На базе детских клубов по месту жительства планируют организовать продленки для младших школьников

25 детских клубов по месту жительства, имеющиеся в столице Владимирской области, требуют ремонта, а Дворец детского и юношеского творчества — нового современного оборудования. Депутаты горсовета предлагают решать проблемы детских организаций за счет средств, выделяемых на наказы избирателей
Новости Автор: 23 сентября, 09:30 2901

Депутаты профильного комитета владимирского горсовета на выезде осмотрели, как сегодня работает муниципальный Дворец детского и юношеского творчества города Владимира. С 1 апреля 2021 года к «Дворцу творчества юных», как многие привыкли называть детское учреждение на улице Мира, присоединили другую муниципальную организацию дополнительного образования детей - Детско-юношеский центр «Клуб», объединяющий 25 клубов по месту жительства. И Дворец на Мира, и клубы, часто располагающиеся в многоэтажках во всех районах столицы Владимирской области, посещают тысячи юных владимирцев. Причем многие кружки и секции в муниципальных образовательных учреждениях по-прежнему бесплатные.

В прошлом учебном году услугами Дворца на Мира воспользовалось 6 211 детей, там работало 79 учебных объединений. Клубы по месту жительства в прошлом учебном году посещали 4 620 представителей младшего поколения владимирцев, в клубах работало 87 творческих объединений. В клубах по месту жительства регулярно проводятся всевозможные праздники, мастер-классы, игровые программы и так далее. Предполагается, что больше половины из заявленных воспитанников клубов — это так называемые «досуговые дети», свободно посещающие мероприятия.

22-4.jpg
FOOE0USHA.jpg

Директор ДДюТ Дмитрий Ковригин рассказал депутатам горсовета о перспективах развития учреждения. Во Дворце на Мира планируют осовременить программу дополнительного образования школьников новыми технологиями — это квадрокоптеры и беспилотники, гончарная мастерская, термоперенос для изготовления фирменных призов и подарков. Руководство Дворца хочет модернизировать свет и звук в залах, внедрить новые компьютерные дисциплины - 3D-моделирование, векторная графика.

Также в планах более чем актуальное для родителей младших школьников во Владимире направление работы клубов по месту жительства — организация на их базе продленки. Не секрет, что места в продленке сейчас в дефиците во многих школах — несмотря на то, что данная услуга платная. В некоторых школах продленку организуют только для первоклассников — а дети из второго класса уже вроде как взрослые и могут самостоятельно побыть дома до возвращения родителей с работы. По мнению многих родителей, возможность оставлять ребенка в клубе по месту жительства хотя бы на несколько часов после уроков была бы востребована, а для клубов это дополнительный доход.

22-5.jpg
22-1.jpg

Среди проблем, которые есть сейчас во Дворце и его новых «филиалах», наиболее актуальная — это необходимость ремонтов. В самом Дворце обновления требуют спортзал, подвальные коммуникации, фасад, в клубах — почти все.

«Депутаты согласились, что важно укреплять материально-технической базу уникального учреждения, где подавляющее большинство услуг бесплатно для детей и подростков. Заместитель председателя Совета народных депутатов города Владимира Лариса Пышонина предложила изучить возможность решения ряда проблем Дворца за счет средств, выделяемых на исполнение наказов избирателей», - сообщает пресс-служба Оранжевого дома.
22-6.jpg

В качестве позитива в мэрии отмечают, что около здания ДДюТ уже начался первый этап работ по ремонту асфальтного покрытия. А в следующем году в сквере у Дворца за счет средств спонсоров будет смонтирован современный игровой комплекс.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.