Откуда в закрытом городе Радужный гигантское кладбище покрышек?

Депутат ЗакСобрания Владимирской области Андрей Маринин просит надзорные органы проверить и зафиксировать факт накопления в городе Радужный большого объема отходов 4 класса опасности – не переработанных автомобильных покрышек, которые могут стать причиной экологической катастрофы
Новости Автор: 20 апреля 2020, 12:48 26 13301

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области (партия «Справедливая Россиия») Андрей Маринин направил обращение в ряд надзорных инстанций с требованием проверить деятельность «Завода по переработке покрышек №1» в ЗАТО (закрытое территориальное образование) город Радужный. По информации депутата, в последние годы предприятие занимается исключительно накоплением, а не переработкой, отработанных автомобильных покрышек, которые относятся к отходам 4 класса опасности.

map__pokrishki01.jpg

«Ориентировочное количество находящихся на территории отходов - 1500 тонн. Хранение данных отходов осуществляется на открытом воздухе. Таким образом, дождевая и талая вода, на протяжении 9 лет уносит ядовитые вещества в почву. Помимо этого, существует риск страшного пожара на данной территории, который может угрожать жизни и здоровью, как минимум жителям г.Радужный.

В последние 9 лет ЗПП прекратил переработку покрышек, но продолжал за плату принимать резиновые отходы на хранение, якобы для последующей переработки. Фактически г.Радужный превратился в кладбище отработанных автопокрышек, привезённых в город с различных уголков страны, с молчаливого согласия проявляющей эскапизм администрации ЗАТО», - указано в депутатском обращении.

map__pokrishki02.jpg
image-20-04-20-11-00.JPG

Для решения вопроса с кладбищем покрышек в Радужном депутат Маринин предлагает зафиксировать факт накопления опасных отходов под открытым небом, проверить соседние земельные участки, установить размер ущерба, нанесенный окружающей среде и привлечь виновных, в том числе чиновников местной администрации, к ответственности.

map__pokrishki03.jpg
image-20-04-20-11-00 (1).JPG

Кроме того, депутат требует организовать усиленную охрану территории предприятия, где хранятся тонны покрышек, а также ввести на территории закрытого города режим ЧС местного значения.

IMG_6930.jpg

«Эти покрышки, по моей информации, собирали со всей России как будто для последующей утилизации, им платили деньги за это. Предприятие закрылось, потому что у них какое-то оборудование вышло из строя.

Оборудование работало по следующему принципу: берется партия покрышек, замораживается азотом в специальной камере, а потом происходит взрыв, и эти замороженные отходы измельчаются. Остаются куски резины. Предприятие, видимо, планировало использовать потом эти остатки для, возможно, асфальтобетонных работ, но в итоге никуда это не делось. Они все свои отходы без всяких договоров, как я подозреваю, сгружали на муниципальную землю напротив завода, на открытый грунт. И они сейчас там тоннами хранятся. Их, видимо, никто не собирается утилизировать.

В итоге завод остановился, собственники, предположительно, отказались от дальнейшей эксплуатации, но чтобы хоть как-то отбить расходы, начали принимать покрышки и накапливать на огромной территории.

Покрышка сама имеет 4 класс опасности. Рано или поздно может произойти пожар, но пожарная машина не сможет подъехать и ничего не сможет сделать. Если дым пойдет на Мещеру все живое вымрет, если в сторону Радужного – люди не смогут дышать, будет техногенная катастрофа. Самое главное, с чего надо начать, усилить охрану и организовать патрулирование полиции, собственников заставить усилить охрану, чтобы не допустить происшествий», - пояснил в разговоре с Зебра ТВ депутат Андрей Маринин.

Обращение в электронном виде было направлено в прокуратуру Владимирской области 17 апреля, в остальные инстанции – почтой 20 апреля.

Marinin_letter01.jpg
Marinin_letter02.jpg
Marinin_letter03.jpg