Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:52

«Он жил с народом и для народа»

7 декабря, в день 100-летия со дня рождения председателя владимирского облисполкома Тихона Сушкова, общественность вспоминала одного из лучших руководителей области
7 Декабря 2018, 18:05 29 5734

7 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных руководителей Владимирской области Тихона Степановича Сушкова.

IMG-3659.jpg

Он родился в 1918 году в селе Дмитряшевка Воронежской губернии в крестьянской семье, работал трактористом и учителем, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был председателем Небыловского райисполкома, секретарем Небыловского и Суздальского райкомов партии, первым секретарем Юрьев-Польского районного комитета КПСС. Должность председателя исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся Тихон Сушков занимал бессменно 25 лет подряд - с 1960 по 1985 год.

С 1961 года он был членом бюро Владимирского обкома КПСС, шесть раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Сушков был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 и 2 степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, и рядом медалей. Ему было присвоено звание почетного гражданина города Владимира и Владимирской области.

Умер Тихон Сушков во Владимире 14 мая 1999 года. Памяти политического деятеля посвящена книга из серии «Люди земли Владимирской». На доме №2»а» на улице Большие Ременники во Владимире, где жил Сушков, установлена памятная табличка. Еще одна мемориальная доска в его честь будет открыта 13 декабря 2018 года на здании Белого Дома.

IMG-3645.jpg

Вспомнить добрым словом знаменитого председателя владимирского облисполкома в день его рождения на городское кладбище «Байгуши» пришло около полсотни человек: его родственники, друзья, бывшие коллеги, представители Белого Дома, старые и молодые коммунисты. Среди них: дочь Сушкова — Людмила Тихоновна, вице-губернатор Владимирской области Александр Трутнев, экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов, бывший сенатор и первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин, экс-мэр Владимира Александр Рыбаков и бывший сенатор Евгений Ильюшкин.

IMG-3665.jpg
IMG-3651.jpg
IMG-3698.jpg
IMG-3670.jpg
IMG-3694.jpg

Около могилы Сушкова на аллее славы «Байгуш» прошел 40-минутный митинг. Все выступавшие говорили о его деловых и человеческих качествах только теплые слова, подчеркивали, что сушковской силы и честности сейчас очень не хватает, и призывали современным чиновникам брать с него пример.

Александр Трутнев, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству:

IMG-3679.jpg
«Я его, к сожалению, лично не знал. Но по рассказам старших товарищей это был замечательный человек, который очень много сделал, чтобы наша область процветала...За 25 лет сделал очень много: прежде всего город Владимир был расширен, строились филармония, Драмтеатр, областной дворец культуры, дом пионерии, медицинские объекты. Владимирская область стала одним из центров индустриализации страны. Очень сильно поднималась промышленность в это время, строилась сеть садиков, школ, ФАПов, домов культуры, библиотек. Он принял большое участие в строительстве лазерного центра в Радужном. И даже после того, как он закончил свою трудовую деятельность, вышел на пенсию — он все равно продолжил работать: занимался сохранением и восстановлением лесов Владимирской земли. Очень много было сделано этим человеком. Это замечательный и великий человек. Радостно, что именно у нас был такой человек, который мог двигать область вперед. Он достойно прожил. Он жил с народом и для народа. Стремление быть таким как он — всегда положительно».

Николай Виноградов, бывший губернатор Владимирской области (1997-2013 г.г.):

IMG-3685.jpg

«Это прекрасный человек, сильный руководитель, знающий специалист, положивший 25 лет на создание Владимирской области. Примечательно то, что здесь похоронен первый секретарь Владимирского обкома партии Михаил Пономарев, которому тоже в этом году исполнилось 100 лет. Эта плеяда людей, сделавших много, чтобы в области развивалось село, создавалась крупная промышленность, появлялись крупные специалисты...

Примечательно то, что Владимирская область в эти годы была награждена орденом Ленина, а город Владимир Орденом Трудового Красного Знамени. Это отмечает развитие экономики и социальной сферы. По большому счету, фундамент, заложенный этими людьми, держит область многие и многие годы. Их добросовестный труд, понимание обстановки создает очень многое. Они служили примером беззаветного служения делу, имели огромный авторитет, утверждали справедливость. Они на своим примером показывали, что справедливость может быть. Она есть только тогда когда руководитель стремится к самоограничению.

