Регистрация / Вход Пн, 25 сентября 2017, 09:08

От туши до фарша

На первом чемпионате мясников выяснили, где работают самые умелые мясорубы Владимирской области и на каком мясокомбинате лучше отделяют жилы от мяса
24 Ноября 2012, 11:02 2 6745

Автор: Сергей Головинов


«Мясные дрим-тим» состоят из обваловщиков, жиловщиков и формовщиков. Обваловщик - разделывает туши и вырезает кости, жиловщик - срезает шкуру, жилы и сало, а формовщик - набивает готовым фаршем колбасы.


Стереотип о здоровом мужике с топором и руками по локоть в крови развенчивают хрупкие женщины, лихо разбирающиеся с тушами. Амуниция промышленных мясников чем-то похожа на рыцарские доспехи - сплетенные из металлических колец кольчужного типа фартуки и перчатки защищают от порезов разделочных ножей. Сами ножи далеко не такие устрашающие, как в фильмах ужасов. Движения порой напоминают работу скульптора - так искусно мясники отсекают от туши все лишнее. В принципе наблюдать за тем, как работают другие, можно бесконечно. Но труд мясников - это отдельная песня.




Первый областной конкурс работников мясоперерабатывающей промышленности прошел в Коврове на базе фирмы «Делко». Кроме «Делко», свои команды выставили Юрьев-Польский мясокомбинат, фирма «Владимирский стандарт», мясное производство поселка Лесной и мясоперерабатывающий комбинат Собинского района. 


По данным сельскохозяйственного департамента, во Владимирской области примерно 30 компаний, занимающихся переработкой мяса. В этой отрасли очень высокая конкуренция. И первый «чемпионат мясников» должен был стать приглашением, если не к перемирию, то хотя бы к знакомству. Но приглашение приняли далеко не все. Возможно, и потому, что профессия мясника постепенно исчезает. Производство мясной продукции все более технологизируется и на самых крупных предприятиях людей заменяют машины. Профессионалов ручной разделки и обработки туш становится все меньше. Тем не менее, средние и мелкие фирмы, работающие в основном с местным охлажденным мясом, а не с «замороженной кенгурятиной или страусятиной», держатся за специалистов ручного труда.




По итогам первого областного «чемпионата мясников» выяснилось, что лучший обвальщик работает на Юрьев-Польском мясокомбинате, а лучший формовщик и жиловщик трудятся на фирме «Делко».