Новое «дело врачей»?

Во Владимирской области полиция все-таки завела уголовное дело по следам истории с ампутацией части руки у новорожденной девочки в Областной детской клинической больнице - после резонанса в СМИ материалы дела могут быть переданы в СледКом
Новости Автор: 27 Марта 2017, 14:10 20 7857

Прокуратурой города Владимира по поручению прокуратуры Владимирской области организована проверка сообщений в СМИ о законности действий медицинского персонала областного перинатального центра по факту ампутации новорожденному ребенку части руки, сообщает областное надзорное ведомство. Правда, не очень понятно, при чем здесь перинатальный центр — ведь родившуюся недоношенной девочку сразу перевели в Областную детскую клиническую больницу, где, собственно, и возникли осложнения, приведшие к потере кисти на правой ручке.

Эту драматическую историю на своей страничке «ВКонтакте» со слов родителей девочки описал Сергей Плаксин — муж погибшей из-за последствий осложненных родов в перинатальном центре Анны Бобриковой. Напомним, уголовное дело по факту смерти Анны до сих пор расследует региональный СледКом, назначено проведение масштабной судебно-медицинской экспертизы в Москве, расследование находится на контроле у руководителя СКР Александра Бастрыкина.

После того, как история владимирской семьи, чья долгожданная дочка стала инвалидом практически сразу после рождения, разошлась по соцсетям, наши коллеги из «ПроВладимира» связались с родителями маленькой Кати.

uVECB3o1IkU.jpg

Игорь и Татьяна Спиридоновы рассказывают, что ждали появления на свет ребенка 15 лет, забеременеть удалось только через ЭКО. Чтобы сохранить долгожданную беременность, Татьяна наблюдалась у лучших владимирских специалистов, сдавала все анализы и проходила скрининги. Но родоразрешение путем кесарева сечения все же случилось раньше срока, и произошло это в Областном перинатальном центре в Добром в мае 2015 года.

Новорожденную девочку сразу перевели в реанимацию — сначала перинатального центра, потом находящейся рядом Областной детской клинической больницы. Родителей пускали к ребенку и поначалу все было хорошо. Однако в какой-то из дней - это было перед выходными - родители заметили, что кисть на правой руке малышки заклеена пластырем.

Сразу после выходных врачи объявили Спиридоновым, что у ребенка образовался тромб в правой руке, но волноваться не стоит - надо ждать и «наблюдать ситуацию». Через несколько дней, сняв варежку с ручки Кати, родители увидели почерневшие пальчики.

Мама малышки рассказывает, что просила врачей перевести младенца в столичный сосудистый центр или специализированное медучреждение в ближайших крупных городах, но получила отказ, ей говорили, что ребенок не нуждается в операции. Потом медики начали говорить родителям, что осложнения случились из-за того, что девочка родилась недоношенной, что у нее проблемы с кишечником, что есть внутриутробные инфекции. При этом, рассказывает Татьяна, перед ЭКО она прошла все возможные анализы и исследования и была абсолютно «стерильна».

В итоге, девочке пришлось ампутировать кисть руки. Сейчас Кате почти 2 года, вот что пишет о сегодняшней жизни малышки ее мама:

«Сейчас мы перешагнули в мир восприятия, нам будет скоро 2 года. Но Катенька, пообщавшись с другими, обычными детьми, подходит ко мне и молча показывает на то место, где у нее тоже должна быть ручка. Что я могу ей сказать. Пока не знаю.

Есть такое выражение: «мы молились как на Бога». Так и наша семья в бессонные ночи думала о врачах, что они Боги и сделают все для нашей крошки. Вылечат ей ручку…. Но сейчас мы в этом разуверились».

Долгое время обращения Спиридоновых в надзорные инстанции оставались без ответа. Но когда история «ушла» в СМИ, прокуратура обратила на нее внимание:

«Прокуратурой города Владимира истребован отказной материал доследственной проверки из УМВД России по городу Владимиру. Он отменен. По результатам повторной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного по ч.2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В настоящее время решается вопрос о передаче уголовного дела для расследования в Следственное управление СУ СК России по Владимирской области», - сообщает надзорное ведомство.

Как сообщили Зебра ТВ в СледКоме по Владимирской области, материалы коллег в отдел СКР еще не поступили, если и состоится передача дела, то это будет, скорее всего, завтра.