Московский мусор теперь в Покрове?

На закрытую три года назад свалку под Покровом начали активно заезжать мусоровозы с московскими номерами и сгружать бытовые отходы. Местные жители преграждают путь машинам своими телами и пишут петиции губернатору Владимирской области. Природоохранная прокуратура выехала на полигон с проверкой
Новости Автор: 14 Сентября 2017, 14:41 35 8511

Плохие мусорные истории в западных районах Владимирской области, граничащих с Подмосковьем, как бы ни старались чиновники их нивелировать, не кончаются — они продолжают тлеть, вспыхивают с новой силой, и, более того, появляются новые очаги.

Пока под Киржачом ломают копья вокруг вероятного строительства в Филипповском сельском поселении нового мусорного полигона для московского и владимирского мусора, под Покровом в центр скандала попала бывшая городская свалка, входящая в настоящее время в черту Нагорного сельского поселения Петушинского района Владимирской области.

gates.jpg

В 2015 году Покровский полигон ТБО по решению суда был официально закрыт. Земля под объектом была продана частной фирме, которая в свою очередь в 2016 году перепродала ее фирме ООО «ЭКОПРОМ». Аншлаг на заборе, которым обнесена свалка, сообщает, что компания производит ее рекультивацию.

KUBJJuiGjEo.jpg
1fao_1PORfk.jpg

С апреля 2017 года местные жители стали замечать, что на полигон стали заезжать мусоровозы с подмосковными номерами, и это движение активизировалось в сентябре. Люди уверены, что на территорию закрытого полигона с территории Московской области завозятся и сгружаются твердые бытовые отходы.

nz780MOk6h4.jpg
7zyTlYTdYbE.jpg

Местные жители фиксируют на смартфоны караваны самосвалов с прицепами на подъезде к объекту и сам процесс разгрузки машин за забором, а фотографии и видео размещают в соцсетях.

По наблюдениям жителей, в сутки на полигон под Покровом могут заезжать от 50 до 100 мусоровозов. Происходящее они связывают с закрытием свалки в подмосковной Балашихе после прямой линии с Владимиром Путиным.

Жители города Покрова и округи пишут в соцсетях:

«Превращение нашего города в одну большую свалку продолжается! Время идёт - машины едут,а каждая машина, тонн эдак под 40 мусора везет! И страшно представить, что будет если вдруг это загорится!»

«Ну в Московской области свалку закрыли. Мусора меньше не стало, вот и развозят втихаря по округам, и если свалка закрыта, то кто-то имеет неплохо в карман"

«Перекопать дорогу не дадут. Плитами тоже не перекрыть. Как ещё можно это остановить?"

«Президенту письмо уже отправлено, за ночь привозят по 40 машин, днем 7-8. каждая машина едет с прицепом. вчера была на свалке, снимала видео. как заезжать, как выгружают мусор. и да, кстати, небольшой дымок там идёт,вывод таков что она тлеет и мы этим дышим. Нужно писать губернатору,и подписывать всем городом».

image2.jpg

«На прошлой неделе один такой мусоровоз перевернулся около строителя 3 а, приезжала полиция, ГИБДД. все оформили и уехали, пока они все оформляли 3 мусоровоза ждали пока освободит проезд на свалку»

«Новый начальник помойки все кругом купил и видимо считает что ему всё нипочем!!!!!»

«Нужно создавать петицию в интернете, только после этого СМИ нами заинтересуется».

В среду, 13 сентября, подъезд к полигону был перекрыт живой стеной — около десятка доведенных до отчаяния людей, в том числе женщин и детей, преградили своими телами путь мусоровозам и вызвали полицию. Прибывшие стражи порядка проверили у некоторых водителей самосвалов документы и составили несколько протоколов за перевоз мусора без соответствующих разрешений.

В тот же день на онлайн-платформе Change.org жителем города Покров Эдуардом Цыбульским была размещена петиция с требованием к властям Владимирской области обратить внимание на «несанкционированный завоз мусора» на закрытый полигон.

