«Не пошив пиджак, выбирают пуговицы»

Бывший главный архитектор столицы Владимирской области Владимир Пичугин объяснил, почему к «перекройке» центральной части города Владимира не допускают местных специалистов
Новости Автор: 30 ноября 2017, 14:58 27 8690

Бывший главный архитектор города Владимира, председатель правления отделения Союза архитекторов России во Владимирской области, заслуженный архитектор России и член Областного градостроительного совета при губернаторе Орловой Владимир Пичугин рассказал, почему, по его мнению, местное архитектурное сообщество не допускают до работы с планировкой центральных общественных пространств областного центра.

Сейчас проектированием ключевых публичных пространств города Владимира — парков, скверов, пешеходных улиц - занимается московское бюро «Стрелка». Небольшая команда молодых архитекторов рисует дизайн-проекты сразу для 40 городов России. Во Владимире на откуп столичному институту отдано 14 общественных территорий, расположенных в центральной части древнего города.

29 ноября в Центре культуры и искусства на Соборной (бывший Дом офицеров) прошли общественные обсуждения выполненных дизайн-проектов. На встречу, где было в общей сложности около 50 человек, пришли и известные во Владимире представители архитектурного сообщества.

VII-5184.jpg
VII-5294.jpg

Архитектор Владимир Пичугин и несколько его коллег наблюдали только за представлением проектов, выполненных для центральной части города - сужение улицы Большая Московская, превращение в пешеходку Девической, организация в сквере Гоголя детских игровых зон - а затем покинули место встречи.

На выходе из зала бывший главный архитектор города Владимира объяснил, что московские проектировщики «показав пуговицы, не сшили пиджак». То есть - нарисовали красивые картинки, не подкрепив их реальными расчетам (транспортными, экономическим).

VII-5195.jpg

Владимир Пичугин уверен, что приезжим дизайнерам, плохо знакомым с архитектурой и правилами застройки древнего города (охранными зонами, работой с видовыми точками), сложно ориентироваться на местности. Заслуженный архитектор, например, не согласен с предложением засадить деревьями улицу Девическую, которая должна стать продолжением пешеходной Георгиевской улицы:

«Благоустройство, покрытие, фонари — это все понятно. А вот где функции всех этих пешеходных зон. Что такое пешеходная зона? Это, в первую очередь, организация движения. Благоустраивать то, что уже благоустроено - очень просто. Что такое детские зоны? Можно сделать без всякого предложения со стороны КБ «Стрелка». Это вообще не вопрос. Это пуговицы. А сначала нужно пошить пиджак. Сделать абсолютно четкий расчет. Кроме всего прочего, кто изучал состояние инженерных сетей именно в этой части? Если, не дай Бог, все это будет сделано, потратятся огромные деньги, а сети окажутся гнилыми, а так ведь и есть. Сегодня существует проект охранных зон. У нас огромное количество памятников, которые перекрывают друг друга. А мы видим, что Девическую всю засадили деревьями и цветами. Это можно было бы сделать в каком-то другом городе, но не в историческом городе ХII века. И еще раз говорю: никак нельзя перекрывать улицу Девическую – создание тупиковой улицы вызывает много вопросов. Слава Богу, что дошло до людей, до администрации области, и мы теперь не перекрываем полностью Большую Московскую улицу. Потому что красиво можно нарисовать все, что угодно. Но если наложить транспорт, то вся эта картинка останется просто картинкой».

VII-5236.jpg
VII-5226.jpg

Заслуженный архитектор России отдает должное тому, что московские дизайнеры из «Стрелки» стараются работать с местным сообществом, учитывать интересы разных групп, оперативно вносить правки в проекты. Но решать задачу в городе Владимире они начали, по мнению Пичугина, не с того конца:

«Они, вроде бы, и из Москвы, должна быть солидная организация. Но они абсолютно расчетов не предоставляют. Вот дедушка с медалью встал, они ему докладывали. А меня этот доклад не удовлетворил, мне нужны расчеты. Мы — архитектурное сообщество города — хотели бы услышать от КБ «Стрелка», что же будет с архитектурной частью города. Нам не нужна картинка, нам нужно четкое понимание. Мы с ними как-то встречались и по этому поводу беседовали. Но это ведь девочки, по всей видимости, только исполнители. Вы видели, какой объем российских городов, который они охватывают. Вот возьмем, например, туристические автобусы. Ведь главная задача КБ «Стрелка» - сделать обоснованный материал с расчетом всех пешеходных зон: куда они пойдут, где они будут обедать, куда они пойдут покупать сувениры, где они будут собираться. То есть — сначала поставить задачи. Вопрос в том, что они выступают как дизайнеры и не предлагают концепции. А если вы строите дом, то вам, конечно, могут нарисовать красивые квартиры. Но строители тут же спросят: а на какую глубину, например, забивать сваи. Но такого вопроса перед ними не ставится».

У Владимира Пичугина есть своя версия, почему заказ на переделку центра города Владимира доверили не местному архитектурному сообществу, а молодым московским дизайнерам:

«Потому что это никому не нужно. Очень хороший пример - гостиница Hilton на Студеной годе. Там у нас имеются областные регламенты: не выше трех этажей, обязательно скатная крыша и расчетные территории. Но там необоснованно ставится семиэтажное здание. Здание, которое по расчетам не входит в этот земельный участок. Транспортный вопрос не решается, делается плоская кровля. А когда Союз архитекторов выступил на градостроительном совете категорически против такого решения этой гостиницы, знаете что произошло? Градостроительный совет распустили».

Бывший главный архитектор считает, что градостроительная политика в столице Владимирской области сейчас ведется по принципу отсечения от участия в принятии решений специалистов, разбирающихся в вопросе:

«Я мечтаю, чтобы напротив «Факела» не строились жилые дома, а построился там спортивный комплекс. Мечтаю, чтобы спортивный комплекс, который строится на выезде из города в сторону Москвы, не был похож на сарай, а он сейчас именно сараем и строится. Мечтаю, чтобы люди немножечко опомнились и перестали строить на Ставровской улице огромные дома. Мечтаю, чтобы жилые дома у нас проектировали и строили с дворами. В то время, когда мы работали, существовали СНИПы, и если мы проектировали дом без двора - это вызывало возмущение. А теперь уже не вызывает, потому что сегодня все так делают».