Музейный конфликт погасить не удалось

Общественная палата решила провести специальное заседание во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, чтобы на месте выяснить - действительно ли новое руководство разрушает музей
Новости Автор: 21 Июня 2018, 18:42 54 9360

20 июня на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области попытались обсудить конфликтную ситуацию вокруг Владимиро-Суздальского музея-заповедника. «Музейный вопрос» попал в повестку спустя ровно два года после назначения Игоря Конышева генеральным директором главного музея Владимирской области. Все время, пока общественность била в колокола, Общественная палата стояла в стороне и решила обозначить активность только после того, как в музейных перипетиях стала разбираться прокуратура и Совет музеев России.

IMG_4821.JPG

СТРАННОСТИ ПОВЕСТКИ

Впрочем, проблемы главного музея Владимирской области оказались лишь подвопросом в общей теме «Музейная политика Владимирской области». Выступления о ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике пустили через запятую с докладами директоров муниципальных музеев Коврова, Гороховца, Владимира и Мурома.

И.О. директора департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина в своем выступлении Владимиро-Суздальский музей-заповедник, вообще, не упомянула.

Недовольным таким замыливанием проблемы заявили, что музей-заповедник, конечно, культурный флагман Владимирской области, но не единственный.

РОЯЛЬ В КУСТАХ


С критическим докладом о положении дел в главном музее Владимирской области должен был выступать общественник, историк Виталий Гуринович. Но председатель Общественной палаты Наталья Юдина заявила, что прежде, чем один из членов общества «Друзей музея» возьмет слово, она зачитает письмо генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в котором Игорь Конышев информирует, что не сможет прийти на заседание, поскольку находится на совещании у министра культуры России, и приглашает общественников на встречу в музей-заповедник:

«То есть, в ближайшее время в течение двух недель мы проведем пленарное заседание Общественной палаты на одной из площадок Владимиро-Суздальского музея-заповедника и посвятим все заседание исключительно вопросам ВСМЗ. Это именно то, о чем говорила Алиса Аксенова, это именно то, чего добивалась общественно-инициативная группа. Это определенное движение в сторону конструктивного диалога с музеем».
IMG_4836.JPG Наталья Юдина

Далеко не всех членов Общественно палаты устроил такой ответ, возник вопрос - почему на заседание не пришел кто-то из многочисленных заместителей Конышева. Такая реакция удивила председателя Общественной палаты:

«Коллеги, честно говоря, удивляет, то что нет какой-то радости, что наконец-то нас пригласили в музей. Мне казалось, что и рабочая группа, и все, кто этим занимается, все этого хотели. Почему сейчас такое отчуждение? Мы можем туда не ходить и оставить все как есть, и ситуация меняться не будет».

МАЛЕНЬКАЯ РЕМАРКА

По информации Зебра ТВ, на самом деле Игорь Конышев с министром культуры России 20 июня не встречался. Владимир Мединский в этот день был в Ленинградской области и передавал музею-заповеднику «Гатчина» 16 картин, похищенных оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Есть также данные, что накануне заседания Общественной палаты Наталья Юдина встретилась с руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника, после чего и появилось письмо, которое было зачитано общественникам.

АДВОКАТ КОНЫШЕВА

Впрочем, Игорю Конышеву можно было бы и не приходить на заседание Общественной палаты. Его позицию активно представлял и защищал от критики вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. При этом Колков постоянно оговаривался, что дела Владимиро-Суздальского музея-заповедника - это федеральная компетенция, а не забота администрации Владимирской области.

IMG_4815.JPG Михаил Колков

Когда Виталий Гуринович заявил об уничтожении Детского музейного центра в Палатах, вице-губернатор Колков стал философствовать на тему: «Был ли Центр в структуре музея, можно ли уничтожить то, чего не было юридически». Напомним, о том, что Детский музейный центр в Палатах не числится в документах, неоднократно заявлял и Игорь Конышев.

