На базе «Автоприборовской» больницы во Владимире открылся амбулаторный онкоцентр стоимостью 40 миллионов рублей. Но пациенты жалуются, что и в уже существующем онкодиспансере нет лекарств

Во Владимирской области открылся второй амбулаторный онкоцентр, где будут обследовать пациентов с подозрением на рак, проводить гистологические исследования и химиотерапию. Между тем пациенты главного онкологического диспансера говорят о перебоях с препаратами для химиотерапии
Новости Автор: 7 Февраля, 11:45 7 2745

Облздрав сообщает об открытии второго амбулаторного онкоцентра на базе клинической больницы №5 города Владимира, которую жители столицы Владимирской области по привычке называют «Автоприборовской». Первый онкоцентр в прошлом году появился в Гусь-Хрустальной горбольнице.

В медицинском ведомстве заявляют, что Центр амбулаторной онкологической помощи в Добром оснащен полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. На его оборудование из федерального и областного бюджетов направлено 40 миллионов рублей.

IMG_1001.jpg

Бюджетные деньги пошли на 32-срезовый компьютерный томограф фирмы «Philips», портативный УЗИ-аппарат, видеоэндоскопическую стойку и другое высокотехнологичное оборудование. В штате нового онкологического центра – 3 врача-онколога и 5 медицинских работников среднего звена. Имеется дневной стационар на 10 коек, где пациенты уже начали проходить курсы химиотерапии. В год планируют оказать химиотерапевтическую медицинскую помощь 500 пациентам. Кроме того, в условиях больницы №5 проводятся цитологические и гистологические исследования новообразований.

IMG_0979.jpg

В облздраве разъясняют, что попасть на обследование в амбулаторный онкоцентр можно после прохождения диспансеризации или первичного осмотра у участкового врача. В случае подозрения на онкопатологию терапевт выпишет направление к онкологу по месту жительства. После прохождения диагностики пациента направят на врачебную комиссию онкодиспансера, которая определит тактику лечения. В сложных случаях лечение будет проводиться в условиях Областного клинического онкологического диспансера.

IMG_1004.jpg

Департамент напоминает, что во Владимирской области по нацпроекту «Здравоохранение» будут созданы 7 центров амбулаторной онкологической помощи — 5 из них откроются в больнице №2 города Владимира на Токарева, ЦГБ города Коврова, Муромской городской больнице №1, а также в Александровской и Киржачской районных больницах.

По расчетам облздрава, модернизация онкологической службы существенно расширит спектр предоставляемых методов лечения онкопатологий и увеличит число малотравматичных операций за счет открытия дополнительных операционных и организации ангиографической операционной в условиях онкодиспансера. К 2024 году во Владимирской области запланировано увеличить долю выявленных злокачественных новообразований на ранних стадиях до 61,5% (показатель 2019 года – 55,3%). Уровень пятилетней выживаемости пациентов с онкопатологией планируется повысить до 58,4% (2019 год – 56,9%), а уровень одногодичной летальности – снизить до 18,8% (2019 год – 23,2%).

Кроме того, департамент здравоохранения информирует о планах по пересмотру обеспечения больниц противоопухолевыми лекарственными препаратами - с целью достижения доступности и бесперебойности лекарственного метода лечения.

Добавим, что вчера в редакцию Зебра ТВ обратились близкие пациентов Областного онкологического диспансера — они сообщили, что люди, проходящие лечение от рака, не могут пройти полный курс химиотерапии из-за перебоев с лекарствами. Пациентам не предлагают купить препараты за свой счет — просто не делают назначенное количество капельниц. В частности, по словам собеседников редакции, такая ситуация произошла с пациентками, проходящими курс «химии» с диагнозом «рак груди». Больной не доделали полный курс в конце декабря и в начале февраля.

Зебра ТВ обратилась в департамент здравоохранения с запросом — действительно ли в главном во Владимирской области медучреждении, где помогают онкобольным, существуют проблемы с лекарствами для проведения химиотерапии и что в таком случае делать «недокапанным» пациентам. Ответ в редакцию пока не поступил.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате