Минздрав объяснил, почему в Суздальской районной больнице массово сокращают санитарок

Прокуратура Владимирской области организовала проверку в Суздальской ЦРБ после выдачи уведомлений о сокращении большинства работников младшего медперсонала
Новости Автор: 7 февраля 2023, 09:07 10111
фото Минздрава Владимирской области

Суздальские санитары обратились к журналистам с жалобами на массовые сокращения рабочих мест. В беседе с Зебра ТВ работники Суздальской районной больницы заявили, что около 30 санитаров получили уведомления о высвобождении. По их словам, такими методами руководство больницы планирует избавляться от накопившихся долгов. Контракты должны расторгнуть через 2-3 месяца.

Проверку в отношении руководства районной больницы начала прокуратура Владимирской области. 6 февраля надзорное ведомство выявило нарушения в процедуре сокращения санитаров. Пока прокурорская проверка не завершена, прецедент комментируют в министерстве здравоохранения Владимирской области.

Глава регионального минздрава в интервью Зебра ТВ подтвердил, что в Суздальской районной больнице выдали уведомления о сокращении большей части младшего медперсонала – это около 30 санитаров. В 2022 году суздальская ЦРБ оказала только половину запланированного объёма медицинской помощи, у медучреждения накопилась большая кредиторская задолженность, к концу года работникам задерживали зарплаты. Виной тому - отток пациентов в более крупные города и нехватка квалифицированных врачей. Суздалю недостаточно специалистов, чтобы оказать медицинскую помощь всем желающим и получить средства из федерального фонда ОМС.

«На каждую больницу с учётом обслуживаемого населения распределяется объём медицинской помощи по первичному звену, по стационару, по дневному стационару, по службе медицинской помощи. Суздальская больница в 2022 году выполнила объем половину. Это связано с тем, что по врачам больница укомплектована не в полной мере, поэтому физически эти объёмы невозможно выполнить. Значительная доля населения Суздальского района постоянно обслуживаются в больницах в городе Владимире.

Больница закончила год с существенной кредиторской задолженностью. На конец года была ситуация, когда просто могли не выплатить заработную плату. Совместно с фондом ОМС мы закрыли этот вопрос, заработную плату выплатили, повысив задолженность. К началу года стоял вопрос, как оплатить бензин, для того чтобы на праздничные дни станция медпомощи продолжала ездить», - рассказал министр здравоохранения Владимирской области Артём Осипов.

Подпись видео

Сокращение младшего персонала в суздальской ЦРБ региональный минздрав связывает еще и с началом строительных работ. В марте 2023 года больничный стационар закроют на ремонт на 12 месяцев. Параллельно за два года планируют построить новое здание поликлиники. На время ремонта часть отделений больницы переселят в Камешково и Владимир, часть - оставят в пределах Суздальского района. Там штаты санитаров уже укомплектованы, и суздальских работников устроить некуда.

«За счёт квалифицированных кадров мы содержим большое количество младшего медперсонала, которые не являются основой для оказания медицинской помощи. В 2023 году начинается цикл строительных работ, стационар будет полностью закрываться. Задача состоит в том, чтобы сохранить, в первую очередь, квалифицированные кадры, чтобы они не разошлись из Суздальской ЦРБ.

Сейчас мы определяем, как будут двигаться потоки пациентов, кто проживает в Суздале, чтобы не ограничить для них доступность по основным профилям – это терапия, хирургия, гинекология, педиатрия. На территорию Камешковской ЦРБ уедет хирургия вместе с реаниматологами, хирургами, анестезистами, операционными сёстрами, это ценный персонал, который нам надо где-то приютить. Терапию мы будем размещать в одной из амбулаторий, которая есть в самой Суздальской ЦРБ. Педиатрию мы стараемся оставить где-то на территории Суздаля, там будет небольшое количество коек, чтобы детей никуда не перемещать. Скорая помощь останется непосредственно в Суздале, гинекологию, скорее всего, перемаршрутизируем на Владимир», - рассказал Артём Осипов.

Министр здравоохранения утверждает, что на улицу суздальских санитаров не выгоняют, а предлагают им перевестись на должности уборщиков с понижением зарплаты. По его словам, к сокращению должны подойти индивидуально: учесть интересы санитарок с несовершеннолетними детьми, санитарок, чьи сыновья участвуют в спецоперации на Украине. У некоторых работниц есть квалификация младших медсестёр, после ремонта ЦРБ им постараются предложить соответствующие ставки.

Осипов указывает, что сокращать планируют и «раздутый» штат управленцев медучреждения, которые получают «неоправданно достойную» заработную плату.

Отдельно рассматривают проблемы больницы в посёлке Старый двор Суздальского района. По рассказам местных жителей, в учреждении не осталось специалистов, а помещения находятся в антисанитарном состоянии. Как уточнил Артём Осипов, в поселковой больнице с 2013 года не было лицензий на отдельные виды медпомощи. По прогнозам, получить лицензии и стать полноценными участниками программы ОМС все отделения Стародворской больницы смогут к концу февраля. В этом году в стационаре начнут ремонт, позже - помещения приспособят под гериатрию и физиотерапию.

В нехватке врачей в Суздальском районе министр здравоохранения Владимирской области винит слабую кадровую политику прежнего руководства больницы. Где проблему кадров действительно трудно решить, так это на границе с Московской областью – в Петушках и Киржаче. А вот в Александрове этот вопрос стоит не так остро, потому что в ЦРБ развивают высокотехнологичную медпомощь. В Гороховце полностью укомплектовано специалистами первичное звено здравоохранения, а в Муроме самая устойчивая кадровая ситуация после Владимира.

Особенно дефицит специалистов заметен на станциях скорой медицинской помощи. Хотя во Владимирской области действует программа по привлечению фельдшеров, бригад скорой помощи в регионе всё равно не хватает. В этом году власти планируют расширить программу, чтобы в ней могли принимать участие малые города.

По данным регионального минздрава, 2022 году на 10 тысяч населения Владимирской области приходилось в среднем по 28 врачей, тогда как в Центральном федеральном округе этот показатель составлял более 38 докторов. Обеспеченность станциями скорой помощи составляла 80,4 станции на 10 тысяч человек при среднем показателе ЦФО - 76,9 станции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.