Областной военный комиссар Владимир Кручинин оставляет свой пост

Во Владимире упраздняют райвоенкоматы и создают объединенный военный комиссариат города. Тем временем мэрия хочет до конца года выселить областной сборный пункт из здания на улице Лермонтова
Новости Автор: 20 Августа, 15:57 7 4012

Владимир Кручинин встретился с журналистами 20 августа — в день 75-летия с момента образования Военного комиссариата Владимирской области. Военный комиссар 33 региона, занимавший свой пост с 2016 года, заявил, что скорее всего это его последняя пресс-конференция в этой должности.

С 1 сентября 2019 года руководящие должности военных комиссариатов всех регионов России - а именно военного комиссара, его заместителя, начальника отдела призыва и начальника мобилизационного призыва - займут кадровые военные. В настоящее время все эти посты, в том числе во Владимирском областном комиссариате, занимают офицеры запаса, то есть гражданские лица.

«Я — офицер запаса, я уволен с военной службы с правом ношения военной формы. Как военный комиссар я не снимаю форму уже три с половиной года, а так я — гражданское лицо. Даже у призывников срок службы начинается тогда, когда я, как военный комиссар, но гражданское лицо, присваиваю звание «рядовой». Это, конечно, казус. Поэтому я считаю, что это правильное, скорее всего, решение. Должны быть военнослужащие. Все ратовали за то, чтобы руководящий состав областного хотя бы комиссариата были военнослужащими», - объяснил логику Министерства обороны при принятии этого решения Владимир Кручинин.
1907-3.jpg

Областной комиссар заявил, что принял решение с 1 сентября оставить свой пост, поскольку возраст не позволяет ему снова стать кадровым офицером. Кто придет ему на смену — пока не известно. Решение будет приниматься на уровне начальника штаба Западного военного округа и министра обороны.

Остальные руководители комиссариата, кроме начальника отдела призыва Виктора Долголапова, также не подлежат призыву по возрасту. Их сменят другие офицеры запаса, имеющие опыт работы в системе военных комиссариатов, которых снова призовут в Вооруженные силы.

«Военкомом, по всей вероятности будет кто-то из войск, из действующих офицеров, кто имеет определенный боевой опыт. На сегодняшний день у нас согласовывается вопрос по назначению на военную должность начальника отдела призыва, и по офицерам, которые будут замещать должности заместителя и начальника мобилизационного отделения. Это будут наши сотрудники, нашего военного комиссариата.

Я не вижу в этом какого-то драматизма, ни в коем случае не хочу сказать, что это какая-то катастрофа. Коллектив военкомата очень слаженный, опытный. Не военному комиссару придется воспитывать их, а военного комиссара придется учить. Коллектив очень грамотный. Задачи комиссариата будут выполняться, это я гарантирую», - сказал Владимир Кручинин.

Изменения с 1 сентября 2019 года ждут и систему военкоматов города Владимира. В декабре 2018 года вышла директива Минобороны, в соответствии с которой в областных центрах, численность которых менее 450 тысяч человек, упраздняются районные военкоматы и создается один объединенный военный комиссариат. Поскольку население Владимира около 350 тысяч, эта реформа коснется и столицы региона-33.

Объединенный комиссариат Владимира начнет свою работу с 1 сентября 2019 года. Владимир Кручинин объяснил, где и что будет с этого времени в городе располагаться.

Frunzenski.jpg

В бывшем октябрьско-фрунзенском военкомате на улице Карла Маркса разместится отделение призыва, где будет проходить первоначальная постановка граждан на воинский учет и все мероприятия, связанные с призывом.

Leninski.jpg

На базе бывшего военного комиссариата Ленинского района на улице Стрелецкой будет размещено мобилизационное отделение и отделение социального обеспечения, где ведется работа с военными пенсионерами.

DSC04080.JPG

Областной сборный пункт останется на улице Лермонтова, в бывшем детском садике. Однако, заявил Владимир Кручинин, администрация города Владимира чуть ли не в ультимативной форме, якобы для «снятия социальной напряженности», требует освободить это помещение до конца текущего года.

«Решением начальника Генерального штаба сборный пункт после того, как здание на Большой Московской было признано аварийным, был временно размещен на Лермонтова, 38-а. Оттуда проходит отправка в войска. Военный комиссариат области получил уведомление от администрации города, чтобы до конца этого года освободить это здание.

Но я скажу так, лично мое мнение: мной командует не администрация города Владимира, а министр обороны. Поэтому, прикажут — мы выедем, не прикажут — мы будем находиться там. Пусть хоть там с судами-пересудами. Мы выполняем государственную задачу. И сейчас, при создании единого комиссариата города Владимира, ряд должностных лиц, которые пока не занимаются вопросами призыва — они будут плотнее заниматься этим, и, возможно, все-таки поймут, что выполнять государственную задачу мы обязаны и никуда не денемся. Может, эта позиция властей каким-то образом поменяется.

Но, во всяком случае, говорю, что мы туда въехали по распоряжению начальника Генерального штаба и оттуда мы выйдем тоже только по распоряжению Министерства обороны», - резко обозначил позицию военных по поводу претензии владимирской мэрии Владимир Кручинин.

IMG_1934.JPG

Выезжать областному сборному пункту пока просто некуда. Старое здание в районе Большой Московской и Ерофеевского спуска признано аварийным и фактически ремонту не подлежит. Министерство обороны планирует избавиться от него - после оформления необходимых документов.

«Есть определенные коллизии в законодательстве у нас. Когда мы стали решать вопрос о передаче, получилось, что у нас есть письмо о передаче нам его в оперативное управление, а в свое время Министерство обороны на свой баланс его не приняло. Поэтому сейчас решается вопрос о передаче постройки на баланс Минобороны, оформили землю. Когда все документы оформим, пункт будет передана в федеральную собственность. Дальше пусть власти решают, что с ним делать», - сказал Кручинин.

Военный комиссар Владимирской области отчитался об итогах весеннего призыва 2019 года. Задача Минобороны была выполнена на 101%, в войска было отправлено 1430 молодых людей — то есть на 20 больше, чем требовалось, в связи с тем, что определенные трудности с призывом есть в других субъектах России. В сухопутные войска отправлены 948 человек, остальные - в ВКС, ВДВ, РВСН, ВМФ. В войска национальной гвардии направлены 116 человек.

Степень годности призывников, по данным военкома, незначительно снизилась. Молодые люди страдают заболеваниями органов кровообращения, психическими расстройствами и болезнями органов дыхания. Увеличивается количество юношей, страдающих ожирением 3-й и 4-й степени — почти в двое по сравнению с весенним призывом 2018 года. Призыву в Вооруженные силы они не подлежат.

Альтернативную службу весной 2019 года выбрали 4 призывника. Они будут проходить ее при Почте России. 8 молодых людей от призыва уклонились.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате