Регистрация / Вход Чт, 25 мая 2017, 04:14

Многодетную мать лишают родительских прав

Во Владимирской области следствие изучает обстоятельства, при которых убежал из дома 13-летний мальчик: оказалось, что мать, у которой еще пятеро детей, не занимается их воспитанием
8 Мая 2015, 12:13 1 2599

Как рассказали в СледКоме по Владимирской области, в этой истории есть вопросы к органам профилактики и опеки: мать, по сути бросившую несовершеннолетних детей, лишили прав на одного ребенка, но оставили ей других. Зачем? Чтобы дождаться, когда с детьми случится беда?

Жительнице Гусь-Хрустального района 40 лет. У нее шестеро детей: двое взрослых - 24 и 22 года, еще мальчишки 13, 11 и 9 лет, и 7-летняя девочка. В 2013 году муж покончил с собой. После этого женщина, и прежде не являвшаяся образцом хранительницы семейного очага, плотно «подсела на стакан», появился сожитель, а постоянная работа, напротив, исчезла.

В итоге сейчас двух младших братьев - 9-летнего и 13-летнего - взяли под опеку старшие дети. 11-летний мальчишка помещен в суздальский реабилитационный центр, в отношении него многодетная мать лишена родительских прав. А семилетняя дочка по-прежнему при ней.

Из дома сбежал 13-летний парнишка. Он живет с бабушкой и старшим братом. Уследить за ним сложно, родные не справляются, говорят в СК. Вот и 1 мая, заявил бабушке и брату, что пошел в школу (они и поверили), мальчик взял портфель и пропал. По заявлению родственников незамедлительно были организованы поиски ребенка — с привлечением максимального числа правоохранителей. Сорванец нашелся через 4 дня, у приятеля.

Следствие оценивает положение детей 40-летней «матери-кукушки» как социально-опасное. По требованию СКР 13-летний мальчик, сбежавший из дома, передан под опеку государства и помещен в социальный приют.

Учитывая, что мать проявляет ненадлежащее поведение, уклоняется от воспитания и содержания малолетних детей, по инициативе следствия в настоящее время уполномоченными органами подготовлены материалы для решения вопроса о лишении ее родительских прав в отношении малолетних детей.

В ходе проверки следствием будет дана оценка работе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики, местной администрации по адекватности и полноте принятия мер по защите прав и интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении.