Регистрация / Вход Вт, 25 июля 2017, 19:57

Оппозиционера арестовали за хулиганство

Помощник депутата горсовета от партии «Яблоко» Александр Бологов наказан сутками административного ареста за пьяный дебош в одном из кафе города Владимира. Сам общественник пошутил, что таким образом мониторил соблюдение закона при административном задержании
2 Июня 2016, 17:07 137 5624

Зебра ТВ стало известно, что утром 1 июня судья Октябрьского района суда города Владимира Вера Баштрыкова назначила гражданскому активисту Александру Бологову наказание в виде суток административного ареста за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП - «Мелкое хулиганство». В разговоре с редакцией эту информацию подтвердила помощник судьи.

Речь идёт об инциденте, произошедшем вечером 31 мая в одном из кафе города Владимира. Портал Life.ru опубликовал видео, на котором видно, как человек вываливается в пьяном виде из двери питейного заведения. По картинке непонятно - где это произошло, и кто в кадре. Life.ru утверждает, что в кадре Александр Бологов, помощник депутата Владимирского горсовета от партии «Яблоко» Дмитрия Кушпиты.

По словам источника Лайфа, Александр Бологов «вёл себя неадекватно и хамил сотрудникам заведения», у него произошёл конфликт с охранником, который и вызвал полицию. В итоге был составлен административный протокол.

Как Зебра ТВ сообщили в Октябрьском райсуде города Владимира, Бологов 1 июня утром был отправлен в помещение для административно задержанных, а сегодня, 2 июня, он был освобождён. Вместе с тем, постановление судьи ещё не вступило в силу, и Бологов может его обжаловать.

Связаться с Александром Бологовым по имеющемуся в распоряжении редакцию номеру мобильного телефона не удалось - он не ответил на звонки.

DSC03170.JPG Дмитрий Кушпита и Александр Бологов

Депутат горсовета Дмитрий Кушпита в беседе с Зебра ТВ звучал огорчённым:

«Ну, напился парень, Господи. Но в том-то и дело, что это мой [помощник]».

Депутат Кушпита сообщил, что «пока» Александр Бологов остаётся его помощником, а «дальше - посмотрим». При этом он в сердцах бросил: «Убить я его готов».

Приблизительно в 16:15 2 июня Бологов в своём Твиттере опубликовал сообщение, в котором признал, что на него надевали наручники. При этом всё происходило в рамках акции по ... общественному мониторингу работы полиции.

«Мониторинг удался. Лайфньюз не выложил продолжение видео: где меня лицом в асфальт чоповцы укладывают и в браслеты заковывают».

Другой гражданский активист Илья Косыгин заявил, что Александр Бологов «жертвуя собой, провел общественную акцию "Мониторинг соблюдения законодательства при задержания граждан за пьяный дебош"».

bologov_debosh_twi.jpg
Скриншот из Твиттера Александра Бологова

Александр Бологов достаточно известен во Владимире своими общественными проектами. Например, «Нет поборам», направленном на придание огласки фактов вымогательства денег у родителей учащихся школ и воспитанников детских садов. Интересно, что как раз 1 июня Бологов планировал дать пресс-конференцию по теме защиты родителей от «финансового давления в учебных заведениях». Ожидалось, что общественник расскажет о ситуации в школе №37, где с родителей будущих первоклассников собирают 420 тысяч рублей на турникет. Однако за полчаса до начала пресс-конференции организаторы оповестили СМИ, что мероприятие отменяется по независящим от них причинам.

Кроме этого, ранее Бологов в Твиттере сообщал, что он возглавляет родительский комитет класса, в котором будет учиться его сын, и что его выдвинули в общешкольный комитет.

bologov_twi_komitet.jpg
Скриншот из Твиттера Александра Бологова

Также, Александр Бологов в прошлом году баллотировался во Владимирский горсовет от партии «Яблоко». Он является одним из основателей Владимирского общественного собрания.

P.S. В пресс-службе УМВД по Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что по результатам данного инцидента его участниками были написаны два заявления. Сотрудник охранного предприятия утверждает, что Александр Бологов нанёс ему телесные повреждения и повредил кузов автомобиля. А Бологов обвинил ЧОПовца в нанесении ему телесных повреждений. По обоим заявлениям полиция проводит проверки.

P.P.S. В 18:25 в редакцию позвонил Александр Бологов и рассказал свою версию случившегося. Приводим дословную расшифровку разговора (у редакции есть запись):

Александр Бологов: «Смотрите, в чём суть. У меня произошёл конфликт с охранником в этом баре, я выскочил на улицу, вызвал полицию. У меня зафиксирован звонок в 20:06. После этого подъехали ЧОПовцы, опять же, у меня с ними конфликт случился. Заковали меня в наручники, положили лицом в пол, то есть побои я снял, и в наручниках меня держали. И только после этого подъехала полиция, через какое-то время, опять же, я обратился к полицейским, сказал, что я их вызывал. Он [видимо, сотрудник полиции] отказался снимать с меня наручники, меня ещё где-то час держали в этих наручниках прикованным вообще к забору. Полиция была знакома с ЧОПовцами, просто они общались, как минимум, составили заявление. И в итоге меня отвезли в спецприёмник. С утра был суд, дали мне сутки. Возможно буду обжаловать его [постановление суда], вы правильно написали, что 10 дней не прошло, поскольку мне как бы не хотелось там сидеть дольше, а они штампуют там под копирку все эти обвинения, потому что там «угрожал прохожим, ругался матом», и так далее, тем более, что ничего такого не было. С тем же ЧОПовцем я даже говорил, что они незаконно всё это делают, он не признавал, что там, например, избиения были».

Вопрос: «А изначально, когда у тебя возник конфликт с охранником, ты в состоянии алкогольного опьянения был»?

Александр Бологов: «Ну, конечно — мы сидели, пили».

Вопрос: «А это где всё происходило, в каком месте»?

Александр Бологов: «Мира, 34, снэк-бар».

Вопрос: «А вот эти твиты про то, что это был мониторинг соблюдения законодательства...»

Александр Бологов: «Ну, это шутка, конечно, была. Жалко, что не получилось [ранее] созвониться с вами, я не мог говорить просто. [Илья] Косыгин пошутил так, я просто его поддержал, чтобы разрядить обстановку».