Миллиарды рублей на спасение владимирской медицины

В систему здравоохранения Владимирской области в 2018 году было направлено более 20 миллиардов рублей, зарплата врачей в регионе - почти 55 тысяч рублей, у среднего медперсонала — 28 тысяч
Новости Автор: 28 Марта 2019, 12:15 5 2928

Актуальными проблемами здравоохранения Владимирской области, требующими безотлагательного решения, названы: качество и доступность медицинской помощи для населения, лекарственное обеспечение, доступность электронных сервисов по записи на приём к врачу, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, устранения дефицита кадров.

Об этом говорили на заседании коллегии департамента здравоохранения администрации Владимирской области, посвященное итогам работы в 2018 году и задачам на 2019 год. По словам врио первого вице-губернатор Марины Чекуновой, по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» в государственную медицину Владимирской области до 2024 года поступят миллиарды рублей.

«Мы должны сделать всё, чтобы жители Владимирской области получали качественную медицинскую помощь, и чтобы эта помощь была доступной. Одно из главных направлений нашей деятельности – развитие медицины шаговой доступности, ремонты поликлиник, поэтапное внедрение бережливого производства в здравоохранении и укрепление кадрового потенциала отрасли», - цитирует пресс-служба «социального» заместителя губернатора.
wjASwN9o42c.jpg Марина Чекунова

Владимирский Белый дом в очередной раз заявляет, что решается вопрос строительства инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы — как сообщалось ранее, там собираются разместить не только инфекционные боксы, но и отделение для детей, страдающих онкологией.

Еще одной приоритетной «медицинской» стройкой будущего новая команда владимирского Белого дома называет возведение нового корпуса Областного перинатального центра, где разместятся гинекологическое отделение, женская консультация, в том числе отделение охраны репродуктивного здоровья, лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий и другие структурные подразделения учреждения.

Yi8dUB-vSQ8.jpg

По поводу нехватки врачей облздрав указывает на взаимодействие с медицинскими вузами соседних областей, откуда в перспективе в государственные больницы Владимирской области должны вернуться целевики. По данным обладминистрации, сейчас на всех курсах медицинских вузов обучается более 400 владимирских студентов-целевиков, а в медицинских колледжах Владимирской области на бюджетной основе учится более 1300 студентов.

Андрей Трохин, занимающийся в облздраве взаимодействием со СМИ, на своей странице в соцсети сообщает, что на коллегии прозвучали такие цифры о средних зарплатах медработников во Владимирской области: почти 55 тысяч рублей - у врачей, около 28 тысяч - у медицинских работников среднего звена и более 27 тысяч рублей - у младшего медперсонала.

По словам директора департамента здравоохранения Алексея Мозалёва, в 2018 году объём финансирования системы здравоохранения Владимирской области увеличился на 18% по сравнению с 2017 годом и составил 20,9 млрд рублей.

7zDf90OTty4.jpg Алексей Мозалев

На закупку оборудования выделено 851,5 млн рублей, в том числе на оснащение детских поликлиник – 106,5 млн рублей, на оснащение стационаров Областного перинатального центра и Областной детской клинической больницы – 100 млн рублей, на оснащение отделений и кабинетов паллиативной медицинской помощи – 52,6 млн рублей. В 2018 году было приобретено 23 автомобиля скорой медицинской помощи и 7 мобильных медицинских комплексов.

На проведение ремонтных работ в 2018 году было направлено более 490 млн рублей. На эти средства отремонтирована поликлиника Судогодской ЦРБ, фасад стационара Суздальской районной больницы и фасад Гусь-Хрустального дома ребенка, частично восстановлены здания больничного города в Струнино, установлен лифт в стационаре Гороховецкой ЦРБ.

В 2018 году на строительство в сфере здравоохранения направлено 469,4 млн рублей. Завершено возведение пристройки к лечебному корпусу Юрьев-Польской ЦРБ, строительство акушерского корпуса Гусь-Хрустального городской больницы и амбулатории в селе Ляхи Меленковского района.

На лекарства для льготников из федерального и областного бюджета выделено 1,2 млрд рублей.