На «антимусорный» митинг на центральную площадь Александрова вышло более трех тысяч человек. Это 5% населения города

Первый день «мусорной» реформы во Владимирской области ознаменовался одним из самых массовых протестов против свалок. Митинг в центре города Александрова собрал и местных активистов, и жителей близлежащих районов
Новости Автор: 1 Декабря, 13:40 50 6955

На центральной площади города Александрова Владимирской области в воскресенье, 1 декабря, в полдень начался большой «антимусорный» митинг. Судя по трансляции на YouTube, акция протеста собрала не меньше трёх тысяч человек. Организаторы акции подтвердили Зебра ТВ эту цифру, отметив, что народ продолжает прибывать.

4MJpiwrNtcQ.jpg
J6fymeJ-g-U.jpg

Люди требуют расторгнуть договор аренды земельного участка у деревни Машково, где находится Александровская городская свалка мусора высотою с 10-этажный дом, рекультивировать ее, запретить расширять мусорный полигон и провести референдум за закрытие площадки для утилизации отходов, которая находится в километре от города. Суть недовольства в том, что свалка разрастается не за счет местного мусора, а за счет отходов, которые на нее везут из Москвы и Подмосковья.

photo_2019-12-01_12-18-00.jpg
NGkbaV8j3VQ.jpg

Часть активистов вышла на митинг с плакатами против губернатора Владимирской области - «Сипягин, не превращай Золотое кольцо в мусорное» или «Сипягин - разрешил, Байер - подписал, мусоровозы - приехали». Протестующие выражают недовольство и новым главой администрации Александровского района, который приехал из Подмосковья — люди подозревают Дудорова в лоббировании завоза московского мусора.

Ораторы отмечают символичность даты проведения митинга. 1 декабря во Владимирской области стартует «мусорная» реформа. Александровский район, согласно территориальной схеме обращения с отходами, включен в зону №1, где в роли регионального оператора выступает компания сына генпрокурора России Игоря Чайки «Хартия». Числовую запись даты проведения митинга — 1.12 — легко преобразоваться в «112», единый номер экстренных служб, которые, как считают активисты, сейчас очень нужны городу. Местные жители утверждают, что вонь от мусорной свалки в последнее время стала явно ощущаться уже в центре Александрова.

photo_2019-12-01_12-25-02.jpg

Протестующих жителей города Александрова приехали поддержала активисты из Карабаново, где двумя неделями ранее прошел один из самых массовых митингов во Владимирской области за последние годы. В Карабаново жители вышли на улицу из-за планов по строительству рядом с их городом мусоросортировочной станции для отходов 1-3 класса опасности. Карабавновцы также полагают, что мусор к ним повезут из соседнего Подмосковья.

«Антимусорный» митинг 1 декабря в Александрове состоялся по решению суда.

Районная администрация отказала активисты в проведении акции на Советской площади, сославшись на постановление губернатора «Об определении единых специально отведенных мест» для обсуждения общественно значимых вопросов. Но инициативная группа оспорила отказ властей в суде и в пятницу, 29 ноября, выиграла дело.