Обманутые дольщики обратились к врио губернатора Авдееву: «Публичных заявлений много, а ситуация не изменилась»

Дольщики трех недостроенных корпусов жилого комплекса «Дуброва парк-2» в городе Владимире записали видеообращение к врио губернатора Владимирской области с просьбой лично заняться их проблемой
Новости Автор: 13 мая, 15:49 5324

Дольщики недостроенного жилого комплекса «Дуброва Парк-2» в городе Владимире высказывают недовольство тем, как руководство Владимирской области пытается решить их проблемы и просят врио губернатора Александра Авдеева лично заняться восстановлением прав дольщиков.

Жилой комплекс «Дуброва парк-2» на юго-западе города Владимира состоит из 5 корпусов, два из которых (№2 и №3) уже введены в эксплуатацию. Недостроенными остаются корпуса №1, №4 и №5.

IMG_20211010_130520+.jpg

Корпуса №1 и №4 должны были быть построены к июлю 2021 года, сданы в декабре 2021, а ключи от квартир должны быть переданы людям до конца июня 2022. Корпус №5 должен быть построен до конца декабря 2022 года, ключи должны передать до конца июня 2023 года.

С октября 2021 года стройка на всех трех незавершенных корпусах жилого комплекса «Дуброва парк-2» остановилась и не возобновляется по сей день.

По данным дольщиков, которые предоставлены им застройщиком ООО «ИнтерСтройВладимир», корпус №1 возведен на 80%, корпус №4 — на 84%, корпус №5 — на 49%.

В марте 2022 дольщики начали переговоры с застройщиком. Гражданам объяснили, что на фоне непростой экономической ситуации в России произошел резкий рост цен на строительные материалы, в связи с чем у «ИнтерСтройВладимира» образовался финансовый разрыв в денежных средствах, который не позволяет без принятия дополнительных мер и решений завершить строительство домов. В качестве «дополнительных мер» генеральным директором ООО «ИнтерСтройВладимир» Игорем Друговым было предложено пристроить дополнительную секцию к корпусу №5, чтобы увеличить предполагаемый доход, который пойдет на компенсацию подорожавших стройматериалов.

Вопросом с проблемной стройкой начали заниматься на уровне администрации Владимирской области. По словам дольщиков, в Белом доме предложили решать вопрос ЖК «Дуброва Парк-2» через публичную правовую компанию «Фонд развития территории», созданный правительством России, с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

По данным дольщиков ЖК «Дуброва Парк-2», дальнейшие события развивались следующим образом:

«28 марта 2022 года было проведено совещание под председательством врио заместителя губернатора области Германа Елянюшкина по вопросу восстановления прав граждан-участников долевого строительства. По результатам совещания было принято решения о передачи всего "ЖК Дуброва парк 2" в ППК "Фонд развития территории", что подтверждено протоколом от 28.03.2022г №9.

30 марта 2022 года ППК "Фонд развития территории"  обратился в Арбитражный суд Владимирской области о признании ООО "ИнтерСтройВладимир" несостоятельным (банкротом), дело № А11-3231/2022 от 06.04.2022 года. Заявление возвращено заявителю, так как противоречит Постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 года № 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами".

Несмотря на это ППК "Фонд развития территории" 14 апреля 2022 года обратился в Арбитражный суд Владимирской области с апелляционной жалобой № 01АП-2972/22, что нарушает права участников долевого строительства, так как четвертый корпус ЖК "Дуброва парк-2" в едином реестре проблемных объектов Застройщика на дату вступления в силу Постановления не состоит. Разрешение на строительство ЖК "Дуброва парк-2" № 33-RU33301000-173-2017 от 22.06.2017 года действует до 22.07.2024 года».

В своем видеообращении дольщики заявили, что не поддерживают ни банкротство «ИнтерСтройВладимира», ни идею передачи недостроенных корпусов жилого комплекса «Фонду развития территории». По мнению граждан, это будет означать, что своих квартир они не дождутся, потому что механизмы Фонда предусматривают достройку только тех объектов, готовность которых составляет более 80%. Общая же готовность недостроенных объектов ЖК «Дуброва Парк-2», по данным дольщиков, составляет примерно 71%. Дольщики уверены, что при таком раскладе они могут рассчитывать только на денежные компенсации, на которые нормального жилья сейчас они купить уже не смогут.

Дольщики требуют от врио губернатора Владимирской области найти иные пути решения проблемы и рекомендуют Александру Авдееву лично заняться вопросом, а не перепоручать его тем, кто «не в силах или не желает им заниматься».

«Уважаемый Александр Александрович!

К Вам вновь обращаются дольщики ЖК "Дуброва Парк-2". В последнее время, несмотря на многочисленные публичные заявления о предпринимаемых действиях по восстановлению наших прав, ситуация кардинальным образом не изменилась. Администрация Владимирской области настроена на передачу объектов "Фонду развития территории".

В связи с тем, что механизмы Фонда предусматривают достройку объектов с готовностью лишь более 80%, с уверенностью можно сказать, что дольщики ЖК "Дуброва Парк-2" могут рассчитывать только на компенсации, с чем мы категорически несогласны. Выплаченные компенсации не позволят приобрести равнозначное жилье в том же районе и с такой же площадью.

В свою очередь, застройщик считает, что единственным выходом, позволяющим достроить наши дома в сложившейся ситуации, является строительство дополнительной секции к 5-му корпусу ЖК "Дуброва Парк-2". По вопросу банкротства компании ООО "ИнтерСтройВладимир" заявляет, что признаков банкротства нет, сроки на строительство установлены до 2024 года. А добровольно банкротиться застройщик несогласен.

Мы, участники долевого строительства, также выступаем против банкротства и против передачи нашего жилья "Фонду развития территорий", так как это прямой выход к получению компенсации.

Обращаем Ваше внимание, что без квартир могут остаться более 800 семей — это как минимум 2,5 тысячи жителей города Владимира и области. Многие из нас для приобретения единственного жилья брали кредиты, оформляли ипотечные программы, вложили материнский капитал и государственные субсидии.

В связи со сложившейся ситуацией мы обращаемся к Вам с предложением лично заняться решением данного вопроса, а не поручать его тем, кто не в силах или не желает им заниматься.

Мы просим публично дать нам ответы на следующие вопросы:

- учитывая наше несогласие на переход в "Фонд развития территорий" и на банкротство застройщика, будут ли приняты дополнительные меры по выходу из данной ситуации?

- рассматривается ли Вами вариант достройки ЖК самим застройщиком, поддержат ли его органы власти: администрация Владимирской области, департамент строительства и архитектуры, прокуратура Владимирской области?

- какие есть механизмы по выходу из данной ситуации без использования механизмов Фонда?

Также мы вновь предлагаем организовать публичное совещание, на котором просим обеспечить участие всех заинтересованных сторон. Результатом должен стать конкретный план действий по восстановлению наших прав, с конкретными сроками исполнения, персональными мерами ответственности за его невыполнение или ненадлежащее выполнение.

Рассчитываем на Ваши действия по защите наших прав!».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.