Новый медицинский скандал: роженицы обеспокоены перспективой ликвидации отделения патологии в роддоме Областной клинической больницы

Матери Владимирской области пишут письма министру здравоохранения и собирают подписи под петицией в защиту отделения патологии №2 в роддоме ОКБ. А в Белом доме оправдываются, что с помощью «оптимизации» повышают качество медицинской помощи
Новости Автор: 5 сентября 2019, 10:53 33 17162

В истории болезни системы здравоохранения Владимирской области назревает новая болевая точка. Пациенткам стало известно о планах по ликвидации отделения патологии №2 в роддоме Областной клинической больницы. В этом отделении помогают родить в особенно сложных случаях — при невынашиваемости, после ЭКО и в ситуациях, когда на пациенток уже махнули рукой в других медицинских учреждениях. В это отделение приезжают рожать не только со всей Владимирской области, но даже из других регионов.

В беседе с Зебра ТВ пациентки рассказали, что ползучая ликвидация отделения началась после ревизии представителя Минздрава России Олега Филиппова. По словам женщин, московский профессор Филиппов приехал в отделение патологии №2, когда заведующая Наталья Денисова была в отпуске. Пациентки рассказывают, что ревизор Минздрава вел себя некорректно, грубо и подверг критике практически все, что увидел.

Эта информация подтверждается и в официальном ответе департамента здравоохранения администрации Владимирской области на запрос Зебра ТВ. Впрочем, в облздраве не подвергают сомнениям выводы московского ревизора:

«Представитель Министерства здравоохранения России посетили родовспомогательные учреждения города Владимира и провели аудит оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. По результатам были выявлены серьезные недостатки в работе акушерского корпуса ОКБ в части несоответствия организации оказания медицинской помощи действующему Порядку».

Пациентки рассказывают, что после визита проверяющего из Минздрава РФ начался скрытый процесс ликвидации отделения патологии №2. По данным женщин, из 114 коек двух отделений патологии в роддоме ОКБ оставляют только 33 койки. А 70 коек не ликвидируют сразу, чтобы не вызвать волну возмущения, а «перераспределяют» по другим отделениям Областной клинической больницы.

В официальном ответе департамента здравоохранения администрации Владимирской области фактическую ликвидацию отделения патологии №2 в роддоме ОКБ называют оптимизацией, которую обязаны провести после критики ревизора из Минздрава. Решение об оптимизации принято на коллегии облздрава:

«На коллегии активно обсуждались результаты проверки с участием экспертов Министерства здравоохранения России, главного акушера-гинеколога ЦФО, представителей регионального управления Росздравнадзора, руководителей медицинских организаций области и главных внештатных специалистов департамента здравоохранения.

Были определены пути дальнейшего совершенствования акушерско-гинекологической помощи, в рамках которых даны поручения главным врачам медицинских организаций обеспечить оказание медицинской помощи согласно нормативным правовым актам. Отмечаем, что данная задача поставлена в том числе главному врачу ОКБ».

У пациенток, для которых и работает система здравоохранения, совершенно другое мнение. Женщины заявляют, что довольны уровнем медицинской помощи в отделении патологии №2 областного роддома, и выражают благодарность специалистам, которые подарили им радость материнства в, казалось бы, безнадежных случаях.

Рожениц не устраивают бюрократические формулировки, за которыми, по мнению женщин, скрывается банальная ликвидация устраивающего пациентов отделения роддома. Распределение коек из специализированного отделения патологии №2 по другим отделениям ОКБ пациенты воспринимают, как маскирующий шаг. Но в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области настаивают, что все делается для блага беременных, которые просто не понимают своего счастья:

«Следует отметить, что в ОКБ число коек, предназначенных для госпитализации беременных, сохранится в прежнем объёме. Данные койки планируется перераспределить между профильными соматическими отделениями внутри учреждения. Кроме того, планируется открытие палаты (поста) интенсивной терапии для женщин в акушерском корпусе и увеличение числа коек на посту реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Департамент здравоохранения администрации области принимает меры, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи беременным и новорожденным и внедрение современных стандартов лечения согласно действующим нормативным правовым актам».

Пациентки не верят в обещания медицинских чиновников владимирского Белого дома и собираются до конца отстаивать свои права на получение квалифицированного обслуживания. Инициативная группа женщин начала сбор подписей под петицией в защиту отделения патологии №2 в роддоме Областной клинической больнице. Петиция опубликована на популярной платформе Change.org.

Параллельно пациентки направили коллективное письмо на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

1567331983250067-1.jpg
1567331983250067-2.jpg