О владимирских женщинах, сражающихся с онкологией, расскажет специальная выставка

Фотографии женщин, борющихся с онкологией, станут основой для выставки «Ценна Я». В дальнейшем их истории могут лечь в основу мотивационных пакетов для владимирского онкодиспансера
Новости Автор: 1 февраля, 10:30 3774

Блогер и хореограф Людмила Пашковская, известная в сети как Люся Зумба, создала фотопроект «Ценна Я», направленный на поддержку пациенток, заболевших раком. Десять женщин из Владимирской области рассказали свои истории жизни со страшным диагнозом и приняли участие в фотосессии.

Цель проекта, как пишет Люся, - рассказать людям, что онкология «не в страшных фильмах, а рядом, и её можно и нужно лечить». Участницы хотят донести важность борьбы со стигматизацией онкозаболеваний и их своевременной диагностики.

XFg0145vnXA.jpg

Сама Люся столкнулась с раком груди в 2020 году, справилась с ним и стала равным куратором фонда помощи в борьбе с онкологией «Александра»:

«В 37 лет нащупала у себя в груди шарик. Это оказалась фиброаденома. Жить она не мешала, поэтому в 38 лет я снова пришла к маммологу. Сделала пункцию и услышала, как гром средь позитивного неба - рак молочной железы.

Че делать? Куда бежать?

Попросила помощи в своем блоге в соцсетях и получила не только огромную поддержку от знакомых и незнакомых людей, но и хейта кусок от тех, от кого меньше всего ожидала. С тех пор я "монетизирую диагноз".

Да, не на 1 стадии, но все же вовремя обнаружился #ракдурак. Метастазы успели проникнуть в лимфоузлы. На операции их удалили вместе с содержимым груди и вставили экспандер, который в дальнейшем заменили на имплант.

Для лечения 3 стадии РМЖ понадобилось немного немало - 12 месяцев лечения. За это время произошла мощная переоценка ценностей и фильтрация окружения. При этом я не перестала заниматься любимыми делами: танцевать, путешествовать, встречаться с друзьями, мотивировать других девочек не сдаваться.

Это сейчас я консультант и могу спокойно говорить про страшное слово рак, а тогда я представляла мужа с другой женщиной, детей с чужой мамой и себя, умирающей в муках и недоделавшей ремонт на балконе.

Говорят, что рак - это болезнь унылых и к веселым не приходит. Не верьте! Рак не выбирает.

Живите свою классную жизнь и не забывайте ежегодно убеждаться, что со здоровьем все в порядке!».

byGaFYzta9c.jpg
Gv_H030bkfM.jpg
INxqMX8tej4.jpg

В группе ВКонтакте «Онкологини и онкологички» размещены ещё девять историй. Каждую сопровождает сет чувственных фотографий героинь. С 1 по 15 февраля фото будут демонстрировать на выставке во Владимире - на втором этаже ТЦ «Мегаторг». Там же 4 февраля в 15:00 участницы проекта пообщаются со зрителями лично.

8E0IP5HQ9mI.jpg
QdIZKos0Pbc.jpg
CNDVT_UbitA.jpg

Людмила Пашковская рассказала Зебра ТВ, что фотопроект не единственная её идея поддержки людей с онкологией. В ближайшее время она планирует разработать мотивационные пакеты – мероприятия для владимирского онкодиспансера, и реабилитационные программы для тех, кто находится в ремиссии. Также в планах масштабировать концерт-просвещение «Розовый октябрь», это мероприятие в честь месяца осведомлённости о раке груди, в котором принимают участие владимирские клиники.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.