Откуда пошли села под Суздалем: уникальные находки археологов

Институт археологии Российской академии наук отчитался об уникальных находках, сделанных в ходе полевого сезона 2019 года во Владимирской области на территории Суздальского Ополья
Новости Автор: 12 Августа, 13:31 5 4501

Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) разместил на своем сайте статью «Начало суздальских сел», в которой подведены некоторые итоги полевого сезона 2019 года во Владимирской области - на территории Суздальского Ополья.

Под Суздалем Институт археологии проводит исследования на протяжении двух последних десятилетий. Ученые ставят цель найти и исследовать исторические поселения Ополья, определить время из возникновения, по возможности проследить путь их развития от Средних веков до новейшего времени. В качестве пилотного проекта для исследований выбраны четыре древних села Суздальского района: Гнездилово, Вышеславское, Туртино и Глебовское. Упоминания о них встречаются в письменных источниках первой половины XVI века. Находки, сделанные в ходе суздальских экспедиций Института археологии РАН, помогли доказать, что люди в этих местах появились гораздо раньше — в X-XII веках. Кроме этого, ученые смогли установить, что жизнь в этих древних селах не прекращалась на протяжении восьми веков.

pano.jpg

«Археологические работы показали, что становление этих поселений относится к значительно более раннему времени: на территории трех из них (Гнездилово, Вышеславское, Туртино) зафиксированы культурные отложения и следы застройки второй половины XII – первой половины XIII веков, а в четвертом (Глебовское) – и более раннего времени (конец X(?) – XI в).

Поселения домонгольской эпохи и современные села связаны прямой исторической преемственностью: в шурфах, заложенных вблизи современных усадеб, присутствует керамика всех исторических периодов, документирующая продолжение жизни в течение по меньшей мере восьми с половиной столетий. Глубокая древность сельских поселений центра Суздальской земли установлена ранее проводившимися здесь археологическими разведками, однако специальные исследования на территории современных сел, ориентированные на детальное воссоздание их многовековой истории никогда не проводились. С учетом новых материалов, середина – вторая половина XII века для Северо-Восточной Руси открывается как время основания значительной части сел, составивших основной «каркас» исторической сети расселения», - сообщается в статье ИА РАН.

Полевые работы археологов в 2019 году финансируются фондом «История отечества», в них принимают участие студенты вузов Москвы, Владимира, Иванова, а также волонтеры. Археологи проводили поиск средневековой керамики на деревенских огородах с целью определить место и примерные границы древнейших сел. Кроме этого были заложены большие разведочные шурфы в разных частях поселений для выявления ненарушенных средневековых напластований и остатков построек. В каждом селе - Гнездилово, Вышеславском, Туртино и Глебовском - было заложено от 6 до 10 шурфов.

«Эти работы показали, что все четыре села изначально формировались как большие поселения, площадь которых во второй половине XII – XIII в.в. составляла от 8 до 15 га. Средневековые поселения в Гнездилове и Вышеславском были привязаны к верховьям оврагов, очевидно, находившиеся здесь родники служили источником водоснабжения, древняя застройка располагалась по обе стороны оврагов. На поселениях выявлены остатки больших четырехугольных котлованов – подполий жилых построек, хорошо знакомых археологам по раскопкам в средневековых городах, в том числе в Суздале и Владимире. Все четыре поселения пережили монгольское нашествие: в шурфах выявлены керамика и находки второй половины XIII – XV в.в., залегающие примерно на тех же участках, что и более ранние. Часть находок относится к XVI в. – ко времени первых упоминаний поселений в документах. Судя по грамотам 1530–1550-х гг., связанным с земельными пожалованиями и судебными делами, все четыре села в это время представляли собой крупные поселения с собственными сельскими старостами, приходскими храмами и священниками. В это время они были во владении суздальского архиерейского дома (Гнездилово, Туртино, Глебовское) и суздальского Покровского монастыря (Вышеславское). Основываясь на археологических материалах, можно полагать, что пространственная организация сел претерпела существенные изменения в XVIII в.: территория их расширилась, сформировалась новая планировка с расположением усадеб вдоль широких улиц, участки, занятые усадьбами в предшествующее время, частично оказались за пределами застройки на открытых пространствах в центре села», - сообщается в материале Института археологии.
podkova.jpg

В шурфах археологи нашли ножи, оселки, пряслица, кресты-тельники, стеклянные браслеты, металлические украшения женского костюма - предметы, характеризующие хозяйственную деятельность и повседневную жизнь сельских поселений. Были найдены и неожиданные вещи: например, в Гнездилово из земли подняли полностью сохранившуюся шпору.

«Этот предмет, связанный с воинской средой, относится к XIII–XIV вв. и представляет исключительный интерес: показывает, что среди жителей Гнездилова в этот период были не только крестьяне, но и лица более высокого статуса, занятые военным делом», - сообщают археологи.
ker1.jpg
ker.jpg

В шурфах, сделанных в селе Глебовское ученым удалось проследить не потревоженные слои X–XI вв., в которых были обнаружены остатки раннекруговой керамики, и даже слои первого тысячелетия нашей эры с лепной керамикой.

«Последняя находка особенно важна, так как напластования этого времени, в силу особенностей материальной культуры и археологизации поселений, наиболее уязвимы при интенсивной распашке», - подчеркивает ИА РАН.

Кроме изучения Гнездилово, Вышеславского, Туртино и Глебовского суздальская экспедиция ИА РАН в 2019 году ведет обследования археологических памятников в других местах:

kr1.jpg
kr2.jpg
kr3.jpg
«Обследовано около двух с половиной десятков средневековых селищ, десять из них выявлены впервые. Находки, собранные при обследовании этих памятников, включают бытовые вещи, орудия труда, украшения костюма и предметы христианского культа X–XV в.в. Полевые работы 2019 года пополнили коллекции крестов-энколпионов XII–XIII в.в., крестов-тельников, декорированных эмалью, амулетов-змеевиков, несущих на одной стороне христианское изображение, а на другой – змеевидную композицию (изображение Горгоны). Редчайшей находкой является обнаруженная на одном из селищ деталь навершия рукояти меча, инкрустированная серебряным декором.
sword1.jpg
sword2.jpg
sword3.jpg
Находки клинкового оружия и его фрагментов, относящиеся к домонгольскому времени, исключительно редки на археологических памятниках, в Суздале и его округе таких находок ранее было известно лишь две (навершие рукояти меча и клинок сабли из раскопок в Суздале). Новая находка, предварительно датированная XI в., подкрепляет сделанные ранее наблюдения о присутствии “усадеб знати” на суздальских селищах и дает новый импульс для их поиска».