Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 11:21

Михаил Васильевич Асафов

На 68-м году жизни скоропостижно скончался народный артист РФ, лауреат премии имени Е. Евстигнеева Михаил Васильевич Асафов, проработавший во Владимирском областном театре более 40 лет
14 Сентября 2018, 10:02 7 3255

13 сентября 2018 года не стало известного артиста Владимирского областного театра драмы, лауреата премии имени Е. Евстигнеева Михаила Васильевича Асафова.

Асафов родился в 1950 году. В 1973 году окончил Школу-студию МХАТ, затем работал в Ивановском драматическом театре. Во Владимирский областной театр драмы Асафов устроился с 1977 года, стал исполнителем многих ключевых ролей.

«Щедро одарённый от природы ярким темпераментом, отменным чувством юмора, прекрасными внешними данным, а актёрскую выучку получивший в одном из лучших театральных вузов страны, в школе-студии МХАТ, Михаил Асафов с первых же ролей на владимирской сцене и по сей день был отмечен восторженной и верной зрительской любовью.

Актёр широчайшего творческого диапазона, он всегда был востребован режиссурой и равно блистателен в самых разнообразных ролях, от трагических, героических, романтических до самых неожиданных острохарактерных, возрастных – вплоть до эксцентрики и буффонады. В творческом багаже артиста за четыре десятилетия его верного служения владимирской сцене накопилось более ста ролей, причём преимущественно это роли главные», - так характеризует любимого многими зрителями артиста Драмтеатр.

Поклонникам театра Михаил Асафов знаком по главным и значительным ролям в спектаклях «День чудесных обманов» Р. Шеридана, «Касатка» А. Н. Толстого, «Картина» Д. Гранина, «Молва» А. Салынского, «Мера за меру» У. Шекспира, «Алые паруса» А. Грина, «Белая болезнь» К. Чапека, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Лес», «Без вины виноватые» А. Н. Островского, «Милый друг» Ги де Мопассана, «Мольер» М. Булгакова, «Слепые» М. Метерлинка.

Особенно памятны владимирцам его поручик Ржевский в «Давным-давно» А. Гладкова, Дон-Жуан в «Дон-Жуане» Г. Фигейреду, Иванов в чеховском «Иванове» и Войницкий в «Дяде Ване». Известен Асафов в роли правдолюба Гуревича в «Вальпургиевой ночи» по Венедикту Ерофееву, Виктора в «Семейном портрете с посторонним» С. Лобозёрова, Дункана Макфи в фантасмагории Р. Риза и Э. Элиса «Условия диктует леди», барона в миниатюре «Скупой рыцарь» (спектакль «Житие Алксандра Болдинского» по «маленьким трагедиям» А. С. Пушкина); Подколёсина в гоголевской «Женитьбе», полковника Пикеринга в «Пигмалионе» Б. Шоу, Оргона в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Крутицкого в «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, Городничего в «Ревизоре» Н. Гоголя, Фальстафа в «Виндзорских насмешницах» У. Шекспира.

Стали самыми любимыми спектаклями владимирских зрителей и режиссерские работы Михаила Асафова - драма Жана Ануя «Пассажир без багажа» и музыкальная комедия Кена Людвига «Примадонны».

Михаил Асафов неоднократно удостаивался приза зрительских симпатий как лучший актёр года. Знают и любят творчество Асафова не только во Владимире и области: его мастерство, талант оценили жители многих городов России и СНГ, а также Чехии и Германии, где артист побывал с владимирским театром на гастролях.

Прощание с Михаилом Васильевичем Асафовым состоится 17 сентября в 13.00 во Владимирском академическом театре драмы по адресу: ул. Дворянская, д. 4.