Омбудсмен Кузнецова выявила нарушения в Кольчугинском интернате для умственно отсталых детей

Федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова проинспектировала Кольчугинский интернат для умственно отсталых детей во Владимирской области и заявила, что детям не оказывается медпомощь
Новости Автор: 9 Апреля, 17:12 3 2908

Шесть ребят из Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в ближайшее время будут отправлены лечиться в московские клиники, еще двум детям окажут помощь в ОДКБ города Владимира. Информацию о проблемах с медицинским обслуживанием детей в интернате озвучила по итогам выездной проверки соцучреждения федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

PTmR8qm4Rxs5tk49oRVU-medium.jpeg
«Самое обидное, когда в этих учреждениях находишь нарушения, и они касаются непосредственно ребенка. Доктора, которые приехали с нами, отметили безобразное оформление документов по диспансеризации, - все они под копирку сделаны, как один. Когда 200 человек в учреждении, этого просто не может быть. Мы вместе с коллегами сегодня рассмотрели эти документы и приняли решение, рекомендовали провести повторную диспансеризацию детей, потому что маршрутов лечения детей практически нет - они идентичны, а значит, их нет», - цитирует Кузнецову информагентство ТАСС.

Фото инспекции в интернат в Кольчугино опубликовал в соцсетях уполномоченный по правам детей во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

56589757_2097471487038074_8808205246594547712_n.jpg
56523217_2097471537038069_1350882074902396928_n.jpg 

Вместе с федеральным уполномоченным по правам ребенка Кузнецовой Кольчугинский интернат посетили врачи Московской детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой и Клинического института педиатрии им. Ю. Вельтищева. Кроме нуждающихся в срочном специализированном лечении пациентов, были выявлены дети с сильным аллергическими реакциями.

Детский омбудсмен Кузнецова отметила системную проблему кольчугинского интерната, характерную для всей социальной сферы Владимирской области — это нехватка медперсонала. По итогам проверки аппарат федерального уполномоченного по правам ребенка планирует составить «дорожную карту», которая должна помочь в исправлении сложных моментов работы детского учреждения.

На официальном сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой приведен более расширенный перечень выявленных нарушений в Кольчугинском доме-интернате для умственно отсталых детей:

«В учреждении отсутствует опыт в применении лечебного питания, нет лечебных столов, в частности гипоаллергенного, и штатным расписанием не предусмотрена должность медицинской сестры по диетологии, в то время как этот специалист необходим воспитанникам ДДИ из-за особенностей физического развития. Также в сиротском учреждении Владимирской области нет врача-невролога и врача по ЛФК.

Ни в одном из личных дел воспитанников ДДИ нет актов проверки условий жизни подопечных, подтверждающих систематический контроль со стороны органов опеки и попечительства, что является нарушением. При помещении ребенка, оставшегося без попечения родителей, в организацию для детей-сирот органы опеки обязаны систематически проводить проверку условий жизни детей, соблюдения их прав и законных интересов.

С личных счетов воспитанников снимались денежные средства на приобретение очков, хотя согласно пункту 26 Постановления Правительства № 481 материальное обеспечение детей, находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется на основе полного государственного обеспечения».  

ТАСС приводит данные, озвученные директором детского дома-интерната Натальей Мельниковой. По ее словам, сейчас в учреждении о 202 ребенке заботятся 296 сотрудников. И медицинского персонала действительно не хватает. Руководитель интерната пояснила, что даже при готовности областных властей увеличить штатное расписание, остро стоит проблема с привлечением специалистов с медицинским образованием.

dsc06850.jpg фото с сайта АРДИ «Свет»
dsc06838.jpg

Добавим, что Кольчугинский интернат для умственно отсталых детей — учреждение, подведомственное департаменту социальной защиты населения администрации Владимирской области.