Насколько медицина Владимирской области готова ко второй волне коронавируса?

Во Владимирской области остается свободной менее половины ковид-коек в инфекционных госпиталях. Примерно 70% зараженных коронавирусом переносят заболевание в легкой и средней формах тяжести, при которых не нуждаются в госпитализации
Новости Автор: 2 Октября, 14:41 22 4580

Нарастающие масштабы распространения коронавируса во Владимирской области заставляют задуматься над готовностью региона к так называемой второй волне.

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, на конец сентября в регионе насчитывается 723 койки в инфекционных госпиталях в 12 медицинских учреждениях, из них 253 койки оснащены системой централизованного снабжения кислородом, 127 коек — с аппаратами искусственной вентиляции легких. В конце сентября больными были заняты 422 койки — это 58,3% от всего фонда, 301 ковид-койка - свободна.

В облздраве подчеркивают, что при необходимости койки для пациентов с коронавирусом снова будут развернуты в полном объеме. Напомним, 21 сентября во Владимире расформировали ковид-госпиталь на базе хирургического корпуса Областной клинической больницы. Сейчас в здании, где расположены отделения колопроктологии, травматолого-ортопедическое, челюстно-лицевой хирургии, гинекологическое отделение, торакальное хирургическое отделение и отделение сосудистой хирургии, - возобновлены плановые операции для пациентов. А в середине августа во Владимире к плановой работе вернулся Центр спецмедпомощи в Пиганово, где тоже временно принимали пациентов с Covid-19.

С начала июля 2020 года Владимирская областная станция переливания крови заготовила более 30 литров иммунной (антиковидной) плазмы для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией. Напомним, первым биоматериал сдал один из сотрудников Судогодской центральной районной больницы, перенесший Covid-19. Позже к нему присоединились другие медработники и рядовые жители Владимирской области, переболевшие ковидом.

Введение иммунной плазмы заболевшим коронавирусом называется пассивной иммунизацией: плазма уже содержит антитела, которые борются с коронавирусом. Биоматериала одного донора хватит на 1-3 пациентов, подобная иммунизация может спасти десятки пациентов, переносящих заболевания в тяжелой форме.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.