Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 17:39

На автохлам управы нет?

Депутаты горсовета очередной раз задумались, как эвакуировать с улиц и из дворов столицы Владимирской области брошенные и бесхозные машины, но выхода опять не нашли
20 Апреля 2017, 15:36 9 1844

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления Владимирского горсовета депутаты обсудили проблему технически неисправных транспортных средств, брошенных на территориях общего пользования. Речь идет о разукомплектованных автомобилях, поставленных хозяевами во дворах и внутриквартальных проездах «на вечный прикол» или вовсе не имеющих владельцев и постепенно превращающихся в автохлам. Такой «транспорт» не просто занимает парковочные места, мешает зимней уборке города, угрожает экологии, но еще и может стать объектом интереса подозрительных личностей.

Как рассказал депутатам начальник отдела административно-технического надзора управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией администрации города Владимира Руфат Керимбеков, в 2016 году с городских улиц убрали более 50 неисправных автомобилей, которые были припаркованы в местах общего пользования.

IMG_4289_Kerimbekov.jpg Руфат Керимбеков

Под определение брошенного и разукомплектованного автотранспорта попадает технически неисправный, «раздетый» транспорт, непригодный к эксплуатации, от которого собственник в установленном порядке отказался, или не имеющий собственников, припаркованный в местах общего пользования, не предназначенных для этих целей.

На данный момент в городе Владимире, в соответствии с Правилами благоустройства и содержания территории, брошенный и разукомплектованный автотранспорт выявляет городская ГИБДД и администрации районов. Сложилась практика работы с собственниками таких машин, которые после «беседы по душам» добровольно эвакуируют свои колымаги. Правда, по признанию чиновника, установление владельца занимает много времени, поскольку зачастую брошенные машины остаются без номеров.

В 2016 году в Ленинском районе города Владимира эвакуировали 15 брошенных машин, в Октябрьском - 25 машин, во Фрунзенском - 12 машин, а в первом квартале 2017 года в Октябрьском районе удалось избавиться еще от 17 «подснежников».

Иная ситуация складывается с бесхозными автомобилями. Руфат Керимбеков отметил, что Правилами благоустройства порядок принудительной эвакуации автотранспорта без собственника не определен, это можно сделать только через ГИБДД.

IMG_4319_Cigansky.jpg Александр Цыганский

Представитель администрации Октябрьского района города Владимира Александр Цыганский рассказал, что специалисты районной администрации уже направили предложения по внесению изменений дислокации номерных знаков «Остановка запрещена почетным и нечётным дням» по 45 адресам внутриквартальных территорий города Владимира, чтобы сотрудники ГИБДД получили правовое основание эвакуировать брошенные бесхозные автомобили. Этот способ, по мнению Цыганского, позволит полиции оперативно и законно принудительно эвакуировать бесхозное авто, даже если оно припарковано «по правилам».

Однако данная мера не будет распространяться на автомобили, брошенные во дворах. Цыганский отметил, что нередко подобные автомобили уже сняты с учета для утилизации и их за копейки покупает молодежь, что представляет угрозу для жизни самих подростков и других жителей. Найти собственника в таком случае не представляется возможным.

Другой вариант решения проблемы предложил депутат Шамиль Хабибуллин, он предложил обратиться к опыту других регионов и внести изменения в муниципальные правила благоустройства.

IMG_4283_Habibullin.jpg Шамиль Хабибуллин

Хабибуллин рассказал, что в крупных муниципалитетах приняты нормативно-правовые акты о брошенных и бесхозных автомобилях, которые и регламентируют эвакуацию бесхозных авто. В муниципальном правовом акте стоит уточнить понятие «автохлама», который уже не является транспортным средством, а также создать специальную комиссию, и разработать процедуру признания автомобиля бесхозным или брошенным с его последующей эвакуацией и утилизацией.

Зампред Совета народных депутатов Лариса Пышонина, узнав, что к собственникам брошенных машин нельзя применить никаких штрафных санкций, заявила что «беспорядок и беспредел» в городе с заброшенными автомобилями будет продолжаться, «пока люди видят лазейки в законе».

IMG_4328_Pishonina.jpg Лариса Пышонина

Депутат Светлана Скитович отметила, что брошенный транспорт на фоне информации о возрастающей террористической угрозе, может представлять реальную угрозу для жителей города:

«В рамках противодействия терроризму данные меры нужно принять. Ведь мы очень беспокоимся, когда видим бесхозную сумку, а в бесхозный автомобиль можно и закладки наркотиков делать, и бомбу подложить».
IMG_4330_Skitovich.jpg Светлана Скитович

Старший помощник прокурора города Владимира Алексей Колосов признал, что проблема автохлама на улицах столицы Владимирской области не нова, ее обсуждали и депутаты предыдущего созыва горсовета, но так ничего и не придумали.

По мнению прокурора, проблема в том, что этот вопрос не регламентирован федеральным законодательством, в исключительной компетенции которого находятся имущественные и гражданские аспекты. Принятие органами местного самоуправления собственных правовых актов, связанных с чужим имуществом, «очень погранично» и несет определенные риски. Такие вопросы, по мнению представителя прокуратуры, все-таки должны решаться через суд. А штрафные санкции можно предусмотреть только путём внесения изменений в региональный закон об административных правонарушениях.

IMG_4333_Kolosov.jpg Алексей Колосов

В итоге, депутаты решили создать специальную рабочую группу, в которую войдут представители прокуратуры, МВД и ГИБДД, а также органов местного самоуправления, чтобы придумать действенные механизмы для освобождения города Владимира от брошенных и бесхозных машин.