Мощи небесного покровителя Юрьев-Польского князя Святослава Всеволодовича перенесены в основанный им в XII веке Михаило-Архангельский монастырь

Четвертый перенос мощей покровителя города Юрьев-Польского должен стать последним - Михаило-Архангельский монастырь принадлежит государству и совместно используется Русской православной церковью и Юрьев-Польским историко-архитектурным и художественным музеем
Новости Автор: 19 Февраля, 14:49 9 3335

Князь Святослав Всеволодович (1196-1252), сын Всеволода Большое Гнездо, получил в удел город Юрьев-Польский в 1212 году. Князь известен как участник Липицкой битвы, битвы на Сити и ряда походов против волжских булгар, мордвы и Ордена меченосцев.

В Юрьев-Польском при Святославе Всеволодовиче был построен знаменитый белокаменный Георгиевский собор, основан мужской монастырь в честь Архангела Михаила. Жена князя — Евдокия Давыдовна Муромская — дочь муромского князя Давыда Юрьевича и его супруги Февронии, которых некоторые исследователи отождествляют с муромскими святыми Петром и Февронией.

После смерти в феврале 1252 году мощи князя Святослава Всеволодовича были положены в Георгиевском соборе. В апреле 1916 году останки перенесены во вновь построенный неподалеку Троицкий собор и положены в новый кипарисовый гроб, вложенный в новую медную высокохудожественной работы раку.

После Октябрьской революции 1917 года мощи князя были вскрыты и изучены специальной комиссией, о чем был составлен акт. С 1919 по 1991 год останки или были выставлены в экспозиции Юрьев-Польского художественно-исторического музея или хранились в его запасниках. Музей находился в Михаило-Архангельском монастыре.

В 1991 году после открытия первой в Юрьев-Польском церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы мощи были торжественно были перенесены для поклонения в этот храм. Спустя 19 лет — в феврале 2020 года останки князя Святослава решено было перенести обратно в основанный им монастырь в честь Архангела Михаила.

DSCF5504-2048x1406.jpg
DSCF5513.jpg

Крестный ход с гробом прошествовал от Свято-Покровского храма до монастыря 16 февраля. Затем в Соборном храме Михаило-Архангельской обители прошла божественная литургия. Ее совершил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. На богослужении присутствовали первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Совета Императорского Православного Палестинского общества Сергей Рябухин, глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова, генеральный директор ОАО «Владрегионгаз», бывший глава Юрьев-Польского района Алексей Конышев. Проповедь произнёс настоятель Михаило-Архангельского монастыря игумен Афанасий (Селичев).

DSCF5635.jpg
DSCF5610-2048x1365.jpg

Как рассказал Зебра ТВ игумен Афанасий, больше переносить мощи небесного покровителя Юрьев-Польского не планируется. Михаило-Архангельский монастырь принадлежит государству и совместно используется Русской православной церковью и Юрьев-Польским историко-архитектурным и художественным музеем. В настоящее время оформляется передача ряда объектов обители Александровской епархии.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате