Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 01:26

Новая площадь вместо пустыря

В городе Муроме Владимирской области появилась новая площадь. Таким образом была наконец-то реализована задумка императрицы Екатерины II
11 Сентября 2015, 13:45 7 8906

11 сентября состоялось торжественное открытие Вознесенской площади в городе Муроме. Площадь получила свое название в честь Вознесенского храма, который был построен еще в 1729 году, - сообщает из города на Оке корреспондент зебра ТВ Сергей Егоров.

Архитекторам пришлось решить непростую задачу - вписать новую зеленую зону в исторический центр города. Новая площадь Мурома на улице Московской располагается между Свято-Вознесенским кафедральным собором и бизнес-инкубатором, в окружении старинных купеческих особняков.

IMG_0526.JPG  IMG_0531.JPG

В церемонии открытия Вознесенской площади приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, мэр города Мурома Евгений Рычков, заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев и епископ Муромский и Вязниковский Нил.

1438181540_dsc_3392.jpg

фото сайта "Муром24"

Глава Мурома обратил внимание на то, что раньше на этом месте был необустроенный пустырь, хотя в генеральном плане города, разработанном еще по приказу императрицы Екатерины II, именно данный участок обозначен как исходная точка развития города, от которой должна расходиться уличная система.

IMG_0540.JPG

Епископ Нил отметил, что открытие Вознесенской площади совпало с Днем трезвости. По словам священнослужителя, те, кто сооружал Вознесенскую площадь подошли к делу очень трезво и создали в городе Муроме прекрасное место.

Губернатор Владимирской области заявила, что Муром будет и дальше будет развиваться и благоустраиваться. Светлана Орлова сказала, что в ближайшее время планируется продолжить обустройство набережной реки Оки и завершить работы по созданию пешеходной улицы.

IMG_0550.JPG

Во сколько обошлось создание новой площади и кто являлся спонсором, корреспонденту Зебра ТВ выяснить не удалось.

Сама Вознесенская площадь достаточно небольшая. Дорожки между газонами выложены плиткой. На площади есть фонтан и 25 кленов.

IMG_0545.JPG

Кстати, торжественный запуск фонтана обыграли таким образом - губернатор Орлова, мэр Рычков и депутат Исаев влили в чашу фонтана воду из символических сосудов и после этого струи взмыли вверх.

В рамках торжественной церемонии открытия Вознесенской площади состоялось награждение жителей Мурома, которые внесли заметный вклад в сохранение истории и в поисковое и музейное дело. Например, Муромский историко-художественный музей получил от губернатора Орловой 100 тысяч рублей на приобретение нового музейного оборудования.