На владимирских водоемах замечены очень редкие для региона белые лебеди

Стая лебедей-шипунов позировала сотрудникам охотинспекции на пруду рыбхоза в Собинском районе Владимирской области. На владимирских водоемах дикий лебедь-шипун — редкий гость, птицы чаще всего останавливаются только на кратковременный отдых при возвращении с зимовки
Новости Автор: 17 апреля, 14:30 5573
Фото wirestock / Freepik.com

Видеть белых лебедей – большая редкость для Владимирской области, отмечает Госохотинспекция. Краснокнижных птиц заметили в Собинском районе - на пруду рыбхоза «Ворша». Вероятнее всего, лебеди остановились, чтобы набраться сил во время возвращения с зимовки к местам гнездования. Шипуном они названы из-за звука, издаваемого при раздражении. Основным кормом лебедей являются водные растения и находящиеся в них мелкие животные, а на суше лебеди едят траву и злаки.

«К лебедям всегда было особое отношение, они являются объектом восхищения. О них слагают легенды, пишут стихи и песни, сочиняют рассказы и сказки. Эти грациозные птицы, наделенные необычной красотой, символизируют любовь и преданность, чистоту и благородство. Одна из примет гласит, что если случилось видеть лебедей плавающих по воде, вас ждет удача и значительные перемены в лучшую сторону», - рассказывают во владимирской Госохотинспекции.
KtzxZDT6s3o.jpg Фото Госохотинспекции Владимирской области

Отметим, что появление редких пернатых гостей на владимирских водоемах неизменно вызывает информационный ажиотаж. Так, в феврале в поселке Мстёра Вязниковского района неизвестный фотограф запечатлел белоснежного лебедя в вечернем и дневном пейзаже Богоявленского монастыря. Атмосферные и глубокие фотографии тут же разлетелись в интернете, собирая сотни восторженных отзывов.

Прошлой зимой спасатели по просьбам неравнодушных жителей Красной Горбатки пытались выловить пару лебедей из полыньи на реке Колпь. Людям показалось, что птицы могут замерзнуть до смерти. Но лебеди-шипуны спасаться отказались и сами улетели от назойливого внимания человека.

А в 2020 году почти всю зиму любители природы наблюдали за одиноким лебедем-шипуном в реке Судогда в окрестностях одноименного города. Пытавшихся подойти поближе лебедь-одиночка классически обшипел. Специалисты не исключают, что редкие птицы, занесенные в Красную книгу Владимирской области, категория 1 (находящиеся под угрозой исчезновения) могут зимовать вблизи городов на не покрывшихся льдом участках рек.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.