Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 17:25

Нерешенные нюансы «мусорной реформы» могут вызвать недовольство граждан

Депутаты Владимирского горсовета еще больше обеспокоились грядущей «мусорной реформой» после ее обсуждения с руководством регионального оператора по работе с отходами
21 Ноября 2018, 09:32 25 5418

Члены комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета увязли в проблемах твердых коммунальных отходов, пытаясь разобраться в деталях грядущей «мусорной реформы». Обсуждение новых правил «мусорной игры» длилось почти полтора часа, скептического отношения к новой системе вывоза отходов и новому порядоку оплаты этой коммунальной услуги не скрывали все участники дискуссии.

Обсуждение «мусорной реформы» в конце октября инициировал депутат фракции КПРФ Борис Оверчук. На обсуждение к депутатам пришли заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена Семенова, главный инженер компании «Владэкотехпром» Константин Сулимко, которая будет единым региональным оператором по работе с мусором на территории Владимирской области, и заместитель генерального директора компании «Владэкотехпром» Андрей Глухоедов.

«Сегодня у нас, согласно действующему законодательству, ясно одно, что с 1 января 2019 года у нас появляется новая услуга, коммунальная услуга, вывоз твердых коммунальных отходов. У нас выбран региональный оператор. Схема обращения с отходами утверждена. Согласно схеме регоператор будет заниматься сбором и вывозом мусора. В управляющих компаниях обязаны будут заключить с ним договор или это могут сделать жители, если примут такое решение», - напомнила азы «мусорной реформы» Елена Семенова.

«Наша компания выбрана региональным оператором по обращению с ТБО на территории Владимирской области. Основные документы, на основании которых мы работаем — соглашение, заключенное с Белым домом в лице департамента природопользования, а также территориальная схема обращения с отходами. Срок работы наш как регионального оператора — 10 лет.

С момента, когда начинает работать региональный оператор — услуга становится коммунальной. Тем самым с 1 января эта услуга будет определена не договорной ценой с действующим перевозчиком, а будет определена тарифом, который утверждает департамент цен и тарифов. Тариф также, как на любую услугу, каждый год может меняться в пределах индекса роста цен. Услуга с 1 января в платежке будет идти отдельной строчкой, она не будет так, как сейчас во многих платежках, частью затрат на содержание общедомового имущества. Там будет указан тариф, количество жителей на которых начислено, норматив накопления, сумма. Все будет прозрачно. Оплата будет осуществляться так же, как и все остальные услуги, до 10 числа месяца.

Региональный оператор заключает договоры с юридическими лицами и потребителями на оказание данной услуги. Что касается юридических лиц, региональный оператор будет заключать договор с каждым непосредственно в письменном виде. Что касается физического лица есть два варианта: когда у нас появится тариф — мы публикуем публичный договор, и он считается заключенным, когда человек оплачивает услугу. Но также любой человек может обратиться в наши офисы и заключить договор в письменном виде.

Данная услуга будет заключать в себе комплекс затрат. Это затрата на транспортирование, на сортировку и на захоронение мусора. Региональный оператор обязан будет проследить за качеством предоставления услуги. Любой потребитель будет обращаться не в транспортную компанию, например, по некачественному вывозу, а напрямую к региональному оператору. На каждой площадке будут наши контактные данные», - более детально описал перспективы заместитель генерального директора компании «Владэкотехпром» Андрей Глухоедов.

WkmSf9Wr4uY.jpg

Депутаты признались, что с большим трудом могут представить то количество договоров, которые нужно будет заключить только в одном городе Владимире, и предположили, что с этим могут возникнуть серьезные проблемы.

«Мы работаем с управлением ЖКХ города Владимира, они нам помощь оказывают. От них получаем список управляющих компаний и ТСЖ. Сейчас мы формируем базу, на основании которой мы будем начислять плату. Плата будет начисляться через управляющие компании или напрямую. По физическим лицам понимание есть. Что касается юридических, то тут так: когда мы опубликуем тариф в средствах массовой информации, юридические лица в течение 10 дней должны будут нам направить заявку с просьбой заключить договор. Мы отправим им договор на заключение. Нюансы есть, реформа меняет систему радикально, но, чтобы информировать юридические лица, мы проводим сейчас встречи активно, также у нас есть информация на нашем сайте», - попытался развеять опасения депутатов главный инженер компании «Владэкотехпром» Константин Сулимко.

Председатель горсовета/глава города Владимира Ольга Деева задала руководству регионального оператора по работе с мусором на территории Владимирской области три волнующих ее вопроса:

- Есть ли представление, каким будет тариф и насколько увеличится плата за вывоз мусора для горожан?

- Что будет после «мусорной реформы» с компанией УНР-17, которая вывозит из Владимира основной объем отходов?

- Куда будет вывозиться владимирский мусор, кто будет сортировать его и где будут утилизировать отходы?

Вот что ответили представители компании «Владэкотехпром» главе города Владимира:

«По тарифу пока сложно говорить. Были названы цифры — в пределах 544 рубля. Но это тариф, то есть стоимость для населения будет другая. Есть тариф, есть норма накопления, то есть для города, для многоквартирного жилого фонда — 2,44, то есть 544 в год. На одного человека примерно 100-110 рублей в месяц. Все считается с человека. Вероятнее всего, тариф будет предоставлен 1 декабря. Мы хотим, чем раньше, тем лучше, но это не от нас зависит.

По второму вопросу. У нас в городе не только УНР-17. У нас три основных перевозчика. Мы ведем активную работу переговорную. По большому счету, договора будут заключены со всеми. Мы обязаны провести конкурс, то есть во всех субъектах региона будет определен тот или иной перевозчик мусора. Данный конкурс тоже отодвигается пока потому что не имеем понятия, сколько будет цена транспортирования для перевозчика. На основании этой цены будет понятно, на основании чего мы будем этот конкурс разыгрывать. Следовательно Владимир будет разбит на два лота. УНР-17, как и остальные две компании, могут выйти на конкурс. Мы действуем в рамках закона. Мы ведем переговоры. Перевозчики будут выполнять конкретную услугу и будут получать только за транспортирование отходов. Мы будем платить им отдельно, переработке отдельно, полигону отдельно.

Что касается - куда вывозить. В территориальной схеме написано конкретно. В ближайший год ее необходимо актуализировать, сейчас есть постановление правительства, которое позволяет это сделать, и в ближайшее время работа начнется. Что касается Владимира вряд ли что изменится. Сортировка в Добром, полигон в Марьинке. Эта система есть и будет сохраняться дальше. У Марьинки еще достаточно большие свободные мощности, и в принципе иных объектов для захоронения не предвидится для областного центра».

После таких ответов Ольга Деева задалась более концептуальным вопросом: для чего, вообще, нужен Владимиру региональный оператор, который, по сути, будет посредником, если система вывоза отходов из столицы Владимирской области и так налажена.

«Плюс самый главный – то что вывоз становится коммунальной услугой. Услуга становится прозрачной, ясно как на нее формируются затраты, расходы. Мы должны будем каждый год расходы подтверждать: сколько мы получили от населения, куда потратили. Все расходы будем вывешивать ежегодно. Для потребителя будет большим положительным моментом: постепенно появится электронная модель территориальной схемы - это будет ресурс, на котором любой житель сможет увидеть объекты обработки, захоронения, потоки, увидеть, куда поехал его мусор и что с ним произошло.

Серьезно будет изменена система работы с незаконными свалками. Проблема эта есть, она существует. С 1 января если региональный оператор обнаружил свалку, которая больше 1 кубометра, он обязан собственнику участка направить уведомление, потребовать убрать. Если он в законный срок не убрал свалку, региональный оператор за свой счет убирает свалку, а потом выставляет счет собственнику. Свалки будут быстрее и централизованней убираться. Пройдет время, и жители заметят», - попытались объяснить пользу от «мусорной реформы» представители регионального оператора.

kPBZXjEUbk4.jpg

Депутаты уточнили, сохраняться у жителей Владимира льготы на услуги по вывозу отходов после «мусорной реформы».

«Услуга коммунальная. На нее распространяется все законодательство на коммунальные услуги. Если в муниципалитетах заложены льготы или бюджетом региональным заложены льготы на коммунальные услуги, то так же возможно будет получить субсидию на возмещение через органы соцзащиты», - заверил главный инженер компании «Владэкотехпром» Константин Сулимко.

Заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена Семенова, попыталась доказать депутатам Владимирского горсовета, что новый принцип взимания платы за вывоз ТБО не с квадратного метра жилья, а с прописанного в квартире человека — это восстановление социально справедливости, потому что мусор образует не квадратный метр, а человек. Депутаты парировали, что большие семьи после «мусорной реформы» на вывозе ТБО разорятся.

Учитывая, что тариф до сих пор не определен, договоры с потребителями не заключены, конкурсы с перевозчиками мусора не объявлены, депутаты выразили сомнения, что новые правила заработают с 1 января 2019 года, и обеспокоенность, что в новогодние каникулы столица Владимирской области зарастет мусорными кучами:

«Предусмотрен ли переходный период? 1 января уже начинается ваша работа. Будет ли такое, что пока не заключен новый договор, будет действовать старый договор с УНР-17 или с другими мусоровывозящими компаниями.

Потому что за месяц нереально заключить договоры, при том, что еще тарифа даже нет утвержденного. За месяц заключить все договоры нереально.

При том, что там Новый год, праздники, мусора будет много. Плюс еще конкурсы с транспортировщиками надо провести.

В праздники и так бывает сбоит вывоз, а тут, вообще, коллапс будет».

Константин Сулимко и Андрей Глухоедов заверили депутатов, что ничего страшного в январе 2019 года не случится, и до Нового года они все успеют наладить для вывоза мусора по новым правилам. Представители «Владэкотехпром» опасаются только, что из-за недобросовестности некоторых управляющих компаний люди могут заплатить за январский вывоз мусора дважды. Чтобы этого не случилось, руководители регионального оператора попросили помощи у депутатов:

«Нужна ваша помощь. Сейчас из общего содержания домового имущества должна быть убрана плата за вывоз ТБО. Чтобы не поднялась плата для населения, необходимо проследить, чтобы управляющие компании полностью сумму, заложенную на транспортирование и захоронение, убрали, и чтобы это пошло отдельной строчкой с 1 января. Чтобы не получилось так, что управляющая компания не убрала или убрала не все и дополнительно добавила строку. Это нужно объяснять населению. Тогда переход будет более плавным».

Попыток ловить рыбу в мутной воде «мусорной реформы» опасаются и сами депутаты Владимирского горсовета.

«Я думаю, в феврале прокуратуре будет над чем поработать, когда жители получат счет по-старому и по-новому. Дважды оплата будет проходить», - выразил свою тревогу председатель комитета по жизнеобеспечению Николай Толбухин.

Представители регионального оператора в ответ на эмоциональную реакцию депутатов по каждому нерешенному вопросу повторяли одну и ту же фразу:

«Это всё не мы придумали».

А депутаты Владимирского горсовета после бурного обсуждения сошлись во мнении, что пока новая идея федерального правительства не начнет работать, ничего понять в этой «мусорной реформе» не получится.