От князя Владимира отваливаются куски

Памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору на смотровой площадке в Пушкинском бульваре города Владимира, которому в этом году исполнилось 10 лет, изрядно обветшал и в ближайшее время будет ремонтироваться
Новости Автор: 9 августа 2017, 11:57 14 7988

Бдительные горожане обратили внимание на не слишком приглядный вид одного из самых видовых памятников столицы Владимирской области - у монумента основателю Владимира обнаружились недостатки в виде отошедших от постамента колонн и сколов на декоративных элементах. Княгиня Ольга на одном из боковых барельефов, вероятно, благодаря вандалам лишилась кисти руки, у кого-то из хулиганов хватило совести покуситься на верхушку креста в руках у Ильи Муромца.

V-4244.jpg

Если не присматриваться, то ветхость постамента не слишком заметна, однако на фоне памятника любят фотографироваться горожане и туристы, он часто становится декорацией для профессиональных фотографов, в чьих объективах недостатки конструкций монумента хорошо видны.

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович, памятник князю Владимиру и святителю Федору, как и все основные монументы столицы Владимирской области, находятся на балансе МКУ «Благоустройство». Муниципальная организация осуществляет текущее содержание памятника - его очистку, уборку. Однако обнаружившиеся дефекты конструкции - это уже, что называется, нештатная ситуация.

V-4237.jpg

По словам Александра Карпиловича, после «сигнала» от журналистов вечером 8 августа на смотровой площадке побывал директор «Благоустройства». А утром 9 августа к Владимиру Красное Солнышко, по одной из версий считающемуся основателем города, выехала комиссия из специалистов, в том числе и архитекторов. Принято решение в самые короткие сроки укрепить колонны и ликвидировать сколы на декоративных элементах памятника. К слову, колонны крепятся к основанию специальным клеем по граниту, который используют скульпторы при создании монументальных композиций. То есть - их придется только подклеить назад.

bky2PJuIHtw.jpg фото Владимира Чучадеева

Между тем, памятник святому равноапостольному князю Владимиру и святителю Федору на днях отметил 10-летие. Единственная во Владимире конная скульптура была установлена 28 июля 2007 года. 14-метровый монумент весом 5 тонн отливался из бронзы на Жуковском литейном заводе, автор композиции - московский скульптор Сергей Исаков. Все расходы по установке памятника на себя взял Фонд Святителя Николая Чудотворца.

dh1S23K7kyY.jpg фото Владимира Чучадеева

Перед тем, как «приземлить» князя Владимира на коне на смотровой площадке Пушкинского бульвара, власти города Владимира и Владимирской области вместе с духовенством обсуждали разные варианты его размещения - предлагались точки в центре города, рядом с Соборной площадью, возле авиамеханического колледжа на Студенке. Но всё-таки выбрали Пушкинский бульвар рядом с Успенским собором. На обустройство прилегающей территории город 10 лет назад потратил больше 8 миллионов рублей.

FAJUjHNawXA.jpg фото Владимира Чучадеева

Уже после открытия монумента споры среди владимирских общественников вызвала именная табличка с перечислением тех, кто порадел появлению памятника — вопросы вызвало указание имен теперь уже экс-губернатора Владимирской области Николая Виноградова и бывшего владимирского мэра Александра Рыбакова. Активисты указывали, что, когда несколько лет назад устанавливали памятник Александру Невскому, имена современных мэров и губернаторов на нём не писали - только перечень предприятий, внёсших вклад в сооружение памятника. Однако представители Фонда Святителя Николая Чудотворца посчитали, что указание на памятнике имен руководителей города и региона вполне корректно — поскольку, по мнению благотворителей, они сделали многое для того, чтобы город Владимир обрел первый монумент своему, как считается по одной из версий, основателю.