От инженеров – к журналистам

Курировать работу создающегося в технопарке «Кванториум» «Медиаквантума» будет руководитель детской студии «Пионер» Игорь Кузютин и главред телекомпании «Губерния-33» Александр Орлов
Новости Автор: 24 декабря 2017, 13:33 17 3512

В феврале 2018 года во владимирском технопарке «Кванториум» появится новое направление обучения. На официальном сайте учреждения дополнительного образования сообщается, что за работу «Медиаквантума» будут отвечать глава студии «Пионер» Игорь Кузютин и главред финансируемой из бюджета Владимирской области телекомпании Александр Орлов.

Напомним, что до настоящего времени в построенном на федеральные деньги технопарке, работающем на базе регионального Института усовершенствования учителей, дети получали исключительно техническое или естественно-научное образование. С момента открытия – то есть, меньше чем за год, здесь появился «Робоквантум», «Аэроквантум», «Биоквантум», «VR/AR», а также направление под названием «Промышленный дизайн».

20 декабря, подводя итоги работы первого года по направлению «Робототехника», руководитель направления Валентин Пономарев представил работы своих подопечных, созданные на базе конструкторов Lego Mindstorms NXT и Lego Mindstorms EV3. Пономарев пояснил, что все созданные проекты вполне реализуемы на практике «и могут быть применены в сельском, жилищно-коммунальном хозяйстве, ветеринарии, сфере бытовых услуг».

«Дети воплотили на практике идею экологичного транспорта для заповедников и охранных зон – это управляемый человеком (ветеринаром) электромобиль, с помощью которого, например, осуществляется развоз кормов животным. Особый прицеп, установленный на специальном мобильном вездеходе, для транспортировки животных на расстояния, – это другой проект, разработанный учащимися технопарка.

Пропахивать землю и отпугивать всяческих нежелательных «гостей» – это еще одна воплощенная на практике творческая мысль юных владимирцев. Они сконструировали двух роботов, один из которых работает в светлое время суток, а второй активизируется с наступлением темноты.

Робот-уличный уборщик, реагирующий на препятствия, – над этим проектом также работали учащиеся «Кванториума-33». Он предназначен для уборки листьев, веток, снега.

Еще один робот, предназначенный для уборки помещений внутри здания, – проект 7-классницы Юли Анисимовой – вызвал у жюри много положительных откликов. Юля самостоятельно разработала прототип устройства, которое начинает действовать по звуковому сигналу (хлопку); в качестве ньютоновской жидкости (это как раз вещество-«пылесборник») в нем использована игрушка-«лизун»; в котором «ювелирно» продуманы многие важные детали», - сообщает официальный сайт образовательного учреждения.

kvanto1.jpg
Kvanto2.jpg
Kvanto3.jpg