Обводнение гороховецких болот

Гринпис и дирекция Особо охраняемых природных территорий администрации Владимирской области занимаются обводнением и восстановлением экосистемы торфяного месторождения «Гороховецкие болота» для предотвращения торфяных пожаров
Новости Автор: 29 октября 2018, 13:39 7 8495

На протяжении недели, с 22 по 28 октября, на торфяном месторождении «Гороховецкие болота», которое является памятником природы регионального значения, волонтеры Гринпис (признан в России нежелательной организацией), лесники и сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) администрации Владимирской области занимались обводнением болота Артемова. Такие меры необходимы, чтобы уберечь и лес, и местных жителей от трагических последствий торфяных пожаров, которые периодически происходят на территории региона.

Напомним, в августе 2018 года из-за крупного торфяного пожара в лесах Минобороны под Петушками, по оценкам Гринписа, выгорело более 1,5 тысяч гектаров леса, а едкий торфяной дым накрыл город Петушки, подмосковный Сергиев-Посад и даже доходил до Владимира.

IMG-0899.jpg

Артемово болото расположено за рекой Клязьмой недалеко от центра города Гороховца и Знаменского женского монастыря. Гороховецкий комплекс состоит из 5 болот и относится к особо охраняемым территориям с нарушенной экосистемой в результате осушения, которое проводилось в стране в 60-70-е годы. Тогда поперек болот выкапывали большой водоотводный магистральный канал и множество небольших каналов, соединяющихся между собой. Вода из болота стекала в канавы, а потом распределялась на рельеф ландшафта и уходила в пойму реки Клязьмы.

«По Владимирской области такие группы болот имеются в Судогодском, Камешковском, Вязниковском и Петушинском районах. В основном, особо охраняемые природные территории созданы на ненарушенных болотах, где торфяные месторождения находятся в хорошем естественном состоянии. Гороховецкое болото было занесено в список особо охраняемых природных территорий еще в 70-х годах. На болоте Артемова четко прослеживается карта осушительных каналов, которые были здесь наложены.
IMG-0913.jpg
IMG-0926.jpg
IMG-0928.jpg
IMG-1264.jpg

Само болото уже горело несколько раз. Доступ к Гороховецким болотам очень затруднен в случае возможного возгорания. После пожара в Петушинском районе мы осмотрели все болота, которые находятся на балансе ООПТ. В Гороховецком районе в сентябре уровень воды в каналах был нулевой. Нас это очень насторожило.

Мы обратились в Гринпис, чтобы они помогли нам провести мероприятия по обводнению. В 2015 году мы уже делали перемычки на этом болоте, они сейчас работают, но их недостаточно. А после проведения этих мероприятий мы спасем часть болотного массива.

Мы работаем над восстановлением этой водно-болотной системы, чтобы она дальше восстановилась сама, пусть даже через 100 или 200 лет. В дальнейшем планируется перейти на соседнее болото, но решение будем принимать позже. Думаю, в течение нескольких лет мы поэтапно будем их обводнять», - рассказала начальник дирекции ООПТ по Владимирской области Ольга Канищева.

IMG-1224.jpg Ольга Канищева

В дирекции ООПТ отмечают, что остальные исследованные болота во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии и в срочном обводнении пока не нуждаются, а Артемово болото оказалось самым сухим. Интересно, что в отдельных местах у болотной экосистемы есть свои «помощники» - бобры, которые строят свои плотины, препятствующие отводу воды из болот.

Технология обводнения болота достаточно проста: для того, чтобы задержать в болоте воду на определенном уровне специалисты устанавливают своеобразные «плотины» поперек магистральных осушительных каналов. Перемычки бывают двух видов: рукотворные из вбитых в землю бревен, досок и мешков с песком и торфом или специальные пластиковые шпунты Ларсена, которые при креплении друг с другом образуют сплошную водонепроницаемую стену и не разлагаются со временем.