Мы знаем дом, квартиру, где жил Тихон Степанович со своей прекрасной женой Анной Васильевной. Меня поразило - когда проходили губернаторские выборы, к моей маме пришла женщина и стала убеждать голосовать за меня. Мать моя говорит: да я его знаю. Женщина продолжает. Мать говорит: да это мой сын. Это была Анна Васильевна, которая могла бы этим и не заниматься. Но те душевные качества, человечность — они находили выражение.

Тихон Степанович. Я прекрасно помню эту сильную прямую фигуру, помню умеющего сказать, умеющего убедить человека.

Владимирская область занимала, ну, будем говорить, еще в предпоследние годы, пятое место в ЦФО по объемам промышленного производства и по другим показателям. Сейчас задачи стоят серьёзнейшие, многое меняется в этой жизни. Но те примеры, которые создали своим трудом Сушков и Пономарев, должны сохраняться, они должны служить дальнейшему развитию области, быть ориентиром. Ориентиром того, каким должен быть руководитель. Если так будет — все будет нормально. Желание работать у людей есть, но люди хотят справедливости и правды. Это подтвердили и прошедшие выборы губернатора. Задача наша, руководствуясь этими примерами, делать все чтобы трудности и недостатки изживались, и чтоб область становилась крепкой, как это было при Тихоне Степановиче Сушкове и Михаиле Александровиче Пономареве.

Огромное спасибо Тихону Степановичу за работу, которую он делал. Неслучайно люди собираются, помнят и чтут этого человека»

Александр Синягин, бывший сенатор и экс-первый секретарь обкома КПРФ:

IMG-3692.jpg

«Мы все с вами — птенцы гнезда Сушкова. Независимо от того, сколько кому лет. Поскольку мы имели счастье работать с этим человеком. След его оставлен во всех городах и населенных пунктах Владимирской области. Нет такого места, где бы не было его следов. Вчера не по моей инициативе, но в Ставрово прошло мероприятие, посвященное деятельности Тихона Степановича. Меня туда пригласили. Я час рассказывал про него.

Удивительный факт мне недавно рассказали: Виталий Воротников, председатель Совета Министров СССР пригласил как-то к себе Тихона Сушкова, дал ему ключи от квартиры, и сказал: «Я тебе приготовил в Москве квартиру, поезжай смотри, ты будешь работать рядом со мной». Тихон Степанович повертел-повертел в руках эти ключи, и говорит: «Виталий Иванович, извини, область оставить не могу». Это интересный факт. Я верю, что это именно было так.

У меня множество всяческих наград, медали, значки, почетные грамоты, благодарственные письма, даже медаль «За заслуги перед Отечеством». Но самая главная награда в жизни — слова, которые я случайно услышал Сушкова. Тихон Степанович был с группой людей, я проходил мимо и услышал: «Синягин — это наш парень». До сих пор у меня холодок в сердце от этих слов.

Это был удивительный человек, он в моей жизни огромный след оставил. Многое, что мне удалось сделать в Ставрово — благодаря ему, его надежным заместителям.

Я часто прихожу сюда, на Байгуши. И я верю что мы будем приходить сюда, пока ноги нас в эту горку поднимать еще будут.

Человек труда всегда славен был в России. Не жулики, не проходимцы, не олигархи с банкирами, а человек Труда. Как Тихон Степанович».

Александр Васильев, почетный гражданин Гусь-Хрустального района:

IMG-3693.jpg

«Я близко знал Тихона Степановича Сушкова. Расскажу как он работал с глубинкой. Я был с ним даже на охоте. Приезжал с хорошим ружьем, подаренным ковровчанами. Ездили на охоту, но не для того, чтоб кого-то убить. Всегда предупреждал: «если увидите — стреляйте мимо, не признаю, когда убивают животных». Остальное на охоте была работа, вопросы решались, с блокнотом Сушков записывал.

Второй вопрос. Нужно было развиваться. Денег не хватало на строительство. И сейчас не хватает и тогда не хватало. Сушков работал в такой ситуации. Что он делал? Он всех министров обходил, каждого, и вытаскивал денег столько, сколько было нужно. Это надо было уметь. Ясно, что он имел поддержку от председателя Совета министров СССР Воротникова, и ему не смели отказать.

У нас в Гусе была такая история. Попросили, нужно стоквартирный дом для арматурного завода, денег нет. Попросили Сушкова. Он спросил: «Кто у вас министр?». Через 2 недели звонит директору завода, посылает его к замминитра, говорит, что вопрос будет решен. Я поехал к замминистра, там говорит: «Нужен проект, будет проект за 2 недели, тогда 100 тысяч мы вам на начало дадим. Я поехал, наняли проектировщика, за 2 недели сделали проект, получили 100 тысяч, построили арматурщикам дом.

