Младшеклассники Владимира останутся без бесплатных завтраков

Мэрия города Владимира предлагает повысить цену школьных завтраков и обедов, а также предоставлять бесплатное питание детям из 1-4 классов адресно, то есть только льготникам. Причина — нехватка денег в бюджете
Новости Автор: 30 Ноября 2018, 11:31 43 7452

Непопулярную тему подорожания школьных завтраков и обедов, а также отмену всеобщих бесплатных завтраков для младшеклассников чиновники владимирской мэрии обсудили с народными избранниками на заседании президиума горсовета. Позицию горадминистрации озвучила начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Терентьева.

009.jpg
Татьяна Терентьева. Фото пресс-службы администрации города Владимира

Администрация столицы Владимирской области подробно объясняет, почему приходится прибегать к мерам, которые, безусловно, вызовут негативные отзывы горожан. Причина банальная — бюджет города на 2019 год, мягко говоря, не резиновый.

Мэрия напоминает, что организацией питания во Владимире занимаются комбинат питания «Школьный», комбинат питания «Сунгирь», и МУП «Мелкий опт». В школьных столовых на данный момент питаются более 32 тысяч учащихся. С 1 января 2013 года стоимость школьного завтрака составляла 34 рубля, а обеда — 40 рублей. С 1 января 2016 года стоимость школьного питания для учащихся 1-4 классов понизилась с 34 до 30 рублей, для учащихся 5-11 классов цена осталась прежней. Обеды стали стоить 45 рублей. Мэрия подчеркивает, что с 2013 года стоимость питания практически не увеличивалась, при этом цены на продукты растут, и комбинаты питания терпят убытки. И им все сложнее соблюдать установленные нормы питания учащихся.

Отметим, что полтора года назад руководители комбинатов рассказывали нардепам, что их предприятия, хотя и не являются высокодоходными, получают устойчивую прибыль и даже часть её отчисляют в городской бюджет, пусть это и считанные тысячи рублей. Впрочем, с тех пор цены на продукты еще больше скакнули вверх.

Сообщается, что МУПы, не справляющиеся с выросшей финансовой нагрузкой, направили в адрес главы администрации города обращение о необходимости увеличения стоимости школьного питания. Стоимость завтрака для школьников планируется увеличить с 34 до 40 рублей (в случае с завтраком для младших школьников с 30 до 40 рублей), обеда с 45 до 50 рублей.

Но тут возникает бюджетный «затык». Несмотря на то, что ценник школьного завтрака для младшеклассников определен, родители учеников 1-4 классов во Владимире за завтраки не платят с 2006 года — эти расходы несет муниципалитет и область. Но если поднять стоимость завтрака в начальной школе сразу на треть, расходы горбюджета вырастут на 28 млн 446 тысяч рублей.

И, по словам начальника управления образования Елены Малик, в бюджете города на 2019 год такие средства изыскать не представляется возможным. Организация питания учащихся школ город и без того обойдется в будущем году в 111 млн 508 тысяч рублей, из них 68 млн 720 тысяч - средства городского бюджета, 42 млн 788 тысяч рублей - субсидия из областного бюджета. Из-за нехватки средств мэрия вновь поднимает вопрос об отмене бесплатных завтраков для всех младшеклассников.

007.jpg
Елена Малик

Предлагается экономить за счет адресного подхода. Оранжевый дом подчеркивает, что введение адресности при предоставлении питания рекомендовано еще с 2015 года департаментом образования администрации Владимирской области. И многие города области уже ввели этот принцип - например, в Коврове, Гороховецком и Камешковском районах бесплатное питание получают учащиеся 1-4 классов только из многодетных, малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Администрация Владимира, что называется, держалась до последнего», - пишет пресс-служба мэрии. Завтраки для большей части младших школьников перестанут быть бесплатными, но родителям не придется оплачивать их полную стоимость.

Городские чиновники предлагают два варианта введения адресности:

  • 1 вариант предполагает обеспечение бесплатными завтраками учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей и детей-инвалидов. Остальные учащиеся 1-4 классов будут получать частичную компенсацию стоимости завтрака в размере 20 рублей (то есть родительская плата составит половину стоимости завтрака — 20 рублей).

  • 2 вариант: обеспечить бесплатными завтраками учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей и детей-инвалидов, а также всех учащихся 1 классов. По мнению Елены Малик, первоклассники проходят адаптацию, а потому и детям, и их родителями нужно дать время и помочь в организации жизни в школьных условиях. В данном случае дотация из бюджета остальным учащимся младшей школы составит 14 рублей в день (то есть родители будут платить за завтрак детей 26 рублей).

«На заседании президиума присутствовали директор школы №31 Татьяна Григорьева и директор школы №33 Андрей Рудницкий, каждый из них высказался в пользу одного из вариантов, но в целом их выступления сводились к тому, что введение адресности - правильный подход в организации питания. Свое мнение выразил и депутат горсовета Дмитрий Кушпита. Как директор школы №40, он поддержал второй вариант, предложенный на рассмотрение», - описывает реакцию представителей школьного руководства мэрия.
10 (1).jpg
На фото слева - Дмитрий Кушпита

Сообщается, что окончательное решение еще не принято — оно определится после обсуждения на комитете по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту владимирского горсовета.

Напомним, выдержать удар, связанный с попыткой отменить бесплатные школьные завтраки для младшеклассников, мэру Ольге Деевой пришлось на заре своей карьеры в этой должности в октябре 2015 года.

Тогда бюджет Владимирской области срезал для муниципалитетов расходы на компенсацию бесплатного питания в школах. Новые депутаты владимирского горсовета прикинули, что часть бесплатных завтраков школьниками из обеспеченных семей все равно не съедается, а нуждающихся в финансовой поддержке родителей смогут поддержать как-то иначе, и предложили отменить бесплатные завтраки для младших классов.

Новость вызвала бурную негативную реакцию. Власти откатили назад, обвинив во всем журналистов, которые якобы исказили суть проблемы. Но в кулуарах признавались, что если бы СМИ не подняли шум, то бесплатные школьные завтраки тихо исчезли бы как явление. На защиту неопытного мэра Деевой встала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заявившая, что главу города Владимира просто неправильно проинформировали.