IMG-0972.jpg
IMG-1092.jpg
IMG-1084.jpg
IMG-0994.jpg

У рукотворной технологии установки перемычек довольно много недостатков. Их необходимо устанавливать в сухих каналах, чтобы бревна, доски и мешки плотно примыкали друг к другу - эта технология достаточно трудоемкая и занимает много времени. Кроме того, вода все равно проходит сквозь мешки с торфом, которые, кстати, при большом скоплении воды попросту могут всплыть на поверхность.

В осенних условиях, когда ледяная вода в болоте поднялась почти на метр, забивание скрепленных между собой пластиковых шпунтов в торф — гораздо более удобная, безопасная и быстрая технология. Сверху забитые шпунты «маскируют» слоем торфа.

IMG-1252.jpg
IMG-0968.jpg
IMG-0981.jpg

Однако чтобы забить шпунты в торф до сапропеля (многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые находятся под толстым слоем торфа, - ред.), необходимо вручную прорыть глубокую и длинную канавку. Для этого волонтеры Гринписа используют лопаты, мотыги, а в случае, если нужно справиться с корнями и корягами, бензопилу. Со стороны процесс выглядит довольно необычно - как возделывание болота и распиливание земли.

IMG-1134.jpg
IMG-1069.jpg
IMG-1187.jpg
IMG-1095.jpg

«Основная цель работ — снизить пожарную опасность болота. В сентябре воды в каналах почти не было, сейчас немного уровень воды поднялся. Лето было засушливым, если бы болото где-то загорелось, его нечем было бы тушить, а подвозить воду — долго и неэффективно.

Мы монтируем шпунтовую водоудерживающую перемычку из пластикового шпунта Ларсена. Устанавливается довольно быстро — 15 метров такой плотины устанавливается за день. Сами шпунты не разлагаются со временем.

Основная трудность — это корни старых деревьев, их приходится выпиливать бензопилой и выгребать лопатой вручную с глубины до 80 сантиметров. Мы построили плотину в том месте, где под слоем торфа находится сапропель, который является водоупором. Мы рассчитываем, что вода будет задерживаться на все лето.

Мы также делаем переливной канал, по которому весной и в период обильных осадков, дополнительно будет обводняться пойма и ближайшие участки верхового болота. В этом году мы строим одну плотину, но впоследствии здесь планируется каскад плотин, чтобы перепад воды между плотинами был не более 20 сантиметров», - рассказал Зебра ТВ сотрудник Гринпис Иван Семенов, руководящий волонтерами.

IMG-0992.jpgИван Семенов

Эффект от сооружения «плотины» будет виден уже весной 2019 года, когда уровень воды после снегостава поднимется, и часть необходимой болоту влаги задержится при помощи установленных перемычек, а часть воды распределится дальше при помощи переливных каналов. Впрочем, наглядные результаты видны уже сейчас: за неделю после установки перегородки, вода поднялась на 15 сантиметров.

IMG-0984.jpg

На базе Артемова болота, помимо работ по обводнению, волонтеры Гринписа приняли участие в специальном семинаре под руководством известного немецкого гидролога-геоэколога и специалиста по болотам Франка Эдома. Болотовед наглядно продемонстрировал, как правильно исследовать болотный торф, какие выводы можно сделать в зависимости от внешнего вида отложения, а также как проводить обводнение болота.

IMG-0950.jpg Франк Эдом
IMG-1062.jpg
IMG-1064.jpg
IMG-1122.jpg

Финансирование проекта обводнения гороховецкого болота ведется за счет Гринписа: организация привезла волонтеров и оборудование для обводнения болот, закупила необходимые шпунты Ларсена для монтажа перегородок. Принимающая владимирская сторона обеспечила разработку проекта обводнения болота и дополнительную рабочую силу — лесников и сотрудников дирекции ООПТ.

DJI_0009.jpgФото с квадрокоптера © Greenpeace/Юлия Петренко
DJI_0005.jpg
DJI_0032.jpg
DJI_0002.jpg
DJI_0040.jpg