Мошенники «разводят» бабушек

Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт
Новости Автор: 17 Ноября 2016, 13:14 2 3846

Пенсионеры попадают на уловки злоумышленников по своему незнанию или доверчивости, так как преступники цинично используют убедительные аргументы, констатируют в отделении Пенсионного фонда России по Владимирской области. На этот раз аферисты обновили «легенду» высокотехнологичной аргументацией. Мошенники теперь играют на том, что большая часть населения России охотно верит - госструктуры легко могут напортачить с базами данных.

Сотрудникам регионального отделения ПФР стало известно, что по квартирам жителей Фрунзенского района города Владимира ходят неизвестные лица и представляются сотрудниками Пенсионного фонда России. Злоумышленники утверждают, что в Пенсионном фонде якобы произошел сбой программного оборудования, в связи с чем база данных по получателям пенсий оказалась испорченной. И якобы поэтому сотрудники ПФР вынуждены, обходя жителей, собирать информацию для восстановления данных вручную.

Запудрив пенсионерам мозги, мошенники таким образом запрашивают паспортные данные и номера и коды банковских карт. Такую же информацию преступники иногда пытаются разузнать и по телефону.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области обращает внимание граждан, что сотрудники ведомства не обзванивают жителей 33 региона и не ходят по домам. Если вам поступил подозрительный звонок, ни в коем случае нельзя сообщать персональные данные, а тем более номер банковской карты и информацию по ней.

И как раз сегодня в областном центре стартовала профилактическая акция «Владимир против мошенничества». Она проводится по инициативе управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией администрации города Владимира и УМВД России по городу Владимиру, сообщает пресс-служба мэрии.

Пенсионерам, гражданам с ограниченными возможностями и несовершеннолетним на улицах — в наиболее проходных местах — будут рассказывать о видах и способах мошенничества и учить правилам, которые помогут не стать жертвой мошенников.

К участию в акции, корме сотрудников полиции и работников мэрии Владимира, привлечены студенты, члены общественных организаций как ветеранских, так и молодежных, представители комитетов территориального самоуправления.

Информационные плакаты «антимошеннической кампании» размещены в городских троллейбусах.

FOOSnemOj.jpg

В Оранжевом доме напоминают: если Вам поступило сообщение или звонок о том, что

  • Ваш родственник попал в ДТП и для его освобождения нужно передать деньги,

  • Вы выиграли приз и за него не нужно заплатить налог

  • Ваша банковская карта заблокирована и для разблокироваки нужно продиктовать банковские реквизиты

Не верьте! Проверьте информацию - позвоните родным, в банк, в полицию.

Номера полиции для мобильных телефонов: 02, 102, 112.

Телефон дежурной части УМВД России по городу Владимиру: 8(4922) 32-64-05.