Народные дружины города Владимира молодеют и увеличиваются в размерах

Власти столицы Владимирской области заявляют о росте популярности народных дружин среди молодежи: за три года число добровольных охранников выросло со 159 до 191 человека, а их средний возраст уменьшился с 51 до 43 лет
Новости Автор: 21 октября, 12:32 2335

За первую половину 2021 года полицейские патрули при участии народных дружинников пресекли во Владимире 192 административных правонарушения. Об этом в четверг, 21 октября, заявил начальник городского управления по борьбе с коррупцией Андрей Леонтьев. Вместе с добровольцами за полгода проведено 245 патрулирований, добавил он, выступая на заседании комитета по вопросам местного самоуправления владимирского горсовета:

«Совместное дежурство позволяет полицейским увереннее действовать при пресечении правонарушений и избежать необоснованных обвинений со стороны правонарушителей в нарушении законности и превышении полномочий. Кроме того, такое совместное взаимодействие является своеобразной формой гражданского контроля за действиями правоохранительных органов».

Леонтьев, ссылаясь на статистику, отметил рост популярности и «тенденцию к омоложению» добровольных народных дружин (ДНД) за последние три года. Сейчас в городе Владимире постоянно действуют пять дружин, в составе которых числится 191 человек, больше половины из которых – женщины. В 2018 году на охрану общественного порядка регулярно выходили 159 горожан. Средний возраст дружинников за это время уменьшился с 51 года до 43 лет.

На сегодняшний день во Владимире, по данным Андрея Леонтьев, больше всего человек состоит в народной дружине Октябрьского района – 56 человек, а меньше всего – в дружине Владимирского государственного университета (6 человек). В ДНД Ленинского района записаны 52 человека, в ДНД Фрунзенского района – 49 человек. Еще 28 горожан содействуют ГИБДД в обеспечении безопасности дорожного движения.

У владимирских народных дружинников не такой большой функционал. По словам Леонтьева, они вместе с участковыми проводят профилактические беседы об опасности телефонных мошенников, закрашивают рекламу наркотиков. Некоторые добровольные охранники участвуют в расследованиях дел об административных правонарушениях и могут составлять административные протоколы.

На поддержку народных дружин в городском бюджете заложено 130 тысяч рублей – эти деньги идут на покупку подарков для особо отличившихся добровольцев. Время от времени мэрия Владимир вручает добровольцам ценные подарки вроде абонементов в спортзал, уточнил Андрей Леонтьев. Он добавил, что «любая помощь со стороны депутатского корпуса приветствуется».

Городское управление по борьбе с коррупцией, по словам его начальника, регулярно зазывает горожан вступить в народные дружины. За полгода проведено 41 агитационное мероприятие в различных организациях, по результатам которых состав ДНД Октябрьского района пополнили три человека. Их средний возраст – 23 года, что, по оценке Андрея Леонтьева, «свидетельствует об омоложении состава народных дружин».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.