«Мир» пенсионерам: получателей пенсий просят побыстрей перейти в национальную платежную систему. Иначе можно вовремя не получить пенсию за последний месяц

Владимирское отделение ПФР предупреждает пенсионеров о необходимости заменить банковские карты Visa и Mastercard  на карты национальной платежной системы «Мир». Сделать это необходимо до 1 июля
Новости Автор: 20 Февраля, 08:29 17 4504

Пенсионеров, получающих пенсии на банковские карты, но забывших или не успевших получить карты платежной системы «Мир», по истечении первого полугодия 2020-го может ждать неприятный сюрприз. ПФР перестанет перечислять пенсии на карты других платежных систем - Visa и Mastercard.

Как разъясняет управление Пенсионного фонда во Владимирской области, в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» тем, кто оформлял пенсию после 1 июля 2017 года и изъявлял желание получать деньги на банковскую карту — независимо, в каком кредитном учреждении открывался счет — уже выдавалась карта национальной платежной системы «Мир». А пенсионеров, оформивших пенсии на карты раньше, «уМИРотворяли» по мере истечения срока действия текущих банковских карт.

Однако законом установлен максимальный период перехода всех «клиентов» ПФР на карты «Мир» - до 1 июля 2020 года. С этой даты все социальные выплаты по линии Фонда должны будут перечисляться только на карты платежной системы «Мир». Поэтому тем получателям пенсий, которые пока еще пользуются картами Visa и Mastercard, нужно до 1 июля заменить имеющуюся банковскую карту на «пластик» системы «Мир» - процедура эта бесплатная.

Если до 1 июля карта заменена не будет, то пенсию гражданина банк будет возвращать обратно в ПФР.

«Безусловно, деньги никуда не пропадут и не исчезнут, они будут возвращены получателю, однако до тех пор, пока не произойдет замены карты, выплата пенсий будет приостановлена», - сказала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Управление ПФР по Владимирской области поясняет, что уже сейчас по своему желанию пенсионер может получить карту «Мир» и перевести на нее выплату пенсии, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. При этом не обязательно лично извещать ПФР об изменении реквизитов карты: сведения об этом в управление ПФР поступят из кредитного учреждения.

«Да, с июля пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». При этом переход на карты «Мир» - это не требование банков и кредитных учреждений или Пенсионного фонда, а требование федерального закона. Процесс идет не первый год и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и не останется в дальнейшем. Так как пенсионерам, которым были назначены пенсии с июля 2017 года и которые выбрали способ доставки пенсии через какой-либо банк, в этих банках сразу выдавали карту «Мир». Тем же, кто пока еще получает пенсии через другие платежные системы, карты «Мир» выдают по истечении срока действия нынешних карт, и этот процесс должен закончиться не позже 1 июля. Еще раз уточню: переход на карты «Мир» осуществляется постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отразится. При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии, а также то, как он будет ее получать: на дому, в кассе доставочной организации или на счет в кредитной организации. Если пенсионер хочет получать пенсию на карту, то это должна быть карта «Мир». Если же он попросил перечислять пенсию на счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, то Пенсионный фонд перечислит его деньги банку, а тот уведомит получателя о необходимости открыть карту «Мир», - поясняет Олег Лобачев, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Владимирской области.

Для тех пенсионеров, что получают «пособия по старости» через Почту России или на банковский счет, не оформляя карту, с 1 июля ничего не изменится.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате