Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 14:14

Навязчивое ОСАГО

Страховые компании, навязывающие дополнительные услуги к ОСАГО, предлагают штрафовать на пол-миллиона. По данным мониторинга, во Владимирской области есть претенденты на такие штрафные санкции
27 Июня 2015, 14:53 21 2918

Активисты отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области проверили деятельность страховых компаний, оказывающих услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на предмет навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО.

«Результаты мониторинга показали, что большинство компаний готовы без дополнительных условий заключить договоры ОСАГО. Но без исключений не обошлось. Например, в страховой компании ВСК в городе Гороховец в «нагрузку» к ОСАГО прилагали договор страхования жизни. Отказаться от него можно было, но только в офисе этой компании, расположенном в городе Вязники. Дополнительные услуги при оформлении договора ОСАГО предлагает и владимирская страховая компания «Энергогарант», - сообщают владимирские «фронтовики».

Как объясняют активисты «Народного фронта», интерес к этой теме у них возник потому, что их федеральные коллеги предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг.

Сейчас за «проказы» с ОСАГО можно оштрафовать только директора страховой компании и всего-то на 50 тысяч рублей. Как показывает практика, это не особенно сдерживает разгулявшиеся аппетиты страховщиков. Федеральные «фронтовики» предлагают штрафовать сразу на пол-миллиона и не директора, а саму страховую компанию.

Данные мониторинга страховых компаний показали, что в крупных городах Владимирской области ситуация с навязыванием дополнительных страховок к полису ОСАГО еще более менее терпимая. А вот в небольших населенных пунктах, где нет возможности обратиться к другому страховщику, владельцам автомобилей не остается ничего другого, как соглашаться на кабальные условия.

smirnov.jpg

«Не надо стесняться обращаться за защитой своих прав в региональные управления Роспотребнадзора, Центробанка, Росфинмониторинга, ФАС и к нам, в региональное отделение Народного фронта », - призвал автовладельцев Владимирской области эксперт регионального штаба ОНФ Михаил Смирнов.