Таким же образом построили пятиэтажную поликлинику для города в Гусь-Хрустальном. До сих пор мы ею пользуемся. Построено четыре завода. Карьер специально разработали для заводов. Вот сколько было сделано этим человеком. Только нужно было обратиться к Тихону Степановичу — и вопрос решался. С ним пообщался — нельзя было в него не влюбиться. Он ругать умел так: отругает — и ты уйдешь довольный, что тебя отругали. Такого больше я ни одного руководителя не встречал. Если бы все так умели работать. Так не умеем работать».

Иван Плюснин, бывший коллега Тихона Сушкова:

IMG-3702.jpg

«Сегодня большой день во Владимирской области. Тихон Степанович родился в годы Октябрьской революции. Он впитал в себя все ценное и важное, что было в те годы. У него было желание постигать все новое, обогащать свою жизнь знаниями. С детских лет он трудился, помогал семье. Участвовал в Великой Отечественной войне, ранен был тяжело. Он часто рассказывал, как одна из медсестер выхаживала его. Он ей говорил: «Подожди, Аня, мы еще станцуем с тобой, я на тебе еще женюсь». И он на ней женился, и пожил славную великую жизнь. Это была Анна Васильевна Сушкова.

Потом он приехал во Владимирскую область, работал во многих местах, хорошо изучил историю Владимирского края, очень гордился ею. Когда приезжали какие-то делегации, он всегда включал в программу посещение музеев наших, памятники показывал. Все делал для того, чтобы у всех кто приезжал, оставалось очень хорошее впечатление. Неслучайно, наш владимирский музей занимал ведущее место среди всех музеев России.

Тихон Степанович очень любил Владимирскую землю и владимирцев. Он был очень чутким и внимательным человеком. В то же время строгим и требовательным. В нем сочеталось все лучшее. Говоря о нем, с волнением вспоминаешь все встречи, все его истории. Он очень внимательно к кадрам относился, он не просто брал людей — он их изучал, он был внимателен, интересовался их семейным положением и бытом, делал все, чтобы они росли профессионально.

Поехали как-то с ним в министерство сельского хозяйство. Что удивительно: он сначала пошел к рядовому специалисту, у которого на исполнении была документ от облисполкома, потом мы пошли к начальнику управления, а потом мы дошли до министра. Так он решал вопросы: не сверху, ни путем давления, а снизу. Он был всероссийский староста среди председателей крайоблисполкомов. Его хорошо знали по всей России. А что касается министерств и ведомств — там если узнавали, что ты из Владимирской области, первым делом спрашивали: «Как там Тихон Степанович? Как работает»? Всегда передавали большой привет».

Валентина Хигер, бывший секретарь владимирского горкома партии:

IMG-3707.jpg

«Мы все дружны с тех пор, когда нам посчастливилось работать с замечательным руководителем, лучшего мы пока еще не знаем, Тихоном Сушковым. Мы приходим к выводу, что это были самые счастливые в нашей жизни времена.

Я хочу сказать, что это был необыкновенный человек, легендарная личность. Мы жили в одном доме. Он настолько был человечный при своей большой должности. Пешком на работу ходил иногда, не всегда позволял себе на машине ездил. Он никогда не пройдет мимо бабушек, чтобы что-то не спросить.

Это был красивый внешностью и душой человек. Он никогда не гордился, всегда со всеми на равных говорил. Внимательнее к женщинам, чем Тихон Степанович, не было человека.

Их семья в памяти останется на всю жизнь. Мы стараемся быть достойными»

Людмила Сушкова, дочь Тихона Сушкова:

IMG-3706.jpg

«Всем вам большое спасибо, что вы помните, что готовы собраться.

Отец отдал всего себя служению обществу и своему дела. Потом, когда все начало рушиться, он попросил прощения. Я сказала: «Папа, за что?». Он сказал: «Я вами не занимался». Я ему ответила: «Это же время было другое, нужно было думать сначала о Родине, а потом о себе».

Сейчас другие времена наступили. Будем надеяться, что Россия не погибнет, здравый смысл восторжествует.

Говорю вам, большое спасибо. Желаю вам подольше пожить, чтобы вы бодрыми были и своему любимому делу служили. Так моя мама всегда говорила».

IMG-3710.jpg
IMG-3715.jpg
IMG-3719.jpg