«Всегда это подразделение воспринималось как единое. В ответе Министерства культуры, которое я сегодня получил, очень четко написано: учитывая, что на сегодняшний день в архивах ВСМЗ отсутствуют документы, подтверждающие факт создания Детского центра как структурного подразделения учреждения, руководству рекомендовано привести этот вопрос в установленную правовую форму. Логика министерства проста: если нет документов, то приведите их в норму. А не наоборот: если нет документов — давайте разрушим Детский центр», - ответил Гуринович Колкову.
IMG_4799.JPG Виталий Гуринович

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков убеждал членов Общественной палаты, что Игорь Конышев занимается тем, чем он не может не заниматься, что он выполняет задачи учредителя - увеличивает доходы музея, поток посетителей и осовременивает экспозиции.

После опубликования материала в редакцию обратился вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. Он отметил, что, к сожалению, не все нюансы дискуссии нашли отражение в публикации, и попросил обратить внимание на два принципиальных для него аспекта.

Первое. Администрация Владимирской области выступает за то, чтобы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике было как можно больше детских программ и не только в Палатах города Владимира.

Второе. В процессе дискуссии вице-губернатор Колков задал историку Гуриновичу ключевой вопрос: «Действует ли генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев в рамках своих полномочий?». Гуринович ответил: «К сожалению, да». По мнению вице-губернатора Колкова, этот ответ многое объясняет в конфликтной ситуации вокруг главного музея Владимирской области.

СЛИШКОМ МНОГО УТРАТ

Главными критиками нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника выступили Виталий Гуринович и создатель музейной империи Алиса Аксенова.

«Мы должны понять, что идет разрушение музея, и мы должны объединиться и не дать этому произойти. Кто бы ни стоял за спиной господина Конышева, кто бы его ни поддерживал», - заявил Гуринович.
IMG_4813.JPG Алиса Аксенова

Алиса Аксенова напомнила про несуществующую кандидатскую диссертацию Конышева, про его нежелание советоваться, про неуважение к тому, что сделано раньше, про списание книг и многое другое. Говоря о проблемах своего детища, Аксенова не выдержала и заплакала:

«Слишком много утрат».

КОНЫШЕВЫМ НЕДОВОЛЬНЫ НЕ ТОЛЬКО МУЗЕЙЩИКИ

Свое отношение к ситуации вокруг музея-заповедника высказали некоторые члены Общественной палаты Владимирской области. Наиболее жестким получилось выступление у Альберта Русанена:

«Мы обеспокоены судьбой музея. Я согласен, что Детский музейный центр фактически разрушен. Это была важная составляющая образовательного процесса для детей города и области. И то, что это сделал так называемый псевдомузейщик, это, вообще, неприемлемо.

Знаете, возглавить Фонд капремонта может только человек, имеющий профильное строительное образование. То же самое должно быть и в музее. Недавно знакомые пытались устроиться на работу в музей, ребенок закончил профильный ВУЗ, получил степень кандидата наук. На встрече ему сказали: нам работники с ученной степенью не нужны. Это показатель отношения руководства к сотрудникам, к жителям области, к туристам.

Давайте мы Игоря Валерьевича отправим лучше в Петергоф, в Петродворец. Там поле деятельности больше, приложения для его талантов больше и зарплата больше. Нам нужен другой руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника».

МУЗЕЙНЫЙ ДИРЕКТОРАТ

Под занавес дебатов слово дали директорам Владимирского, Ковровского, Муромского и Гороховецкого муниципальных музеев. Они выразили обеспокоенность по поводу ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и выразили солидарность Алисе Аксеновой.

IMG_4786.JPG

Вместе с тем директора муниципальных музеев высказали мнение, что нужно все увидеть своими глазами и послушать генерального директора музея-заповедника Игоря Конышева, чтобы понять, что же на самом деле происходит в главном музее Владимирской области.

А часть музейного директората даже высказалась в поддержку некоторых начинаний нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заявив, что музеи должны меняться вместе с изменяющимся миром.

Члены Общественной палаты Владимирской области единогласно проголосовали за проведение в начале июля пленарного заседания в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.