Областные власти жалуются на то, что проверяющим из Минстроя России нечего показать из объектов, реконструированных по проекту создания комфортной городской среды

Заместитель директора регионального департамента ЖКХ Елена Семенова заявила, что во Владимирской области есть максимум три объекта, выполненных в рамках проекта создания комфортной городской среды, которые можно было бы показать проверяющим из Минстроя России
Новости Автор: 9 Декабря 2019, 09:42 13 3094
Фото из архива Ключ.Медиа

Во Владимирской области есть максимум три объекта, реконструированных в рамках проекта создания комфортной городской среды, которые можно было бы показать проверяющим из Минстроя РФ. Об этом на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации данного проекта заявила заместитель директора регионального департамента ЖКХ Елена Семенова. Она отметила, что дворовые территории и общественные пространства в 2019 году обновлялись в 67 муниципалитетах Владимирской области:

«Проекты должны иметь концепцию; не просто лавочки, урны и дорожки, а комплекс мероприятий по благоустройству общественных пространств, предусматривающих использование различных элементов благоустройства, функциональное разнообразие объекта, чтобы нам действительно было привлекательно, и можно было привести те же проверяющие органы - тот же Минстрой. Потому что, когда думаешь, куда привести, иногда и, в общем-то, раз, два, три - и больше привести некуда. Хотя 67 муниципальных образований в этом году выполняют благоустройство».
Semenova.jpg Елена Семенова. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Семенова не уточнила, какие три объекта достойны того, чтобы туда можно было привести проверяющих из Минстроя России.

В 2019 году реконструкции во Владимирской области подверглись 236 объекта - 151 дворовая территория и 85 общественных пространств. На начало декабря работы завершены в 150 дворах и на 79 общественных территориях - 97% от плана. На эти цели были выделены 592 миллиона рублей, из которых «львиная доля» - 516 млн - поступили из федерального бюджета.

Департамент ЖКХ администрации Владимирской области проверил, как были выполнены работы в 15 муниципалитетах, и обнаружил следующие огрехи:

  • некачественно уложенный асфальт;

  • спортивное оборудование устанавливается таким образом, что его нельзя использовать;

  • дорожки в некоторых случаях ведут в никуда;

  • некоторые объекты не функциональны;

  • в ряде случаев в двух соседних дворах сделаны одинаковые игровые комплексы для детей до 3 лет, при этом проигнорированы интересы тех, кто старше, и так далее.

Елена Семенова подчеркнула, что после реконструкции дворовые территории и общественные пространства должны иметь «законченный вид». Когда этого не происходит, то муниципалы объясняют это тем, что «жители так захотели». Семёнова дала понять что подобные извинения не состоятельны:

«Понятно, что есть мнение жителей, но есть ещё и федеральная субсидия, и мнение органов местного самоуправления, когда мы должны показывать результат и работать на результат, а нет так, чтобы [всё это было для «галочки»]».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате