Нелли Евгеньевна Баранчук

На 94-м году жизни скончалась Нелли Баранчук — член отделения Союза художников России во Владимирской области, заслуженный художник России
Новости Автор: 15 сентября 2023, 15:47 3604

15 сентября ушла из жизни Нелли Евгеньевна Баранчук, сообщили в отделении Союза художников России во Владимирской области. Известной художнице было 93 года.

Нелли Баранчук родилась в 1930 году в Астрахани. После Великой Отечественной войны переехала вместе с матерью в Алма-Ату, где поступила в Казахское республиканское театрально-художественное училище и после его окончания в 1954 году вместе с мужем-геологом уехала в Хабаровск.

С Дальним Востоком связана значительная часть творческой жизни Нелли Евгеньевны, период ее самоопределения и становления как мастера. Первый успех пришел к художнице в 1965 году, он был связан с участием в Республиканской художественной выставке «Советская Россия». В 1968 году Нелли Баранчук вступила в Союз художников СССР, в 1984 году ей было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

В 1991 году Нелли Евгеньевна переехала в город Ковров Владимирской области, с 2000 года она жила во Владимире. На владимирской земле начался новый этап творчества Нелли Баранчук.

«Ее искусство многогранно, оно впитало в себя токи изысканного модерна, французского импрессионизма, символизма. Энергичная, сильная и мыслящая личность, преломив цвет через свое личное мироощущение, она создала узнаваемый, свойственный только ей художественный мир», - написала о произведениях Нелли Баранчук владимирский искусствовед Надежда Севастьянова.

Персональные выставки Нелли Баранчук в разные годы проходили в Хабаровске, Москве, Ленинграде, Коврове, Владимире. Работы художницы находятся в музейных собраниях в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Магадане, Чите, Москве, Коврове, Владимире, а также в музеях Японии, Германии, в частных коллекциях в России, США и Великобритании. К 80-летию художницы во Владимире издан альбом ее живописных работ.

Художники Владимирского областного отделения Союза Художников России выражают искреннее соболезнование семье и близким. Отпевание состоится 17 сентября (воскресенье) в 11:00 в храме Михаила Архангела на Студеной горе в городе Владимире.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.