На рекультивацию свалки ТБО в Оргтруде выделены федеральные миллионы

Более 58 млн рублей получит город Владимир для рекультивации мусорной свалки в микрорайоне Оргтруд, львиная доля этих средств — из федерального бюджета. На озеленение столицы Владимирской области в 2020 году потратят только 1 миллион рублей
Новости Автор: 21 Января, 11:51 4 2246

21 января на заседании комитета по жизнеобеспечению владимирского горсовета перед депутатами выступил начальник отдела по охране окружающей среды администрации областного центра Сергей Сухопаров. Он сообщил подробности реализации в 2020 году муниципальной программы «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир».

Как сообщает пресс-служба владимирской мэрии, в рамках программы основное внимание будет уделено ликвидации несанкционированных мест складирования отходов. В этом году на эти цели предусмотрено выделение 1 миллиона рублей из бюджета города.

Но главная новость — город наконец получил федеральное финансирование на рекультивацию свалки ТБО в микрорайоне Оргтруд.

Как напоминает Оранжевый дом, еще в 2015 году за счет средств городского бюджета был разработан проект рекультивации данной свалки, он прошел государственную экологическую экспертизу, а также экспертизу проектно-сметной документации. Несколько лет назад городская администрация подала соответствующую заявку на выделение средств федерального и областного бюджетов для реализации этого проекта.

Suhoparov003.jpg Сергей Сухопаров

Сухопаров сообщил нардепам, что городу Владимиру на рекультивацию свалки в Оргтруде будет выделено 58 млн. 081 тыс. рублей по федеральному проекту «Чистая страна» национального проекта «Экология». Из этих денег средства федерального бюджета составляют 89%, а средства областного бюджета — 11%.

По муниципальной программе «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир» запланировано выделение бюджетных средств на следующие мероприятия:

  • осуществление мониторинга качества воды поверхностных водных объектов — 100 тысяч рублей.

  • озеленение территории города (посадка деревьев и кустарников) - 1 миллион рублей.

  • осуществление мониторинга загрязнения почв на территории города — 100 тысяч рублей.

В прошлом году сотрудники городского отдела по охране окружающей среды, а также уполномоченные органы госвласти и органы надзора в границах Владимира выявили и ликвидировали 63 несанкционированных свалки. Было вывезено свыше 5700 кубометров мусора с площади 5,21 га.

«Вся информация о выявленных и ликвидированных свалках в городе Владимире заносится на карту города в тематическом слое ГИС Владимирской области "Свалки Владимирской области". Ведется сбор, обобщение, анализ и предоставление информации в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления Владимирской области», - пояснил Сергей Сухопаров.

В отношении нарушителей законодательства по обеспечению чистоты и порядка на территории муниципалитета в прошлом году сотрудниками «экологического» отдела мэрии было составлено 38 «административок» на общую сумму 1201,8 тысяч рублей. Объем взыскания штрафов составил 75-77%.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате