Новая книга из серии «Жизнь замечательных людей» посвящена Валерию Халилову. В ней немало глав посвящены малой родине дирижера — деревне Новинки

О жизни погибшего в авиакатастрофе дирижера ансамбля имени Александрова в Киржачском районе Владимирской области рассказал его брат, Александр Халилов
Новости Автор: 23 Августа, 15:36 1 1356
Эксклюзив

В субботу, 24 августа, вдове дирижера, композитора, художественного руководителя ансамбля имени А. В. Александрова Валерия Халилова будет передана часть тиража только что вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» книги о ее погибшем муже.

bgCo4eDOPCw.jpg

Церемония состоится в родовой деревне Халиловых - Новинки Киржачского района Владимирской области, около молельного столба, который был выстроен дирижером совместно с жителями населенного пункта. Эта же постройка изображена на обложке новой книги. Вручать издание Наталье Халиловой будет первый заместитель издательства «Молодая Гвардия» Елена Камедчикова, которая проживает в соседней деревне Хмелево.

Накануне этого события Зебра ТВ пообщалась с родным братом Валерия Халилова — тоже военным дирижером, заслуженным артистом России, доцентом, преподавателем Военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны РФ, полковником Александром Халиловым. Он рассказал, как готовилась книга, как проходило их с братом детство под Киржачом, о деревне Новинки, ее обитателях и традициях, о том, почему Валерий Халилов так любил малую родину и почему завещал похоронить себя на киржачской земле.

Valeriy-i-Aleksandr-Halilovyi.jpg

Александр и Валерий Халиловы

КНИГА О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Автор работы о худруке ансамбля имени А. В. Александрова - друг и коллега Халилова, преподаватель Военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны Василий Цицанкин. Музыкант не в первый раз откладывает дирижерскую палочку и берется за перо. В 2015 году у него вышла книга о композиторе и дирижере, генерал-майоре Семене Чернецком.

Полтора года назад Василий Цицанкин подошел к Александру Халилову и сказал, что хочет написать о его знаменитом брате в серию «Жизнь замечательных людей». После этого было много работы с документами в архивах, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны, было записано множество воспоминаний родственников и друзей Халилова.

maxresdefault.jpg

Книга «Валерий Халилов. Любить всю жизнь...» вышла тиражом 4 тысячи экземпляров при поддержке и участии общественного совета и дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

«Валерий Халилов называл военный оркестр «связующим звеном между армией и народом». Так было и в его жизни: как главный военный дирижёр страны он блистал на Парадах Победы и руководил оркестром из тысячи человек во время Международного фестиваля духовой музыки «Спасская башня», основателем которого он был. А после уезжал в родную деревню во Владимирскую область, ходил в лес за земляникой и грибами и собирал всех соседей за одним столом. Он много сделал для того, чтобы после развала некогда великой державы престиж службы военных музыкантов вновь был поднят на должную высоту», - говорится в предисловии к изданию.
«Я много читал в детстве книг из серии ЖЗЛ и то, что Валера попадает в один ряд с такими выдающимися людьми, о которых писали там — это огромная честь для нас. Спасибо издателям и, конечно, Василию Цицанкину огромное спасибо, что он взялся. Это труд колоссальный и очень ответственный», - сказал Зебра ТВ Александр Халилов.

НА ГАЗИКЕ В НОВИНКИ К БАБУШКЕ ПЕЛАГЕЕ

Брат главного героя новой книги рассказал, что еще не видел и не читал этот труд. Но Александр Халилов знает, что в издании много страниц посвящено месту, которое дирижер любил больше всего на свете — деревне Новинки. Там родились и жили все предки Халиловых по материнской линии. Там, в старом бабушкином доме, у двух братьев и их сестры Людмилы в 1950-60-х годах прошла половина детства и юности.

IMG-20171120-WA0009.jpg семья Халиловых

«Новинки — и Валера, и я, и сестра Люся — все мы считали и считаем ее своей родиной, несмотря на то, что все родились в разных места и даже разных республиках — там, где служил наш отец — военный дирижер. Валера родился в Узбекистане, я родился в Туркменистане, Люся родилась в РСФСР, в Москве.

Но наша родина — здесь, под Киржачом. Здесь родилась наша прабабушка, бабушка, мама, дядя, второй дядя. И наше детство прошло там. Отца комиссовали в начале 1960-х, и мы вернулись в Москву. С тех пор, и даже раньше, каждое лето мы приезжали в Новинки к бабушке Пелагее Сергеевне — маминой маме.

Домик у нас был очень неказистый, маленький был, разделенный на две половины. Одна половина соседи, вторая — мы. Комнатка маленькая у нас была — три на три, девять метров квадратных. Там печка была, какая-то мебель. Мебель еще от нашего дедушки осталась, он плотником был. Дедушка умер в 1948 году от ран: он с войны пришел, ногу ампутировали. В новом доме у Валеры сейчас стоит диван, сделанный его руками.

В этом домике мы жили. Папа ГАЗ-51 доставал, загружали вещи в конце мая и на все лето нас сюда отвозили», - рассказывает Александр Халилов.

КАК БРАТ БРАТА СПАС

В начале 1960-х годов Новинки были небольшой глухой деревушкой на левом берегу реки Шередарь — всего 7 домов. Братьям Халиловым было чем заняться. Больше всего Александру памятны походы за грибами и купание в водоеме соседней деревни Хмелево. Однажды такие водные процедуры чуть не закончились для него очень печально, если бы не старший брат.

«Я рассказывал Василию Цицанкину для книги. Мне было лет 5, Валере лет 9. Купаться мы ходили всегда в соседнюю деревню Хмелево, в 1,5 километрах от Новинок, на речку. Там запруда была.

Как-то раз купались, было много детей. Они постарше были, ныряли на глубине. А я маленький был, просто купаюсь, но тоже за старшими прыгнул в воду. И оказалось глубоко для меня, ни туда, ни сюда, фактически тонуть начал, плавать я не умел.

А Валера плескался со старшими, играл в воде. И он каким-то образом увидел, что я уже захлебываюсь, быстро подплыл ко мне и вытащил меня на берег. То есть абсолютно точно могу сказать, что он меня спас», - вспоминает младший Халилов.

«ЭТО БЫЛ НАШ СВЕТОЧ»

Связь с родной деревней Халиловы не потеряли и то время, когда начали учиться в Москве, и в годы службы. В начале 1990-х Валерий Халилов купил в Новинках участок земли и начал строить свой дом. Рядом построился его брат.

«Дом он построил — это перст указующий, я считаю. Я еще с детства помню, когда 7 домов было, на этом месте были остатки кирпичей и ива мощная росла. Там в старые годы стояла часовня. Помню эти кирпичи. Я еще на иву влазил, потому что через Новинки гнали коров, а я их боялся. И вот так получилось, что на этом месте Валера построил дом, на святом намоленном месте. Мы его вообще считаем Божьим человеком. Для нашей семьи это был наш светоч. Все к нему тянулись, и он нас как бы оберегал», - говорит Александр Халилов.
novinki-778380.jpg

Вместо той давно разрушенной часовни Халилов при въезде в Новинки поставил молельный столб, который изображен на обложке книги Василия Цицинкина о дирижере. Рассказывает брат музыканта:

«Валера инициировал это строительство. Каждый житель деревни что-то принес для стройки — кто кирпич, кто камень, кто цемент. То есть каждый житель прикоснулся к этому делу. Молельный столб мы его называем.

Брат основной был строитель. И внутри этого столба — такая ему идея пришла — находится металлическая трубка со списком всех жителей деревни Новинки. Вот такой он человек был. Я всегда поражался. Такой он щедрый был и добрый, пожертвования делал постоянно».

ГЕНЕРАЛ ДЕРЕВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Памятны брату дирижера веселые народные гулянья в Новинках. Главный праздник отмечался в день небесных покровителей деревни — святых матери и сына Кирика и Иулитты, погибших мученической смертью в Римской империи около 305 года нашей эры.

Derevnya-v-den-pamyati-svyatyih-Kirika-i-Iulityi.jpg

Традиция собираться с песнями всем селением за общим столом сохранилась в Новинках до сегодняшнего дня, во многом тоже благодаря Валерию Халилову. Генерал, по воспоминаниям брата, всегда командовал этим торжеством.

«Покровители нашей деревни святые Кирик и Иулитта, сын и мать, они мученической смертью умерли. И праздник празднуется всегда у нас 28 июля — так называемый праздник Кирики. С самого-самого детства, сколько я себя помню. Наша мама — она была всегда такая с юмором, активная, и еще был в деревне Сергей Григорьевич. Они вместе на Кирики устраивали такое ряженое представление. Мама одевалась мужчиной, Сергей Григорьевич женщиной, и ходили они, колядовали по домам, каждый из семи домов должен был что-то дать из продуктов. Потом все, что они собрали, выкладывалось на общем столе посередине деревни, все собирались, приносили еще продукты и начиналось гулянье.

Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня. Валера всегда был нашим лидером деревенским, он возглавлял стол, вся деревня ему подчинялась. Моя жена приходила с аккордеоном, вся деревня сидела, пела, старики, молодые. Такого, наверное, нет ни в одной деревне.

Валеры, конечно, просто не хватает, нет такого слова, которым можно было бы выразить эту утрату», - говорит Александр Халилов.

IMG-20170130-WA0015.jpg

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

По воспоминаниям брата, Валерия Халилова тянуло в Новинки постоянно. Даже в последний день жизни, перед тем, как отправиться в аэропорт на тот злополучный рейс, дирижер собирался доехать до своей деревни, подышать воздухом родины.

«До последнего дня, я буквально говорю, до последнего дня — 24 декабря 2016 года он улетал, это была суббота, но он с утра хотел съездить в деревню. Настолько он был привязан к этому месту. Каждый свободный день он запросто мог сорваться в Новинки. Даже просто приехать, побыть здесь хоть час, подышать воздухом и уехать. До такой степени он был привязан к этому месту», - рассказал Халилов-младший.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Валерия Халилова, разбившегося вместе со своим коллективом в авиакатастрофе над Черным морем под Сочи 25 декабря 2016 года, похоронили недалеко от Новинок, на кладбище Архангельского погоста. Там же покоится его прабабушка Арина.

DSC0900111.jpg

«Что такое родина? Как можно объяснить. В пример я себе Валеру ставлю. При жизни он захотел быть похороненным на Архангельском погосте, в 10 километрах от Новинок. Там стоит храм полуразрушенный. Валера мечтал его восстановить. Наталья, его жена, говорит, что когда они туда ездили, брат был настолько поражен природой, тишиной и стариной, что сказал - если вдруг умрет, чтобы похоронили его там. Вот это и называется родина. Это место, куда тянет человека, куда ему хочется вернуться душой и телом, где бы он ни был.

Мы с ним военные. Он во многих странах мира побывал. Я служил в Венгрии, в Чехословакии был, в Германию ездил, в Италию, в Афганистане служил. Часто говорили с ним: вот, Валера, такая страна классная, а чего бы там не остаться. И каждый раз каждый из нас ловил себя на мысли, что никакие страны не нужны, что ничто нам не заменит Новинок, этих елок, этих берез. Я не приукрашиваю. У меня до сих пор ощущение, что родина — это здесь. И ничем ее не заменишь», - говорит Александр Халилов.

00687_20160916_192034.jpg

P.S. Недалеко от Архангельского погоста, в лесу Валерий Халилов когда-то нашел родник с чистой вкусной водой. Теперь на этот ключ приезжают его родственники, когда бывают на могиле дирижера. Вода эта для них свята, как память о любимом человеке, оставившем большой след в их жизни и жизни России.