Вот полный текст петиции:

«Мы, жители города Покров, Петушинского района, Владимирской области, просим обратить внимание Руководство Петушинского района, а также Владимирской области на проблему несанкционированного завоза мусора из Московской области на закрытый полигон твердых бытовых отходов находящегося в г. Покров («бывшая городская свалка мусора»), а также принять меры для устранения данного факта и наказать виновных с возмещением причиненного ущерба экологии!

Территория свалки расположена на земельном участке с кадастровым номером 33:13:060247:346 по адресу: Владимирская обл, МО Нагорное (сельское поселение), но фактически – это город Покров.

С 02.10.2012 земельный участок был оформлен в собственность Муниципального Образования "Петушинский район" Владимирской области.

С 17.05.2016 земля из собственности МО "Петушинский район" перешла в собственность Общества с ограниченной ответственностью "Экопром".

Руководство данной организации нарушает закон, завозя мусор на уже ЗАКРЫТЫЙ на рекультивацию полигон!

В апреле 2017 года активно начали свозить мусор с Московской области. Жители дачного общества, через которое проходит дорога ведущая на свалку, начали замечать мусоровозы с подмосковным номерами. Мы решили подойти к одной из машины поинтересоваться куда и что везут, и кому эти машины принадлежат. Внятного ответа мы не услышали.

Решили обратиться в местную Администрацию с вопросами. Администрация ответила что знает о данной проблеме, что обратилась с заявлением в прокуратуру. Но ответа от прокуратуры пока нет. Далее обратились в Администрацию Петушинского района, и там мы тоже услышали ответ, что знают про эту свалку, но сделать ничего не могут.

Так следуют следующие вопросы:

1) Как Администрация Нагорного сельского поселения смогла продать закрытый полигон ТБО?

2) Почему местные власти ничего не предпринимают?

3) Почему жители Покрова исправно платят за вывоз своих отходов далеко за пределы города, но взамен прям под нос завозят чужой мусор?

4) Почему властями допускается причинение вреда экологии и городской инфраструктуре непонятными лицами? Их крупнотонажные грузовики сбрасывали мусор в лесу и разбивали и без того плохую дорогу!

Это справедливые вопросы!

13 сентября 2017 года мы пригласили Владимирское телевидение для снятия репортажа по данной проблеме. Журналисты сработали отлично, на свалку приезжал директор. И рассказывал сказки местным жителям о том, что там будет курортная зона, что-то вроде горнолыжного курорта. Такого бреда мы ещё ни разу не слышали.

И ещё хочу отметить что каждый мусоровоз, везёт с собой большой прицеп. Как ответил директор, что жителям волноваться не о чем, это не токсичный мусор, это ТБО 4 категории. Но на самом деле это бытовой мусор, с ужасным запахом. Приезжала полиция на данный участок, проверила документы у водителей мусоровозов, составили протокол, оказывается никаких документов у них нет, ни что везут, откуда везут и кому этот мусор принадлежит – непонятно! Вес каждой такой машины с прицепом составляет около 40 тонн!

Прошу Вас помочь нам разобраться в этой проблеме и не дать утонуть и задохнуться в мусоре, который завозят из соседнего региона!

Мы жители города Покрова верим, что нас услышат и помогут.

Всех не равнодушным к данной проблеме просим подписать петицию, чтоб больше людей об этом узнало».

Петиция будет направлена губернатору Владимирской области Светлане Орловой, главе города Покров Вячеславу Аракелову, главе Петушинского района Виктору Шурыгину, а также в областную прокуратуру.

Как заявила Зебра ТВ заведующая отделом охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Петушинского района Елена Курицина, местные власти в курсе ситуации под Покровом и расценивают ее как нарушение экологического законодательства. По словам районной чиновницы, в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области и региональную природоохранную прокуратуру направлено обращение с просьбой провести специальную проверку на покровском полигоне.

В прокуратуре Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что обращение из Петушинского района получено, и в настоящее время в Покрове происходит выездная проверка.