Министерство экологии России отказалось расчищать русла рек Каменки и Нерли

В ответ на обращение общественных инспекторов Владимирской области Министерство экологии России провело визуальное обследование Каменки и Нерли в Суздальском районе и выявило, что русла рек, вопреки беспокойствам эко-активистов, не нуждаются в расчистке
Новости Автор: 7 октября, 09:29 8134

«Чистое, без зарослей и водной растительности», - так оценило состояние рек Каменка и Нерль во Владимирской области Министерство экологии России. Обследование водоёмов провели после обращения общественников с просьбой спасти реки от «экологической катастрофы».

Напомним, в начале сентября корпус общественных инспекторов по охране окружающей среды управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям попросил министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова расчистить реку Каменку (правый приток Нерли), а затем и саму реку Нерль – памятник природы федерального значения. Загрязнение акваторий обеих рек неоднократно фиксировали надзорные органы. Общественники надеялись, что Каменку и Нерль включат в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

KXhUj4sfRLbSny4b2g2YQHI9s.jpg

По итогам визуального осмотра акваторий Каменки и Нерли Минэкологии заключило, что русла рек чистые, не имеют признаков деградации и не нуждаются в расчистке. Обследование рек состоялось 20 сентября, в нём участвовали представители федерального Министерства экологии, региональных отделов Росприроднадзора и Росводресурсов, департамента природопользования Владимирской области, ФГБВУ «Центррегионводхоз» и администрации города Суздаль и Суздальского района.

«При визуальном осмотре русло р. Каменка и р. Нерль чистое, без зарослей и водной растительности. Осмотр берегов вдоль русла р. Каменка показал, что заросшие склоны и берега древесно-кустарниковой растительности способствуют уменьшению эрозионных процессов, необходимость проведения мероприятия по расчистке реки Каменка в черте города Суздаля отсутствует в связи с тем, что признаков деградации водного объекта не усматривается», - указали в Министерстве природных ресурсов и экологии России.
EGni8mGHrJfhhAbF.jpg

Относительно мусора, которым засыпали русло Каменки при строительстве моста в 2018 году, Минэкологии заявило, что его расчисткой должен заниматься собственник моста. 24 сентября 2022 года общественники рассказали, что в мэрии Суздаля планировали ликвидировать строительный мусор этой осенью. 29 сентября стало известно, что суздальский прокурор через суд потребовал от местных властей убрать остатки старого моста из Каменки.

VkH7aV8ADclUa-lVTYdN.jpg

Министерство экологии России указало на необходимость реконструкции очистных сооружений ООО «Водозаборные сооружения». Зебра ТВ рассказывала об их износе ещё четыре года назад. В недавней беседе с общественниками мэр Суздаля Сергей Сахаров заверил, что реконструкция верхней и нижней плотины Каменки, а также очистных канализационных сооружений запланированы на 2023 год.

ZSfKi8-IOeAogu5eNK.jpg

Общественники предполагают, что федеральные эксперты не зафиксировали загрязнение русла Каменки из-за обильных осадков. По их словам, часть растительности и грязи на момент проверки смыло дождями. Корпус инспекторов надеется, что после разбора строительного мусора и реконструкции очистных станций, расчистка русла Каменки может не понадобиться. Но чтобы так произошло, необходимо предотвращать несанкционированные сбросы в реку канализации гостевых и частных построек, а для этого, по их мнению, надо подключить все дома к центральной системе водоотведения.

rP19SD-8e2-g_IICxgRe.jpg
PRoPZyYyC-x2-mYI-CM2gM5S.jpg

Корпус общественных инспекторов Росприроднадзора просит жителей Суздаля следить за соблюдением природоохранного законодательства и направлять жалобы непосредственно инспекторам или в надзорные органы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.