Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 00:47

Мусорная оборона

Директор департамента природопользования Алексей Мигачев заявил, что Владимирская область не допустит перераспределения московского мусора на местные свалки после внезапного закрытия крупного полигона в Подмосковье
23 Июня 2017, 16:42 8 2732

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачев заявил, что региональные власти не допустят вывоза столичного мусора на свалки 33 региона.

Вопрос стал актуален после того, как утром 23 июня стало известно о внезапном закрытии подмосковного мусорного полигона «Кучино». Крупную свалку закрыли после того, как жалоба на работу полигона прозвучала на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Закрытый в Подмосковье полигон находится в непосредственной близости от границ Владимирской области (в деревне Фенино городского округа Балашиха). По некоторым данным, распространенным в федеральных СМИ, полигон «Кучино» принимал чуть ли до 90% всего мусора из Москвы.

Migachov.jpg Алексей Мигачёв

Алексей Мигачев оперативно провел мониторинг ситуации - в том числе, связался с руководством подмосковной свалки. По словам директор департамента природопользования администрации Владимирской области, весь свозимый в «Кучино» мусор легко можно распределить по другим подмосковным свалкам, так как речь идет о не слишком больших объемах ТБО-— 3,5 тысячи тонн в день.

«Им даже нет смысла ехать на такое большое расстояние во Владимирскую область, у них просто экономика не выдержит», - успокоил Алексей Мигачев тех наблюдателей, которые стали пророчить, что весь мусор из Москвы теперь повезут в ближайшие регионы, в том числе и во Владимирскую область.

Тем не менее, по распоряжению директора департамента природопользования администрации Владимирской области, сегодня же, 23 июня, подготовлены письма в адрес руководства трех районов, граничащих с Московской областью - Александровского, Киржачского и Петушинского. В официальных письмах из владимирского Белого дома речь идет об ответственности чиновников за мониторинг ситуации с возможным несанкционированным приемом местными свалками отходов из Москвы.

«Контроль - это отдельный вопрос. Но мы же понимаем, что движущиеся из Москвы фуры легко отличить. Во-первых, по номерами. Во-вторых, они всегда едут автопоездом, то есть, с прицепом. Иначе мусор везти вообще не выгодно.

У нас был недавно прецедент, когда директор Киржачской свалки был уволен за попытку принимать мусор из Москвы. Больше, я думаю, там такого не повторится. А Александровская свалка по решению суда вообще сейчас находится в стадии рекультивации. Мы держим круговую оборону, и точно не допустим такого развития событий, чтобы Владимирскую область завалили московским мусором», - заверил Алексей Мигачев.