Непролазная жизнь, или Дома, к которым нельзя подъехать

С 2014 года жители села Кибол Суздальского района Владимирской области добиваются ремонта дорог, чтобы иметь возможность проехать к своим домам
Новости Автор: 7 Сентября 2018, 09:58 10 6169

Старинный населенный пункт на реке Каменка расположен в 3 километрах к северо-западу от популярного у туристов со всего мира города Суздаля. Селу Кибол в окрестностях города-музея не повезло: асфальтовые подъезды к большинству селений Суздальского района были сделаны еще в советское время. А про Кибол забыли - три километра от трассы Суздаль - Гаврилов Посад до Кибола приходилось ехать по разбитому проселку.

7 лет, с 2005 года, жители писали письма в разные инстанции. Им отвечали, что дорога не числится в реестре, что нет денег, что ремонт включен в план и надо только подождать. Ждать пришлось до 2013 года. Тогда до улицы Центральной села Кибол проложили асфальтовую дорогу.

0_159d40_1e4fc800_orig.jpeg

Но проблема полностью снята не была. Кроме Центральной, в селе есть еще две улицы: Верхняя и Соловьиная. Нормального подъезда к ним нет до сих пор. 300-метровый проезд от асфальта до домов на Верхней улице в сырое время года превращается в непреодолимое болото. Проехать не могут не только машины местных жителей (4 семьи там проживают постоянно), но и транспорт экстренных служб.

bJSBjHMepbc.jpg

Жители Кибола добиваются ремонта дорог с 2014 года, за это время написана пачка писем губернатору Владимирской области Светлане Орловой, в областной департамент транспорта и дорожного хозяйства, главе Суздальского района, прокуратуру и президенту России Путину.

Директор дорожного департамента администрации Владимирской области Александр Романенко в 2016 году уведомил жителей Кибола, что ремонтом дорого местного значения в Суздальском районе, как и везде, занимаются муниципальные, а не региональные власти.

Суздальская межрайонная прокуратура в августе 2017 года после проверки установила, что автомобильные дороги на улице Центральной, Соловьиной и Верхней в селе Кибол не соответствуют требованиям установленных нормативов. Надзорное ведомство внесло в адрес администрации Суздальского района представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.

prokanswer_kibol.jpg

Власти Суздальского района, начиная с 2014 года, по словам местных жителей, ежегодно присылают им бумагу, в которой обещают заняться проблемой в следующем году. Очередное письмо с обещаниями было получено в конце 2017 года. Глава Суздальского района Алексей Сараев уведомлял жителей Кибола, что власти «владеют сложившейся ситуацией» и принимают «меры» по обеспечению безопасности дорожного движения в пределах выделенных денежных средств на осуществление дорожной деятельности:

«При условии достаточного финансирования в 2018 году, при формировании плана муниципального образования Суздальский район по осуществлению дорожной деятельности будет рассматриваться вопрос ремонта автомобильной дороги по улице Верхняя села Кибол».

До конца 2018 года остается 4 месяца. Ремонт дорог в Киболе так и не произведен. Видимо, финансирование в очередной раз оказалось недостаточным. Но в это сложно поверить, ведь власти каждый день из всех доступных источников информации уверяют жителей, что жизнь во Владимирской области меняется к лучшему.