Регистрация / Вход Чт, 24 мая 2018, 22:22

«Мы возвращаемся в девяностые»

Известный владимирский общественник и борец с некачественным топливом Алексей Смирнов считает, что государственный контроль на потребительском рынке во Владимирской области уходит в небытие
13 Февраля 2018, 16:45 25 9877
«У нас во Владимирской области все очень плохо с исполнением законодательства о защите прав потребителя. У нас каждая первая заправка - с нарушениями. В районах стали появляться незарегистрированные придорожные пункты питания. Мы видим системные ошибки власти. Власти не занимаются развитием торговли и развитием сети услуг. Власти вообще не занимаются поддержкой малого и среднего предпринимательства. Все одни разговоры», - заявил руководитель проекта «Трасса: контроль качества», известный владимирский общественник Алексей Смирнов.

В рамках проекта, стартовавшего в декабре 2017 года и финансируемого на средства Фонда президентских грантов, владимирские общественники проводят рейды на объекты придорожного сервиса в разных районах Владимирской области — заправки, кафе, магазины.

Главная цель проверок, говорит Смирнов, не просто найти "паленый" бензин или несъедобную шаурму, а выявить системные ошибки властей и сформировать предложения для устранения этих ошибок.

IMG_1141.jpg

В декабре 2017 года и январе 2018 года общественники проехали по объектам придорожного сервиса города Владимира, Собинского и Петушинского районов, а в начале февраля добрались и до Александровского, Киржачского, Вязниковского и Гороховецкого районов.

IMG_1143.jpg

Отсутствие полного пакета документации было зафиксировано почти на всех проинспектированных  АЗС. По информации Смирнова, единственный объект, на котором с сертификатами и накладными был идеальный порядок —  заправка «Башкирнефть» под Вязниками. Проблемы с бензином и соляркой выявлены в Собинке и Киржаче. На ряде АЗС газоанализатор общественных ревизоров зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

IMG_1122.jpg
IMG_1133.jpg

В Киржаче и Александрове участники проекта «Трасса: контроль качества» посетили несколько придорожных точек продажи шаурмы. Все они, как считают общественники, работают нелегально:

«В Александрове увидели название «Шаурма». Пошли туда, купили шаурму, отдали ее в Роспотребнадзор на проверку. В ближайшие дни будет готов результат по микробиологии — съедобна она или не съедобна. Посмотрели отсутствие документов. Они не зарегистрированы вообще. У них нет информации о продавце. У них нет информации о товаре. Они работают без кассового чека вообще. Та же песня в Киржаче. Стоит нормальный ларек с надписью «Шаурма». Но так же — ни кассового чека, ни информации о товаре, нет информации о продавце. Работают по черному налу».

Информация об этих незарегистрированных пунктах питания отправится в управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

IMG_1162.jpg

По мнению Алексея Смирнова, ситуация с соблюдением прав потребителей во Владимирской области в последнее время меняется к худшему. Корень этой проблемы общественник видит в некомпетентности местных и областных органов власти, выражающейся в деградации надзора и контроля за потребительским рынком 33 региона:

«Ситуация ухудшается. Мы возвращаемся в 90-е годы к бесконтрольности вообще. Мы говорим о потребителях, о нарушении их прав. Неважно - бензин это или шаурма. Мы возвращаемся в 90-е. Это объективно. А причина — системная ошибка власти. Власть перестала заниматься и контролировать процессы в этой сфере. Я когда с шаурмистом говорил, он мне отвечает: "А я не знаю, куда мне идти, чтобы зарегистрироваться как ИП". Этим должна занимается администрация — помочь человеку выйти в свет, легализоваться, платить налоги и жить честно».

12 февраля 2018 года владимирские борцы за качество бензина и защитники прав потребителей со своими нижегородскими коллегами приняли участие в рейде по заправкам соседней Нижегородской области и приняли по его итогам участие в большом брифинге, посвященном реализации межрегионального экологического проекта «Трасса» в Законодательном Собрании Нижегородской области.

27907925_1440553376057120_1491456151317247454_o.jpg

Своими впечатлениями и размышлениями после этого мероприятия Алексей Смирнов поделился с Зебра ТВ. Сравнения стратегий отношения власти Нижегородской и Владимирской областей с общественниками в борьбе за отстаивание прав людей, к сожалению, получилось не в пользу 33 региона:

«Для потребителя нет разницы: Нижегородская или Владимирская область. Проблема некачественного топлива, проблема с экологией — проблема у нас общая. Об этом президент России говорил еще в 2015 году. Единственное, что подход к ее решению — он разный.

В Нижегородской области эту проблему признают. Нижегородские общественники при нашем участии в 2017 году подняли эту проблему, придумали экологический проект «Трасса». Рейды организовывали общественные организации. Потом к ним присоединился и нижегородский природоохранный прокурор, он решил увидеть все своими глазами.

Признало эту проблему и правительство Нижегородской области. Тут же присоединилось Министерство экологии местное. Законодательное Собрание Нижегородской области этот проект так же курирует. Правительство области и Законодательное Собрание открыло "горячую линию" по жалобам. В конце прошлого года проводилось совещание на уровне правительства области, ставились задачи на 2018 год, думали - как решать проблему комплексно. И вот мы поехали на их заправки, на которые уже раньше приезжали проверки. В 70% случаев правонарушения устранены. То есть, это эффективность общественного контроля. Больше скажу, правительство Нижегородской области намерено обращаться в Москву для выделения грантов таким общественным организациям, потому что они действительно несут общественную нагрузку, они помогают защищать права граждан.

27788117_1440548116057646_5983418268706811907_o.jpg

А у нас во Владимирской области первая проблема в том, что власть проблемы не видит или саботирует указание президента. Проблему никто не решает. Мы проблему с бензином выявляли, мы ходатайствовали о проверочных мероприятиях. Власть проблему не признала. В полномочиях департамента развития предпринимательства записано, что они обязаны координировать работу по защите прав потребителей, как это делают в Нижнем Новгороде. Наш департамент близко к этому не подходит.

Больше скажу, в апреле по всей стране должны быть приняты программы по защите прав потребителей. В Нижегородской области, когда эту программу начали писать, тут же всех общественников, которые на этом рынке работают, позвали, включили в состав комиссии. Во Владимирской области эта программа тоже разрабатывается. Но как может банкир [директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Наталья Короннова ранее работала во «Владпромбанке», который признан бнакротом - ред.] разработать программу по защите прав потребителя, которая будет потом утверждаться губернатором. И мы сейчас уже понимаем, что это будет очередной лохотрон. Это будет программа ни о чем — лишь бы отчитаться перед Москвой, что программа во Владимирской области принята.

То есть, мы видим изнутри, что у нас делается все лишь бы ничего не делать. У нас ресурсы тратятся на разработку каких-то левых программ, которые не будут вообще работать. Мы это все видим. Вот поэтому мы сравниваем все с Нижегородской областью. Наша Владимирская область проблем не видит. Как будто у нас проблем с правами потребителей нет».

Эти и другие печальные выводы, которые будут сделаны в рамках проекта, Алексей Смирнов и его коллеги собираются донести, в частности, до сведения Общественной палаты Российской Федерации.