Муромские зубры «захватят» новые земли

В нацпарке «Мещера» краснокнижных зубров из местной популяции будут расселять на территорию Гусь-Хрустального района - в вольер, где туристы смогут вблизи увидеть редких парнокопытных
Новости Автор: 28 Июня 2019, 09:05 1820

Национальный парк «Мещера» в Муромском районе намерен расселять краснокнижных зубров (Bison bonanus Linnaeus) по заповедной территории в рамках программы «Стратегия сохранения зубра в России» по восстановлению и распространению редких парнокопытных на подведомственных особо охраняемых природных территориях.

К концу 2019 года первых зубров планируют переселить в демонстрационный вольер деревню Савинскую в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Для этого необходимо построить отловный дворик в Муромском заказнике, который впоследствии станет основным местом отлова для переселения зубров на территории с достаточной кормовой базой и надлежащей охраной.

После этого вблизи деревни Савинской на территории национального парка «Мещера» построят большой демонстрационный вольер. Здесь туристы смогут посмотреть на краснокнижных животных и зимой, и летом.

MzcmbE23nNg.jpg
_ov2cui1MC0.jpg

Муромская популяция зубров неуклонно растет: и если 15 лет назад, в 2002-2005 годах, сюда завезли всего 12 зубров, а к 2018 году популяция достигала 87 животных, то на данный момент, по информации нацпарка Мещера, в «Муромском» заказнике обитает 101 зубр.

На данный момент во Владимирской области существуют две самовоспроизводящиеся устойчивые популяции зубров - в «Муромском» заказнике и в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района. Популяция вязниковских «мохнатых коров» несколько уступает муромскому стаду: сейчас там насчитывается около 60 особей. Зато в Клязьминско-Лухском заказнике на зубров можно посмотреть в естественной среде их обитания: здесь оборудованы специальные кормушки, где животных подкармливают зимой и ранней весной.