Регистрация / Вход Ср, 19 июня 2019, 21:55

Нюансы «скверного» голосования

Жителям столицы Владимирской области предлагается определить перечень общественных пространств — скверов, парков и площадей, -  для предстоящего благоустройства сразу и на 2018, и на 2019 год
30 Января 2018, 09:37 6 4847

Во Владимире 29 января прошло заседание Общественной комиссии, которой предстоит выбрать лучшие заявки на благоустройство территорий по программе «Формирование современной городской среды» в 2018-2019 годах. В составе комиссии — депутаты Горсовета, представители общественных организаций и городской администрации.

IMG_7033.jpg

Прием заявок на благоустройство проходил до 20 января, было принято 310 заявок на благоустройство дворовых территорий в городе Владимире, при этом 170 заявок — повторно перешли с 2017 года, их включали в программу в первую очередь. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 44,2 млн рублей, ещё 22,1 млн рублей пойдет на благоустройство общественных пространств — парков, скверов, площадей, всего — 66,4 млн рублей.

«Смысл какой — не хочется убивать у наших жителей надежду, ведь некоторые себе представляют: «Зачем подавать заявки, если за нас все решили?» Обманывать людей не хочется, чтобы они бесконечно подавали заявки, а их дворовых территорий не было в программе. На это стоит обратить внимание», - отметил заместитель председателя Общественной комиссии Сергей Литвинкин.
IMG_7010.jpg
IMG_7020.jpg

В перечень благоустройства дворов на 2018 год, в первую очередь, вошли дворовые территории, которые образованы несколькими многоквартирными домами и охватывают наибольшее количество жителей, дворы с высокой степенью разрушения асфальта (более 50% от общей площади асфальтобетонного покрытия), социально значимые дворовые территории, когда через двор проходит путь в детский сад, школу и другие социальные объекты или имеется сквозной проезд к соседним многоквартирным домам.

IMG_7044.jpg

Сергей Литвинкин попросил представителей районных администраций города Владимира сразу обращать внимание исполнителей работ на те недочеты, которые уже были выявлены в 2017 году: предусмотреть отвод воды с придомовых территорий, установку тренажеров на подготовленный фундамент и другие.

IMG_7062.jpg
IMG_7055.jpg

На данный момент, во Владимире проходит предварительное голосование по отбору скверов, парков, площадей, набережных и других общественных пространств, которые благоустроят уже в 2018 году. Урны для предварительного голосования, которое продлится до 9 февраля, установлены в следующих местах:

  • Управление ЖКХ администрации г. Владимира;
  • ВлГУ (главный корпус);
  • Центральный рынок на улице Баутрина;
  • рынок «Ополье»;
  • рынок «Слобода»;
  • ТЦ «Мегаторг»;
  • ТЦ «Крейсер»;
  • ЦУМ «Валентина»;
  • ТЦ «Северные торговые ряды»;
  • ТЦ «Восток-1».

16 февраля самые популярные предложения жителей вынесут на широкое общественное обсуждение, которое завершится окончательным голосованием 18 марта 2018 года, в день выборов президента Российской Федерации.

IMG_7006.jpg

По словам Литвинкина, урны для итогового голосования будут установлены в избирательных участках столицы Владимирской области. Отдельно будет проведено рейтинговое голосование за первоочередность благоустройства: какие проекты обновления общественных пространств будут реализованы в 2018 году, а какие — в 2019 году. При этом отдельного голосования за проекты благоустройства в 2019 году не предусмотрено, то есть, опыт «живого» народного волеизъявления, по всей стране приуроченного к президентским выборам, вероятнее всего, не повторится.

«Урны будут располагаться в тех местах, где будут расположены избирательные участки на выборах президента России, но в других сторонних помещениях. У нас раньше проводилось голосование на сайте администрации, где люди по интернету могли отдать свой голос за тот или иной проект. Сейчас, пользуясь случаем, у нас получается живое голосование людей. Поверьте, это мероприятие недешевое, дорогостоящее. И пользуясь моментом, мы бы хотели, чтобы люди вживую отдали свой голос за ту или иную территорию. Мы сейчас, в 2018 году проведем голосование сразу за объекты, благоустройство которых будет выполнено в 2018 и в 2019 году, потому что на следующий год предусмотрена та же сумма, что и в этом году», - подчеркнул Сергей Литвинкин.

Напомним, во Владимире проходит «благоустроительное» голосование, в рамках которого жители выберут наиболее нуждающиеся в обновлении общественные пространства, а также наиболее интересные проекты их преобразования. Сначала планируется провести сбор предложений от населения и предварительное голосование, после чего будут сформированы итоговые бюллетени. Финальное голосование по проектам во Владимире и еще 7-ми городах Владимирской области (Муром, Ковров, Александров, Киржач, Гусь-Хрустальный, Кольчугино, Вязники) пройдет 18 марта, в день выборов президента России.