троллейбусы безопаснее – они сразу становятся видны в общем потоке, а также снижает визуальный шум на улицах, замечает сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней. Общественный транспорт, оформленный в едином стиле, выглядит аккуратнее и опрятнее, становится узнаваемым, замечает урбанист.

Например, по фирменному красному цвету легко отличить лондонские автобусы, по желтому цвету – берлинские трамваи, а по сочетанию белого и бирюзового цветов можно безошибочно определить общественный транспорт Парижа. В России практика единого оформления ливреи пока не очень распространена, но постепенно приходит в города.

Так, весной 2021 года голосование за единый цвет городского транспорта запустили в Благовещенске, а в Нижнем Новгороде месяц назад решили, что все троллейбусы будут оранжевыми. Два года назад вопрос о фирменном цвете автобусов, троллейбусов и трамваев достаточно широко обсуждался в Санкт-Петербурге.

«Выбор цветовой гаммы – логичное и в целом нужное, но пока половинчатое решение. Владимирскому общественному транспорту нужен не просто фирменный цвет, а полноценный фирменный стиль: от логотипа, удобного сайта и дизайна остановочных павильонов до пиктограмм на схеме маршрутов и стандартного оформления объявлений.

Но общественный транспорт должен не просто выглядеть, он должен работать как единое целое. Пассажира не волнует, какой перевозчик какой маршрут обслуживает: главное – безопасно и с комфортом доехать из пункта А в пункт Б. Поэтому поиск фирменного стиля должен стать одним из составляющих масштабной реформы общественного транспорта.

Сейчас качество перевозок находится на довольно низком уровне – чтобы убедиться в этом, достаточно утром выйти на остановку в спальном районе. Когда нет понимания, как будет развиваться транспорт, изменение его цвета вызовет негатив и раздражение пассажиров, для которых условия перевозки и соблюдением интервалов сейчас намного важнее.

И, конечно, при всем уважении к сотрудникам администрации города Владимира и представителям транспортных компаний, такие вопросы, как выбор единого фирменного стиля, должны решаться с привлечением профессионалов из дизайнерского сообщества», – рассуждает Артем Черней.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.