Регистрация / Вход Пт, 16 ноября 2018, 01:48

Молодость Елизаветы Храповицкой

Опубликована малоизвестная фотография 1894 года, на которой запечатлена 37-летняя супруга хозяина усадьбы в Муромцево Владимира Храповицкого Елизавета Храповицкая
28 Июля 2017, 15:53 24 4605

В недавно вышедшем из печати четвертом выпуске альманаха Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Муромцево. Между минувшим и грядущим» опубликована неизвестная прежде фотография жены Владимира Семеновича Храповицкого Елизаветы Храповицкой.

2830468.jpg

Изображений женщины, покорившей сердце последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, которая сыграла большую роль в его жизни, практически не сохранилось. По сути, до недавнего времени была известна только одна фотография Елизаветы Храповицкой уже в зрелом возрасте, на которой она запечатлена в униформе сестры милосердия времен Первой мировой войны.

Khrapovitskaya_old.jpg

Судя по надписи, выведенной рукой Храповицкой на паспарту опубликованной в сборнике новой фотографии, снимок был сделан в 1894 году. Хорошо известно, что Елизавета Ивановна Чоглокова, будущая Храповицкая, появилась на свет в Италии в 1857 году. Соответственно красивой цветущей женщине в боа на обнаруженной фотографии около 37 лет.

_6qQPLQJvj4.jpg

Судя по штемпелям на паспарту, фотография была сделана в Санкт-Петербурге в фотоателье Анаклета Пазетти, располагавшемся на Невском проспекте, 24. Как известно, в Северной столице чета Храповицких проживала постоянно.

Khrapovitskaya.jpg

О существовании этого снимка Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику было неизвестно до тех пор, пока несколько лет назад в приемную тогдашнего генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой не обратилась по телефону жительница Парижа Софья Оранская. Настоящие фамилия имя и отчество женщины, позвонившей в главный музей Владимирской области - Ольга Глебовна Поспелова. Она является внучкой известного в Судогде до революции и после нее земского доктора Александра Поспелова (умер в 1922 году). Доктор Поспелов был хорошим другом предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого. Сейчас судогодская ЦРБ и один из переулков города Судогды носят имя известного доктора Поспелова.

oranskaia-14.jpg

Поэт, прозаик и сценарист Софья Оранская родилась в Орехово-Зуево, а в 1992 году решила переехать в Париж. Вместе с собой она забрала в столицу Франции часть семейного архива. В том числе в Париже оказался и фотоальбом, в котором хранилось изображение молодой Елизаветы Храповицкой.

ergregre.jpg

Узнав о возрождении усадьбы в Муромцево, и том, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник по крупицам восстанавливает историю дворянского имения и его обитателей, Софья Оранская обратилась к Светлане Мельниковой. Впоследствии неизвестная фотография жены Владимира Храповицкого была приобретена музеем.

То, что на снимке запечатлена именно Елизавета Ивановна Храповицкая у музейщиков не вызывает сомнений. На фотографии рукой самой хозяйки Муромцево (ее почерк хорошо известен по другим документам) написано «Е.И. Храповицкая».

Елизавета Храповицкая умерла во Франции 1 мая 1935 года в возрасте 78 лет и была похоронена на кладбище Трабюке в городе Ментон.