Муромлянин, в квартире которого произошел пожар из-за утечки газа, взыскал с газовиков компенсацию материального и морального ущерба

Муромский райсуд Владимирской области присудил около 120 тысяч рублей местному жителю, в квартире которого произошел пожар из-за неисправной газовой колонки
Новости Автор: 18 Ноября, 11:20 4 2335

Муромлянин через суд обязал газовщиков возместить материальный ущерб от пожара, причиной которого стала неисправность газовой колонки и утечка газа. Мужчина обратился с иском в суд сразу к нескольким компаниям - ООО ГК «ОблГазЭнергоМонтаж», ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» и АО «Газпром газораспределение Владимир» - и потребовал взыскать с них причиненный пожаром материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Пожар в квартире истца произошел 12 сентября 2018 года, причиной, по указанию пострадавшего, стала утечка газа из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответчиками по заключенным договорам.

«Кроме того, оказавшись в ситуации пожара и не имея возможности его предотвратить, он испытал нервное потрясение, что значительно ухудшило состояние его здоровья, учитывая его пожилой возраст и заболевания, что причинило ему моральный вред», - указывается в иске.

Ответчики в суде иск не признали, указав, что их виновность в пожаре не доказана.

Судебная экспертиза показала, что причиной пожара в квартире жителя Мурома стало воспламенение газо-воздушной среды природного газа (пропан-бутана) от воздействия источника зажигания искры, образовавшейся при включении или выключении электрокоммутационной аппаратуры электрооборудования.

Муромский районный суд пришел к выводу, что одна газовая компания все-таки имеет отношение к возгоранию: сотрудник АО «Газпром газораспределение Владимир», по мнению суда, ненадлежащим образом осуществлял техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В частности, сотрудник газовой компании не установил утечку газа на оборудовании, которая и привела к возгоранию.

Как рассказали Зебра ТВ в Муромском районном суде, судья постановил взыскать с «Газпром газораспределение Владимир» в пользу жителя, чье имущество пострадало при пожаре, сумму материального ущерба - почти 116 тысяч рублей. Кроме того, районная Фемида присудила истцу еще 5 тысяч рублей — компенсацию морального вреда.

Решение не вступило в законную сил и может быть обжаловано. По информации Муромского суда, ответчик намерен подавать апелляцию.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате